妊娠中の生活は大変で、体調が悪くて買い物や運転が難しいです。出産や子育てへの不安もあり、暗い気持ちになります。他の方はどのように過ごしているでしょうか?
妊婦生活は、みなさんどうですか?
満喫されていますか?
私は、妊娠してから、今までの生活とは180度違うくらい、病人みたいな感じです。
常に息苦しいし、直ぐに疲れてしまうので、買い物もままなりません。頭はボーッとするし…。
病院に検診に行くのも一苦労…、一人では行けません…。いつも実母に付き添ってもらっています。
お腹が大きくなってきた最近は、ネットスーパーです。。。
車の運転は、好きでしたがあまり乗れません…
雑貨屋に行くのが好きでしたが、妊娠してから行けてません…。
残り、少ない妊娠生活ですが、体調がよくなさすぎて、悲しく思う日が多いです。情けないなって思います。。。
無事に産めるか不安だし、産んで退庁が戻るのかも不安です…。ちゃんと、子育てできるかなって思います。
これから、出産と子育てが待っているのに、こんな自分でいいのか毎日考えてると暗くなります…。
皆さんはどのように過ごしていらっしゃいましたか?
- マロマロン123(8歳)
マロマロン123
退庁→体調の間違いです…
moo
妊娠生活は色々と大変ですよね。
私も同じように、初期から産むまでずっと体調不良でした。
雑誌やブログには幸せいっぱいの妊婦さんが載っていて、母親教室なんかで知り合った妊婦さんも元気そうに見えて。
妊娠したらしたいと思っていた事、たくさんありました。でも、体調が悪過ぎて何もできず。。
無事に産めるかな、育てられるかな、って心配ですよね。
でも、大丈夫ですよ!
赤ちゃんはたとえ大変なお産でも、諦めずに頑張ってくれるんですよ。
私は難産でしたが、赤ちゃんが長い長いお産に耐えて初めて声を上げてくれた時、本当に感動しました。
産後すぐに元気になれるお母さんもいらっしゃるかもしれませんが、私は肥立ちが悪くて、今も元気とは言えません。。
私がお母さんでいいのかな、と今でも時々思うことはあります。
でも、そんなことはお構いなしに、子どもは私にたくさんの笑顔をくれます。
お腹の赤ちゃんは、マロマロン123さんがお母さんじゃないとダメなんですよ^^他の誰かじゃダメなんです。大好きなんです。
元気でハツラツとした妊婦さん、お母さんだけが良い母親なわけではないんです。
毎日辛い中で一生懸命お腹の中で赤ちゃんを育てていたり、産んで幸せに育ててあげられるか本気で悩んで考えていたり。そういうのって、健康だったら経験できないことだと思います。
今は気持ちが沈んでしまったら、旦那さんやお友達、お母さん、誰かにたくさん話してみて下さいね。
無理をせずに、今は頑張らずに、残りわずかな赤ちゃんと一緒の体を慈しんで下さい。
良いお産を迎えられますように*
-
マロマロン123
私も検診に行く度に、他の妊婦さんをみて羨ましくなってしまいます…。わたしなんか悪いことしたかなぁ、日頃の行いそんなに悪かった?って…。。。
雑誌なんかも、最初はみましたが、もう買ってもないです…。キラキラマタニティライフなんて程遠い…。
ありがとうございます。。。
私じゃないとダメ…な言葉にうるうる(T-T)してしまいました。確かにそうです。健康だったら、こんなにも考えないし、健康であることがどんなに幸せか、出掛ける事が出来ることがどんなに幸せか、実家があること、両親が健康であることとても感謝してます。普通だったら考えもしないことだなって改めて思えました。
ありがとうございます!!- 6月9日
☆🐵☆
私も重度の悪阻からはじまり、妊娠がわかってから産むまで毎日辛かったです(T△T)
でも産んでしまえばすっきり!笑
生まれたら生まれたで大変なこともありますが、まだ子どもほしいと思う反面 またあの辛い妊婦生活が待ってると思うと無理です( ̄▽ ̄;)笑
-
マロマロン123
返信ありがとうございます。
私も7ヶ月までつわりがあり、いまだに喉が気持ち悪いときもあるので、産むまでずっとと思っています…
分かります…
年齢もあるので、二人目早めにと周りに言われますが、一人では妊婦生活出来ないことが、分かっているので、私も無理です…。。。なんでこんなに不公平なのって、神様なんていないって思ってしまいます…
産めばスッキリですか?
早くスッキリしたいです…- 6月8日
-
☆🐵☆
私も初期は悪阻で入院していて、退院後も生むまでは1日も朝起きて吐き気がない日はなかったです( ̄▽ ̄;)陣痛が来て車で病院に向かってる最中にも悪阻で吐いてました。。
でもそれが出してしまえば(笑)その瞬間から吐き気がなくなり なんて天国なんだ!と思いました\(^^)/
ほんとですよね。。私の周りも妊娠するまでもしてから産むまでも順調な人が多く、できるまでも時間がかかり出来てからもこんなに苦しいなんて なんで私だけって何度も思いました。だけど産まれてきた我が子をみたら 頑張ってきてよかったと心底思いました♪
そしてこんなに可愛いならまだまだほしい!と思いました。
妊娠期間中が大変だったから息子が考慮してくれたのか(笑)出産はスーパー安産で 産むだけならまだまだいける!って感じでした♥でもやはり産むためには妊婦生活は必須ですもんね(;_;)産むまではほんとに大変だとおといますが 可愛い赤ちゃんにあうために頑張って下さい!マロマロン123さんも妊娠期間中大変な思いしてるから安産なことを心から願ってます!!- 6月8日
-
マロマロン123
私の周りも普通に過ごしている人しかいなかったです…。
なので、自分がこんなに体が動かないとか、ご飯も美味しく食べられないとか聞いたことなくて、戸惑ってしまいましたよっ!!
私も超スーパー安産であることを願って、残りの妊婦生活はゆったりとなるべく過ごせるように頑張ってみますね!!
ありがとうございます!!- 6月9日
もん
妊娠中はとにかく眠くて、何にもしてませんでした。笑 それがたたってか、難産でしたσ(^_^;) しっかり歩いた方がいいみたいです。
でも、産んでからはめちゃくちゃ元気になりました。妊娠前よりはるかに元気でしたが、断乳してから徐々に年相応の体力になり、2歳になった今はヘロヘロです(>_<)
-
マロマロン123
眠いのを我慢するのも出来ないですよね…
ウォーキング頑張ってましたが、倒れたらとか不安になってなかなか一人では歩けません…
なるべく家の中では動くようにしてますが…
妊婦って不思議ですね…
こんなにも体調に変化があるなんて思ってもみませんでした…- 6月8日
かずたろう
そうですね(/_;)
まさにマタニティーブルーって感じで私も同じような気持ちです。
妊婦にしか、わからないですよね。。
旦那に相談したら、赤ちゃんが可哀想だから、暗くなったりするのやめろって言われてます。(笑)
一緒に産まれてくる赤ちゃんの事を明るく考えましょう(*´ω`*)
-
マロマロン123
産まれたら、軽やかになるんですかね…
ほんと、そう思います…妊婦にしか分からないだろうなって…
あまり言いたくないですが、妊娠した事のない人に、色々言われると腹が立ちます!!
37週ですかっ!!
もうすぐ会えますね!!
あと少し…
それが長く感じるかもしれませんが、少しでもゆったりと過ごしたいですよね!!
赤ちゃん可哀想なんかじゃないですよ。赤ちゃんの事を考えるからこそ、だと思います!!- 6月8日
-
かずたろう
めっちゃ分かります!
自分の中で、色々いわれて腹立つのもマタニティーブルーだと解釈してます。(笑)
長いようで、30wから37wも一瞬でしたよ( ;∀;)
可哀想じゃないって言ってくれてありがとうございます( ;∀;)- 6月8日
-
マロマロン123
やはり、マタニティブルーですかね…
外野で色々いったって、症状なんて十人十色なんだから、そっとしといてくれ!!って思っちゃいます…。
30wから37wあっという間ですか…
なんだかんだで、妊婦生活はあっという間なのかな…
かずたろうさんのもとに来てくれた赤ちゃんは幸せだと思います。何も考えてなかったら、何も思わないですもん。思うからこそだから。
かずたろうさんも、超スーパー安産であることを願ってます!!- 6月9日
退会ユーザー
ものすごーくわかります!
初期はつわりで吐いて、安定期入っても気持ち悪くてなかなか出かけれず。
そうこうしてたらお腹が張りやすくどこ行っても長時間歩けることができず😓
落ち着いた頃には切迫で1ヶ月入院…
そして今、自宅安静+後期悪阻で寝たきり状態…
可愛い我が子に会うためと思って、我慢してますが、正直しんどいです😅💦
-
マロマロン123
ほんと、妊婦がこんなに大変だなんて考えもしませんでした…
体調がよく、少しでも動けた日が連続で続いたのは、7ヶ月と8ヶ月の間、一週間くらいです。
切迫…大丈夫ですか?
ほんと、自由がきかないのって辛いですよね!!
1日が長く感じるし、もう、誤魔化し誤魔化しで過ごしていくしかないかなぁって感じですよね。。。- 6月8日
M
私も気を抜くとブルーになります(^^;;
でも元気でいたいので、毎日できるだけ用事を作って外に出るようにしています。
マロマロン123さんは体調を心配されてるので、遠出は難しいですよね。
近所を10〜30分程度歩くだけでも、いろんな人とすれ違ったり、買うつもりないスーパー見学したり、気分転換になりますよ(^^)
少し大きめの百貨店など行けたら、地下の食料品売り場の美味しそうな食べ物や花屋さんの花に癒され、幸せ〜とにやけます。
家でテレビを見て、明るい笑顔の芸人さん(女性)みたいに私も笑ってケラケラ過ごそう!あんまり暗いこと考えないようにしよう!と、この人みたいになりたいなぁ、と思ってみたり(^^)
私も日に日に大きくなるお腹が苦しくなってきましたが、早く赤ちゃんに会いたいなあ、妊婦生活もあと少しかと思うと、感動なのか切なさなのか、じんわり泣けてきます(^^;;
今しかない貴重な時間、一緒に受け入れ、味わい、過ごしていきましょう!
-
マロマロン123
出産は里帰りの予定で、今はまだ帰ってなく、日中一人でいるから、余計に不安なのかもしれないです。
私もなるべく少しでもいいから、外に出るようにともおもってますが、なかなか思うようにはいかず…。
実家なら散歩に行っても、家に誰がいるから、安心なんですけどね…。。。
無理をせず、あまりにもしんどいなら早めに里帰りをしようと思います!!- 6月8日
ゆーか
私は満喫してません😅
前半はつわりが酷くて後期になったらお腹が重くなって思うように動けなくて( ´・・)
常に息苦しいのも疲れちゃうのも分かりますよ😖
今は自宅安静なのでストレス溜まるし不安だらけです( ´・・)
早く臨月になって産まれてこないかなって思ってしまいます💦
-
マロマロン123
想像していたものと全然違いますよね…。
まだまだ出てきてもらっては困るけど、私も思いますよ!!
早く解放されたいってなりますもん!!
こーやって思いながら、長いようで短いのかな…、とも、思ったりします。- 6月9日
nori8
私は妊娠生活は人生で1番辛く長く感じました。。。
嘔吐恐怖の上つわりで入院、中期を過ぎるまでずーっと気持ち悪い。
中期で卵巣腫瘍が発覚し緊急手術。
毎日毎日変化する体調にビクビクしっぱなし。
命を育てているというプレッシャー。
私もどこに行くにも不安で母に同行してもらいました。いい年して恥ずかしいですが。。。
出産も緊急帝王切開でしたが、産まれたら今まで険しかった私の表情も憑き物が落ちたみたいに穏やかになったと旦那に言われました。
体調は産後辛い人もいますが、妊娠中の体調不良とはまた違う感じかなと思います。
私は、産後おいしくご飯が食べられる事がこんなに幸せな事なんだと泣けてきました。
今は情けないとか思わず、とにかく体を大切にしてください。あとひと踏ん張りですね。頑張ってください!!
-
マロマロン123
私もです!!
不安で仕方ありません…
買い物も一人では怖くて行けません…。
体調を崩して、自律神経悪くして、鬱になったりしましたが、それよりも長く感じて辛いです。
出産が終わったら、私もいい表情になるかな…
ご飯も何も気にしないで食べたいです!!
あともう少し、、、踏ん張ってみます!!- 6月9日
みにー123
私も、子供が産まれる前に行けるところは全部行っておこう!つと楽しいマタニティライフを想像しておりましたが、最後の最後まで吐いてました😖💦
午前中なんて絶対起きれず、出掛けるのもやっとの思いで出掛けたあとはぐったり、無理をするとお腹も張っていました😖
私もこんなに体力がなくて、お産と子育て大丈夫なのかなと思いましたが、安産でしたし出産後は悪阻症状もなくなり体力も戻りました!
人生後にも先にもこんなにゆっくりできる時間は今だけなんだろうな〜、きっとこの子が今は良〜く休んでね!っと言ってくれてるんだろうな〜と思うようにしてました♪( ´▽`)
少し体調が良い時は、音楽聴いたり絵本読んだりして、あとはとにかくゴロゴロしてました!
私自身、独身時代は仕事にプライベートに全力でしたので、身体は相当疲れてたと思います。だから10ヶ月の妊娠期間は想像とは違いましたが、命がけのお産を乗り切るために必要な期間だったのかなと思っています😊
可愛い我が子に会うのが楽しみに、大変なマタニティライフかと思いますが、今は是非沢山休んでくださいね😊
-
マロマロン123
出産の時まで吐く…は、ほんと辛いですよね…
私は、7ヶ月になってやっと吐かなくなりました。。。喉が気持ち悪いのはありますが、産むまではなおらないと覚悟を決めました!!
雑誌などでは、5ヶ月になったらとか、キラキラマタニティライフ!!の内容ばかりで、まさか自分はこんなに体が動かなくなるとは思ってもみませんでした…
出産後は、悪阻症状もなくなった!!と聞いて、少し期待しちゃいます!!あと少しかな…。。。
今は仕事を辞めましたが、仕事をしてたときは、仕事ばかりで全力…。。。体をこわすこともよくありました。辞めてみて無理してたんだなぁってよーーーく分かりましたもん…。
後々ふりかえってみて、私にも必要な時間だった…と思えるようになりたいって思います!!- 6月9日
淳子のガムテ
あたしも妊娠中はもう妊娠やこしたくねぇとずっと言ってました・・・悪阻で入院するし、切迫早産で入院するし、後期は動悸、息切れ、軽い後期悪阻で・・・ゲップ出すにも胃液が上がってくるし、すっきり爽快な日はありませんでした。
しかし産んでしまえばほんとすっきりでした!産んだ日の夜からお腹が空いて空いて・・・!あたしは子育てより妊娠生活の方がしんどかったです(´・_・`)妊娠中苦労した分、生まれてくるお子さんは大人しいかも知れませんね(*´︶`*)
-
マロマロン123
自分で望んだ事だけど、私ももう二度と妊婦は嫌だって思ってます!!
入院までするとなると、ほんと大変と言うか、何とも言えないですよね。。。
産んだ日から、スッキリ…あこがれです!!早くあじわいたいって思っちゃいます!!
食べることが楽しみだったので、早くご飯も美味しく食べたいし!!
実姉も言ってましたが、上の子の時は妊婦時代大変で産まれめからは手が掛からなかったけど、下の子は妊婦時代は上の子に比べたら楽だったようで、でも産まれてからは、泣き止まないしで、ほんと大変そうでした…。
私も安産であってほしいしとか思っちゃいます!!- 6月9日
すすすみれ
わかります‥すっごく‥
高額払っての不妊治療中から、悩み尽きないわ副作用で体調が悪いわだったのに、妊娠したら更に生き地獄‥
他の人は無料でぽこぽこ産んで、「マタニティライフ楽しんでまーす」とかなってるのに、なぜ私は妊娠前も後も薬漬け‥辛い‥
という負のスパイラルに陥るときがありましたが、今は良い事だけに目を向けるようにしています( ;´Д`)
母に「もっと大変な人がいるんだから」と言われたときはそんなことわかってるけど辛いんだよ!とムカッとしましたが、そりゃそうだ、と思いながら過ごしてます笑
マロンマロン123さんの質問に対するコメントを見て私も励まされました!!
良い質問ありがとうございます!
お互いあと1ヶ月?ちょい、頑張っていきましょうね(;_;)
-
マロマロン123
分かります!!
私も妊娠したら、甲状腺は悪くなるし、つわりは長引くし、身体は動かないし…
悩みは尽きないですよね…
あと、人とは比べられないと思います。辛いものは辛い!!
そりゃ、ムカッとしますよっ。
もう予定日までカウントダウンになりつつありますよね!!
お腹の子は毎日シャックリをして、呼吸の練習しているし、悲しくなるときもありますが、メソメソはもういってられないかな…と、ふと思いました。
悲しくなるときもあるかもしれませんが、ほんとあと少しお互いに頑張りましょうね(;o;)- 6月14日
コメント