コメント
かなちゃんマン¨̮
説明会など最初にありませんか??
私のところは最初に時間決められてる感じの
何人も一斉にうける講義のような
説明会を受けました。
それが1回目の就活にあたるので、
あと1回就活すれば
2回就活したことになるので…
という感じでしたよ⑅︎◡̈︎*
みいこ
地域によるかもしれませんが…
初回認定日は、
最初の合同説明会で1回、
マイナビ転職などネットから求人応募で1回
合計2回で活動を認めてもらえました!
それ以降は、
ネット応募で1回分
ハロワで求人検索で1回分
この組み合わせで2回就活したことに出来て認定してもらってました(*´∀`*)
-
こーくんママ♡
なるほど!
なんかハロワでのパソコンでの求人検索だけでは就職活動とみなされない、みたいなことが書いてあってε-(´∀`; )- 6月8日
-
みいこ
ちなみに地域差があるかもなので、ハロワに電話して聞いたほうが確実だと思います!
- 6月8日
-
みいこ
説明会で貰った資料には、求人検索は駄目と書いてあったんですが、私の地域はOKとしてカウントしてくれていました。
- 6月8日
-
こーくんママ♡
カウントしてくれるとありがたいですね(._.)♡
うちの地域はダメそうな気がします😱💦
ハローワークいくときはお子さん連れて行きましたか??- 6月8日
-
みいこ
最初の説明会だけは1人で行きましたが、認定日は時間も掛からずすぐ終わるので、抱っこ紐で行ってました。特に何も言われませんでしたよ(^O^)/
同じように小さい赤ちゃん連れの方も見かけましたし大丈夫だと思います!- 6月8日
-
こーくんママ♡
明日は連れてかなきゃなので抱っこ紐で行こうと思ってます!
いろいろ質問しちゃってすみません(´Д` )
こたえてくれてありがとうございました(._.)♡- 6月8日
みいこ
私も失業保険受給して今週でやっと90日分貰い終わったところです(*´∀`*)
えっと…、ハローワークに行く回数が何回か。という質問でしょうか?
-
こーくんママ♡
あたしは明日が初回認定日です!
次の認定日までに最低でも2回の就職活動をしなければいけないと記載されていて、、、
そもそもなにをすれば就職活動をしたことになるのかさっぱりε-(´∀`; )
さきさんはどのような就職活動しましたか?- 6月8日
退会ユーザー
他の所もそうなのかわかりませんが、
私が受給した時は、まず認定終わってからそのまま窓口に寄らされ、職業相談しそこで1回カウントされました(^ ^)
二回就活なのであとのもう一回は認定日までにもう一回自分で出向いて職業相談してました‼︎(*Ó ωÓ)
2回目は私はほぼ面接などせず職業相談で済ませてました。
-
こーくんママ♡
なるほど(^ ^)!
やっぱ出向いていかないとですよねε-(´∀`; )
あたしも職業相談ですませたいな、と思ってます(._.)!
ありがとうございます(._.)♡- 6月8日
退会ユーザー
ハローワークに行ってパソコンで調べるなり職業相談をしなければなりません(^o^;
私の地域ではパソコンで調べるのはカウントされなくなったので職業相談をしてましたよ(^o^)
-
こーくんママ♡
カウントされなくなったとかもあるんですね😱💦
やはり職業相談ですね(^ ^)!
明日認定日なので、そのまま職業相談して帰ろうと思います!- 6月8日
退会ユーザー
ハロワのパソコンで求人検索をしたあと、職業相談お願いします。と言って、職業相談すればハンコ押してくれて1回になりますよ^^
認定日に職業相談も一緒にしてもらえれば、次の認定日までにあと1回行けば良いので。
あとはネットなどで求人を見つけて応募するとか。応募して、不採用でも採用を断っても1回になります^^
-
こーくんママ♡
認定日の日に職業相談してあと一回っていう風にすればいいんですね(^ ^)!
明日初回の認定日なので職業相談して帰ろうと思います(^ ^)!
ありがとうございました♡- 6月8日
ヒマワリ大好き
当日は日にちとして入らないですよ。認定日までに2回ですよ。
-
こーくんママ♡
当日とは認定日ってことですか!?
- 6月8日
-
ヒマワリ大好き
認定日です。
- 6月8日
-
こーくんママ♡
そうなんですか?
認定日の日にってゆーママさんたちのコメントは違うってことなんですかねε-(´∀`; )?- 6月8日
-
ヒマワリ大好き
他の方が言われてるのは 認定日に相談とかパソコンで調べたらというのは その次の認定日の回数に入るって事ですよ。
- 6月8日
-
こーくんママ♡
明日初回認定日なので、その認定日のための就職活動はクリアしてます。
なので次の認定日までの就職活動として明日の認定日に職業相談すれば、あと一回ってことですよね?それとも認定日の日に就職活動してもあと2回ってことですか(ー ー;)?- 6月8日
-
ヒマワリ大好き
それなら大丈夫ですよ。
- 6月8日
-
こーくんママ♡
ですよねε-(´∀`; )びっくりしました(´Д` )
ありがとうございます- 6月8日
こーくんママ♡
ありました!
初回の認定日まではその講義?だけでいいみたいですが、次の認定日まではそのようなものはないので2回行かないといけないってことになりますよね(._.)?
かなちゃんマン¨̮
あ、そういうことですね!
認定日に、認定してもらったあと、
パソコン閲覧などしていくと
それは新しく1回の就活にカウントされました!⑅︎◡̈︎*
なのであと1回来る…
そういうことではないですかね?⑅︎◡̈︎*
こーくんママ♡
なんかパソコン観覧だけではダメみたいなこと言われました😱💦
パソコン観覧してどのように就職活動しました!っていう証明をもらいましたか?
かなちゃんマン¨̮
えーそうなんですか!
そこは地域で違うのかな??
パソコン閲覧だけではダメで、
閲覧して探しましたっていうハンコを
受け付けで押してもらう。
という流れでした⑅︎◡̈︎*
閲覧だけではダメだよ!という言い方ではあったけど、
閲覧しましたよのハンコもらえばオッケーだったので
実際は閲覧してるだけみたいな感じでしたよ!
地域で違うかもしれないので
参考にならなかったらごめんなさい💦
こーくんママ♡
観覧して探しましたってことではんこもらえるんですか!?それはパソコン観覧する際に寄る窓口でおしてくれますか?
いえいえ(._.)!
あたしの地域でもそれが可能ならいいんですけど(._.)♡ありがとうございました!