※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきこ
妊活

妊活についての旦那さんとの話が難しい状況。妊娠できず焦り、コロナで病院に行くのも躊躇。生理不順で悩む女性の相談です。

二人目希望です。旦那さんと妊活の話をするときに、気を付けた方が良いことありますか??

子供は三人欲しいとお互い話していますが、以前、基礎体温計を買おうかな?と相談したら「(娘が夜中に何度も起きるので)毎朝計るの大変だろうし、そんなにしなくていいんじゃない?」と言われました。
それを聞いて、もしかしたら妊活らしい事をするのは乗り気じゃないのかなと思い、なかなか妊活の話ができずにいます。。。

以下、蛇足ですが不安なので吐き出させてください。
二人目を希望して、年始頃から避妊なしで行為をしていますがまだ妊娠できません…。
来年度からは私が県外の職場に復帰するので、当初はこの夏までに妊娠できなければ諦めようかと思っていたので焦っています。病院に行ってみたい気持ちもありますが、コロナで危険だからやめた方がいいよね…と悩んでいます。
今は夫と同じ県内に住んでいますが、1ヶ月ほど前から夫は職場近くの宿舎に単身赴任していて、土日しか会えません。毎週行為はありますが、今も生理不順で生理が2週間遅れで、妊娠検査薬は陰性で…このまま妊娠できないのかと暗い気持ちです。。。

コメント

エイヤ

基礎体温は勝手に測ってました!
ゆっても旦那さんの言う通りで規則正しく測れないので微妙でしたが😂

産院も勝手に通ってました!

旦那にはそこまで深く話してないです!

1人目1年半、2人目3人目1年かかりました!

• さきこ

さきこ

勝手にするのはなんだか気が引けていましたが…もうそうも言ってられないので、夫があまり乗り気でないなら黙って行動するのも考えてみます💦
    一年、一年半…私なんてまだまだですね😞職場復帰があるので焦りますが、妊娠は簡単じゃないから時間かかっても仕方ないと、自分に言い聞かせて落ち着こうと思います。
    ありがとうございました😄

• 4月29日
ぴーちゃん

基礎体温は結婚前に別件で産婦人科にかかってたときから測ってました!
けど1人目妊娠発覚後〜は一切やめました🤣
うちは旦那が排卵日いつ?って聞いてくるようなタイプだったので、手っ取り早く排卵検査薬試してました😅
基礎体温よりは排卵検査薬試した方が排卵日特定しやすいと思います😊
週末だけならタイミング難しいかもですが、排卵検査薬なら旦那さんにも知られずにできるかと☺︎

• さきこ

さきこ

今週末に夫と相談するつもりですが、どうあれ排卵検査薬は試してみようかと思います。
    単身赴任前はほぼ3日に1度行為があったので、タイミングとか気にしていなかったのですが…ちょっと後悔しています😩
    うちの夫も排卵日とか気にして欲しいです😂
    コメントありがとうございました😄

• 4月29日
りん

基礎体温は妊活以外でも健康管理としてできるならした方がいいので、お試しに購入しちゃうのも手と思います‼️

自分自身デキ婚で、全く不妊とか思いもよらずだったけど、二人目全くで、そもそも生理不順だったんですが、やってみたら完全にガタガタで、PMSもあり、妊活もだけど、ホルモン整えとかないとこの先内膜症や婦人科系の病気のリスクも上がるからってことで、3か月ピル飲んで、その後3ヶ月で妊娠しました。

上の子もいるし、男性さん単身赴任中で、実家義実家も近隣に居ないとかだと悪阻や切迫とかの緊急時に預けれない問題も発生しちゃうので、一回ストップしてストレス発散に好きな事する期間に当てるのも手ですけどねw

• さきこ

さきこ

そうですね、シンプルな安いものを試しに買ってみるのもいいですね。どうせ買うなら良いものがいいけど高いし…と思って黙って買うのは気が引けていました😅

うちもデキ婚です。遠距離で月に1、2回しか会えませんでしたが授かれました。
    二人目も、まあ2~3ヶ月で授かれるだろうと能天気に考えていましたが、そうはいかず…甘かったです😞
    お互いの職場も実家もバラバラで遠方なので、いつ妊娠できても預け先は悩ましいです💦夫と県内で暮らせている今が一番マシだと思うのですが💦

• 4月29日
  • りん

りん

うちも実家義実家頼れませんが、なかなか妊活もですが、妊娠中~産後はハードでしたよーw

平常時なら、優先的に保育園入れたりってこともあるので、今はどんなサービスあるか、子連れ可能な病院どこにあるかとか色々調べて計画しとくのも手ですねー。

今は基礎体温計も品薄みたいですが、まぁ10万とかするものでもないので内緒でもいーと思いますけどねw

• 4月29日
トモヨ

うちは結婚当初から子供の話をしていたので改めて妊活の話をするって事は無かったですネ🤔🤔
「そろそろ妊活始めます★」って感じでした✋

特に旦那さんに話さず基礎体温計ってました✋
1人目妊活始める前から基礎体温計ってましたが、綺麗に2層になってたしストレスになったのできっぱり辞めました(笑)
辞めた月に1人目を授かりました★

上の子が居る中で基礎体温計るのはガタガタにもなりやすいと聞いた事あります✋

• さきこ

さきこ

基礎体温計るのは旦那さんに話さない方が多いんですね。
    試しに計ってみて、ストレスになるようならやめようと思います。
    トモヨさんは計るの辞めた月に授かれたということで、私もなるべくストレス感じないように過ごしてみます!

言われてみれば、過去2ヶ月は生理前~生理中に突然37度以上の熱が数日続き、今月は先週土曜から熱が下がらず生理もくる気配なく…もう基礎体温はガタガタな気がします😥

• 4月29日