※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

1歳の子供が自分でスプーンやフォークで食べる練習を始めるタイミングや方法について相談しています。コップ飲みもさせるべきかどうか教えて欲しいそうです。

1歳になりたてです。

うちの子は手が汚れるのが嫌なのか、手づかみはパンとかお菓子しかしません。
フォークは食べ物を刺してあげれば口に持っていって食べることができます。
スプーンやフォークで自分で食べるのをそろそろ練習させた方がいいのでしょうか?
コップ飲みもさせた方がいいですか?

どれぐらいからできるようになったか、どのようにして教えたかよければ教えて下さい(^^)

コメント

いちごだいふく

おはようこざいます。
うちの娘も手が汚れるのが嫌で手づかみ食べ全然してくれませんでした。唯一してくれるのが、パンとかでした。
フォークは1歳になってから初めて1ヶ月経ちましたが果物など固形のものは自分で食べられるようになりました!
コップはまだ練習中でまだ、肌寒い日もあるので濡れることを想定してもう少し暖かくなったらしようと計画中です!

まるちゃん

練習させてみてもいいと思いますよ!
1歳過ぎから練習させて1歳半ごろにはできるようになりましたよ!
コップ飲みはこぼれても大丈夫なようにお風呂入ってる時に練習させました〜🙆‍♀️