バカな私に教えてください。もし9月新学期になったら4月生まれ、いま年…
バカな私に教えてください。
もし9月新学期になったら4月生まれ、いま年少の子はどうなるんでしょうか??
- ママリ(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳)
コメント

ハルノヒ
今年少の子は、そのまま9月からも年少だと思いますよー😊年少さんを1年半やる感じになるんだと思います。

冬
学年変わると思います。
一学年だけ人数がえらいことになると思うので、、😰
-
ママリ
9月から年中になるってことですか??
- 4月29日
ママリ
なるほど!!
では9月生まれ以降の子は1つ下の学年になるってことですか??
ハルノヒ
まだ議論が始まったばかりなので、どうなるかは分かりませんが😅
でもすでに4月に入園式や入学式を済ませている人が圧倒的に多いと思うので、9月スタートになっても4月に入園したメンバー(2016年4月2日〜2017年4月1日生まれ)は変わらないんじゃないでしょうか。おそらくこのメンバーで1年半年少さんをやって、9月スタートに生まれ月を合わせるのは来年度以降になるんじゃないでしょうか🤔
ママリ
そうなんですね💦💦
ママリみてると9/2~9/1生まれとか書いてあるのがあったのでそうなるのかと思いました。
今のお友達と学年変わるの可哀想だなって😥
学年変わらないでほしいです。
ハルノヒ
今年度入園・入学した子たちを、9月で生まれ月ごとに分断して下の学年にすることは無いと思います。だって中学受験高校受験大学受験を経て、無事に入学した子達を1学年下に戻して受験やり直させるなんてことさすがやらないと思います😅
新年度のスタート月と生まれ月を合わせるとしたら来年度以降だと思います。