2歳の男の子が熱を測ったら40.2度あり、眠くなりました。小児相談電話では熱が下がらなければ受診するように言われました。救急に行った経験のある方いますか?
2歳0ヶ月の男の子です。
今日の午前中2時間くらいお外をお散歩
11時からお昼ご飯(眠そうで、いつもの3分の2くらいでごちそうさま)
11:40からお昼寝
16:00起床
体が熱かったので熱を測ったら38.6度
起きたばかりは元気で、テレビを見てぴょんぴょんしていたのですが、だんだんぼーっとしてきて、だっこしたらまた寝てしまいました。
17:30からずーっと寝ています
元々水分をあまり取らない子で、今日も午前中ほとんど水分取らず、お昼もうとうとしていたのでお茶も1口飲んで寝てしまって…
小児救急ガイドを読むと、「すぐ寝てしまう」というのは軽い意識障害と捉えて、すぐ受診しましょう、と書いてあるのですが、こんな感じで救急に行かれた方いらっしゃいますか?
一応、寝てしまう前に小児相談電話に電話したら、様子見て、翌朝熱が下がっていなければ受診するように、と言われました
今、起こして熱を測ったら40.2度ありました…
- 🦒(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
Kコマー
熱あるときは息子もいつもより寝ます。
40℃あるなら私なら救急行きます!
はじめてのママリ
もう一度小児電話して指示仰いでみては?
寝てるとはいえ40度は高いです💦
-
🦒
コメントありがとうございます!
先程、指定の救急に電話をしたところ、翌朝まで自宅で様子見、と言われました。
その後、起こして夕飯をまぁまぁ食べて水分も取ってくれたので、まだ熱は高いですが少しだけホッとしました。
翌朝まで何事もありませんように…
コメントありがとうございました!- 4月29日
🦒
ありがとうございます!
指定の救急に電話したところ、来ても検査や点滴はできない、解熱剤出すくらいしかできないから、家で過ごして、翌朝小児科を受診するような…とのことでした。
その後、起こして夕飯をまぁまぁ食べて絵本見てニコニコしながら寝たので、なんとか朝までこのまま様子をみます😢
滅多に体調崩さないし、こんな時期なので余計不安になってしまいました。
コメントいただき嬉しかったです!