※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこせ
子育て・グッズ

2歳児の母乳について、夜間だけでも断乳しようとしたら先生から肥満や虫歯のリスクを指摘され、悩んでいます。正しいアプローチは何か悩んでいます。

2歳児の母乳について。
来月2歳になる息子がいます。
0歳児から保育園に通っており、園では給食をしっかり食べているようです。
夕方迎えに行き、帰ってくるとまずおっぱい。
そして寝る前おっぱい。
夜中も気づくとおっぱい吸われてる…という感じでした😂
最近夜中にちょこちょこ起きるようになり、さすがに私も日中眠くなるので、この連休を利用して夜間だけでも断乳しようと思い、軽い気持ちでその旨連絡帳に書きました。
そしたら先生からのコメント…。
「1歳過ぎたらおっぱいには水分、糖分、脂肪しかありません。肥満や虫歯の原因にもなります。
お母さんのチャレンジ応援しています。」

えっ!そうなんですか😱
確かに我が子、肥満気味です…。
でも、健診で母乳の継続について相談したら、お母さんがしんどくないなら続けてもいいよ😄と言われました。
ネットで調べても、無理に断乳ではなく、卒乳でよいと。
何が正しいのか、わかる方いますか??
なんだか先生のコメント、悲しく受け取ってしまいました私。
夜中は断乳したいけど、夕方や寝る前は継続するつもりだったのに、肥満だし、もうやめなよって言われたような😨
先生は年配の先生です。
とっても丁寧な字で書いてあって、毎日見るのが楽しみだった連絡帳。
こんな気分になるのは初めてです。
やっぱり2歳で母乳はだめなのかな💦

コメント

はじめてのママリ🔰

友人は歯科医に
1歳過ぎてからの授乳は虫歯リスクを上げるから辞めさせて
と言われたと言っていました。
しかしWHOでは2歳くらいまでの授乳を推奨していますよね。

それぞれメリット、デメリットがあるはずなので
ご自身で調べて決めたらいいと思います!

• よこせ

よこせ

ありがとうございます。
    やはり虫歯のリスクはあるようなので、まずは夜間から断乳しようと思います。

• 4月30日
まちゅ

どちらも正解なんじゃないですか?

私も歯が生えはじめてきたら虫歯のリスクが高くなるから夜間はいらないよ、と保育園の先生から聞きました。
と言っても1歳ごろの話ですが…

無理に断乳する必要はないけどその分、虫歯や肥満?のリスクはあるよ、って事なんじゃないかと。

まずは夜間の断乳からスタートしたらいいんじゃないでしょうか?

後々虫歯なり肥満になった時に嫌ならそろそろ断乳したらいいと思いますし、まだコミュニケーションとしておっぱいあげていたい!と思うならそれでいいと思いますよ。

周りが言う事は気にしない方がいいと思います☆

• よこせ

よこせ

ありがとうございます。
    リスクも考えつつ、断乳する方向でがんばってみようと思います。

• 4月30日