※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

息子が「ごめんなさい」を口癖にしてしまい困っています。どうすればいいでしょうか。

2歳の息子の事なんですが、最近ごめんなさいが口癖になってしまっています😭💦

息子が下の子を叩いたり、押し倒したり、おもちゃを取り上げたり、意地悪したときに「ごめんなさいは?」とよく私が怒って息子に言わせていたせいです...

今はなにか息子に嫌な事があったり、して欲しいのにしてもらえない事があったりする(別に息子は悪いことしたわけでもない)と些細なことでも口癖のようにごめんなさいと言っています💦
すごく悩んでます。どうすれば良いですか?😭

コメント

ゆうな

もう色々わかる年かな?と思うので、どんな時は言わないといけないけど、こういう時は言わなくてもいいんだよ、と聞かせてあげたらいいかな?と思いました!

ぴよまる

息子君のお話聞いてあげて下さい(^^)
どうしたの?なんでごめんなさいなの?って。

言葉にはちゃんと意味や理由があるって事をきちんと理解出来れば大丈夫じゃないかなって思います。
でも子供からしたら、ごめんなさいってただの単語なんですよね。

なかなか上手くいかないと思いますが、根気よく向かい合って.頑張りましょう。
上の娘も3歳くらいにそんな感じになってました💦
でも、今はもうなくなりましたよ!

mama

うちも最近すぐごめんなさいいいますよ😊悪いことしたと思うから謝るのかな〜?と思っています!
謝ってきたときに、こうして、これがいけなかったから怒ったんだよ!と言うように気をつけています!