※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
妊娠・出産

2人目のバースプランについて相談です。37週の検診で提出する予定で、1人目の経験も考慮しつつ、具体的な希望を書きにくいとの悩みがあります。へその緒を自分で切ることは可能でしょうか?

2人目のバースプランって何書きましたか?

6月末に2人目を出産予定です。37週の妊婦検診でバースプランを提出するんですが、みなさんはどんなことを書きましたか?
1人目のときは
・万が一のときは母体ではなく赤ちゃんを優先して助けてほしい
・LDRの照明はできるだけ薄暗くしてリラックスしたい
・暑がりなのでエアコンは低めに設定したい
・立ち会いは主人のみ許可するが、当日の意思でやめる場合もある
・一番に抱っこするのは私で、2番目に主人
・陣痛~出産まで、状況は良いことも悪いこともちゃんと説明してほしい。わからないのが一番怖い。

とか書きました。

万が一のときに赤ちゃんを優先して…と書いたのは1人目の出産だったからで、2人目となると長男のこともあるし書きにくい…とか思ったり思わなかったり。

へその緒を自分で切りたい、とかできるんですかね?

コメント

えるさちゃん🍊

バースプランに対してなにして欲しいってゆーこだわりが全然ないので無事に生まれればいいですって書きました🤣笑

• イリス

イリス

無事に生まれれば…そうなんですよね。そうなんですが、バースプランがあると何か書きたくなっちゃって…。笑。

• 4月29日
IA

バースプラン難しいですよね泣

・胎盤が見たい
・励ましてほしい
・写真が撮りたい
・赤ちゃん出てくるところが見たい

でした!!!
長男の時はバースプランがなく....今回考えるの難しかったです( ; ; )

• イリス

イリス

胎盤が見たい、は忘れていました。メモしておきます。
    多分最後の出産だから、やれることはやっておきたいですね。

• 4月29日

バースプランには、
カンガルーケア希望
家族写真撮りたい
産後すぐビデオ撮りたい
優しく指導してほしい
とか書きました😊
鏡で見るのはやったことないですが、頭が出てきたら触らせてくれました!

退会ユーザー

ごめんなさい、1人目のこと書いちゃいました💦

• 4月29日
  • イリス

イリス

頭出てきて触ったんですね❗
    私も触ってみたいんですが、体か固くて届かなそう…とか思います。笑。
    やっぱり触った感じは頭なんですかね?そんな余裕あるのかな…。

• 4月29日

退会ユーザー

いやもう陣痛3日目だったので、全然余裕はなくて、頭って感じはしなかったです😂

• 4月29日
しましま

へその緒は病院によって切らせてくれるみたいですよ夫は切っていました。

完母にしたいとか、ミルクも使いたいので入院中も哺乳瓶使いたいとか、入院中の面会についてとか、そういうことも書きました。
後は2人とも帝王切開なのでそれについての事とかでした。

• イリス

イリス

へその緒も切れる病院あるんですね❗どうせならダメもとで書いておこうと思います。

面会や立ち会いに関しても書きたいんですが、今回に限ってはコロナのせいで全部禁止になってて…。
    6月末までに終息していることを願って書いておこうかな…。

• 4月29日