※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが髪を引っ張る問題で困っています。注意や叱る意味はあるのか、皆さんはいつからどう対応しているか知りたいです。

現在8ヶ月です。
いたずらなども覚えてきてしていいこと悪いことも増えてきました。
私が最近困っているのが髪の毛を引っ張っることです。「痛いからやめてね」「引っ張ったらダメだよ」とその都度言ってますが本人はケラケラ笑ってまた引っ張ろうとします💦

悪いことはダメだよと注意?叱ることをし始めるのはこの時期からしてもあまり意味はないのでしょうか?😅
まだ言葉が通じないので仕方ないのですが皆さんはいつ頃からどのように注意しているのか知りたいです。

コメント

ゴン太

怒っても一緒だと思いますが
私も怒ってました!

• ぽんぽん

ぽんぽん

怒っても意味ないなら怒らないほうがいいんじゃないかとか怒ることで娘に悪影響を及ぼすのではないかとかいろいろ考えてしまっていましたがダメなことはダメなので引き続き言おうと思います😅

• 4月30日
Kotori

未だに伝えても伝えても辞めてくれないです😭
忘れちゃうんだと思います!
でもその時の感情は冷静にでも伝えてあげた方がいつか繋がるかなと思います💕
大きな声で怒っても可哀想なのであくまで一回言うくらいにしてます✌️

• ぽんぽん

ぽんぽん

怒っても意味ないなら怒らないほうがいいかなとか悪影響かなと悩んでましたがいつか伝わると思うのでダメなことはダメだよと言おうと思います😅
    私は大げさに痛そうにして「いたた😭引っ張るのはダメだよ〜」と言うんですが娘はそれを見て笑うので冷静に「髪の毛引っ張ると痛いんだよ」と優しく伝えようと思います✨

• 4月30日
  • Kotori

Kotori

面白がりますよね😅
    うちは少し大きくなったので、最近は同じ事をして、これ痛いよね?ダメだよーって言うようにしています。
    甘えたいときやふざけたいときにらやはりやってきますが、お友達にはやったらダメだよって感じで伝えてます😭

• 4月30日
ママリ

大きくなってから急にダメ!と怒られると、
今までよかったのになんで、、?
と困惑する、
というようなことを前聞いて、
それからは分からなかろうと
注意はしてます🙋🏻‍♀️!
痛い痛いだからダメだよ~とか、
優しめではありました😊
それを楽しむようであれば、
完全無視で興味をなくさせます!(笑)

• ぽんぽん

ぽんぽん

今は休ませてますが保育園に行っているので髪の毛を引っ張っることがして良いことと思ってしまうのは嫌なので注意は引き続きしようと思います✨意味ないなら怒らないほうが良いのではとか悩んでましたが😅
    今朝また髪の毛を引っ張り一回注意しても続けていたので痛いの我慢して無を貫いたら早々と止めておもちゃで遊んでました😂効果ありそうです🙇‍♀️

• 4月30日