彼氏が50万円の借金があり、一括で完済する予定。将来借金をしない方法について相談。
妊娠5カ月突入、本日彼氏に借金があることが発覚しました。
近日入籍予定で、籍を入れる前に聞いておきたいことをまとめて聞いたところ、50万円の借金があることがわかりました。
もうカードは持っておらず、ここ1年間は弁護士に支払っている?そうです。出会ってから半年以上経ちますが、パチンコも行かない、タバコも吸わない、服も靴も何年も着ているようなものを着用、お金使いが荒いところは見たことがありません。
籍を入れるのを先延ばしにして、明日弁護士に連絡し、一括で完済する約束をしました。(何かあったときカードを持っていないという理由で、謎に貯金はあります。)それから、彼氏の両親にもその話をしてもらう約束もしてます。
それでもこれから先、借金をしない、しても私や子どもが支払わなくてもよくなる方法はありますか?例えば法的な書類など、、詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント
うの
うちも結婚してから借金発覚しました。弁護士に相談して債務整理し過払い金請求できました。
夫もギャンブルしないのですが、信用出来なかったので…カードは全て破棄して、通帳や印鑑などは全て私が管理しています。お小遣いもなしです!法的な事は分からないですが…うちは借金と浮気は即離婚の約束をかわしていますw
momo3
弁護士に支払っているということは債務整理など何かしらの手続きに着手されているということかな?と思いました。一括で完済が無理だから弁護士に相談し整理などされている場合はそもそも住宅ローンなどはしばらく組めないので今後の生活を節制するのは勿論なのですが結婚生活、色々難しいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます❗️
なるほど、、。
結婚前に完済したとして、住宅ローン以外で困ることってどんなことですかね?😭- 4月30日
-
momo3
●ケータイの分割審査が今後通らなくなる可能性あり。その場合は一括支払いで購入するしかなくなる。
●住宅について。
賃貸物件借りる場合、保証人いればOKってところと、保証会社の審査をクリアしないとNGというところがあって。最近は保証会社を通すパターンがほとんどなので審査が通らないと賃貸物件すら借りるの苦労すると思います。
●あとお買い物での借金とのことですが買い物依存症っていうのもあって繰り返す方も多いみたいです。なので現状は抑えられててもぶり返す可能性高めだと思います。- 4月30日
moa
理解不能ですね。
・なぜ現金を持っているのに借金を完済しなかったのか
・弁護士に借金を支払うというのはどういう経緯なのか
普通はありえないです
・借金をした理由
出会って半年で妊娠5ヶ月というのも正直勇気あるなと思ってしまいます。
あなたは多分彼のことを5%も知らないと思います。
仮に結婚して借金されても連帯保証人になっていなかったり婚姻生活で必要な借金でなければ返済義務は生じない場合もありますが、そもそも結婚自体を考え直したほうがいいと思います。
とにかく、最低でも上記3点だけは明白にするべきです。
-
ママリ
コメントありがとうございます❗️
私も借金などしたことがないので詳しくなくて分からないのですが、
借金をした理由は、高額な服や靴をカードで好きなだけ買っていたからなようです。
弁護士には、借金のある3社との和解をお願いして、残り1社がまだ和解できておらず、和解できた時の額を返済中らしいです。その1社は和解できなくていいから、完済するように言ってあります。これは任意整理というやつでしょうか?
結婚は子どもが産まれてからでもできるので、一度考え直します。- 4月30日
こうめ
弁護士通して支払ってるのは特定調停とかですかね??もしそうならクレカ作れない、携帯契約できない、ローン組めないなど出来ない事あったと思います😰
-
ママリ
コメントありがとうございます❗️特定調停、初めて聞きました、詳しくなくてすみません。携帯はこないだ契約会社変更できていたのと、アパートを新しく契約できました。関係ないですかね💦
- 4月30日
2児ママ
任意整理をしたということでしょうか?
もし、弁護士に連絡するならば、借金総額いくらだったか聞いた方がよろしいかと思います。ギャンブル依存症じゃないならまだ良いかと思います。(私の旦那はギャンブル依存症で嘘ついて何百万も借金していました)
任意整理したなら、多分ですが、何年間は借金とか出来ないと思います。
jasmine
うちの旦那踏み倒してるので書類とか届いてるらしいですよ。でも住所別にしてるのでうちには届いてないです。
もっちー
まだ入籍されていないなら、婚前に契約書を作成することをお勧めします。
入籍後の決め事や契約書は無効ですが、入籍前に作ったものに関しては結婚後も有効になります。
そら
弁護士に債務整理をお願いしたのでしょうか…?
過払金を調べてもらって整理してもらった、ならブラックにはならないですが、そんなに何社もあって債務整理を弁護士に依頼しているようなら返金遅れもあったでしょうね…そしたらブラックのってるので、数年はローン組んだりクレカ作れなかったりします。
自己破産してる可能性も???
その弁護士さんにちゃんと確認した方が良いのでは?
結婚してから何かあった場合、最悪、今後あなたにも支払義務が発生しますよ。
ママリ
コメントありがとうございます😭
通帳、銀行カード、印鑑をこちらで管理すれば、金融機関から借りる方法はないですかね??
去年任意整理をしていると思うのですが、住宅ローンは通らないものですか??💦