※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お金・保険

離婚調停で養育費を給料天引きにする方法や、相手が会社を辞めた場合の対処法について教えてください。

これから離婚調停する予定です。

養育費は給料天引きみたいな感じに出来るのでしょうか?

自分から振り込むとかはしなさそうな相手なので
給料天引きにしたいのですが、
その場合どうしたら良いでしょうか??

また相手が万が一、会社を辞めた場合
どういった決め事をしておけば良いかなど
分かる方いらっしゃれば教えて頂きたいです!😊

コメント

しのすけ

天引きはできませんが、相手が不払いで裁判所で差し押さえ手続きを取れば差し押さえできます。

• わんわん

わんわん

お返事ありがとうございます!
    天引きは出来ないんですね😭
    お金にだらしないので養育費すら払ってもらえなくなりそうで、、、払ってもらえなかった時は差し押さえしてもらいます💪😌

• 4月29日

給料天引きは出来ない可能性が高いので、支払う側の了承が得られれば毎月決まった日付に決まった金額を自動送金出来ますよ🙋‍♀️

我が家は旦那がバツイチで養育費支払っている側ですが、給料日が20日なので毎月21日に元奥さんの口座に振り込みされるようにしてます!
ただ自動送金も手数料がかかるので、振り込み手数料も発生する場合は高くつくので嫌がられるかもしれませんが..😔
転居時、転職時には必ず報告する事を約束してます🙆‍♀️(公正証書作成してるらしいです)

知り合いは、お金にだらしないご主人だったのもあり養育費は一括で貰ってました!
貯金があるならば一括で貰うのも有りだと思います💡

• わんわん

わんわん

自動送金があるんですね😌
    そちらでやってみようかと思います!!

一括一番良いですね🤣
    お金のことでちょくちょく関わることもなくなりますし!
    しかし、一括で払えるほどの貯金はなさそうです、、、😫

• 4月29日

退会ユーザー

我が家は、みずほ銀行→ゆうちょへ振り込みにしてますが振り込み手数料440円+自動送金110円です✨
    振り込む側(ご主人)が手続きしないといけないのでご注意くださいね😃

銀行から養育費分のお金借りさせて一括でもらってました😅

• 4月29日
  • わんわん

わんわん

結構かかるんですね😭
    振り込む側が手続きするのであれば、いつまでもやってもらえなさそうです、、、😫😫😫

それいちばん良いですね💗!!
    そんな金額借りれたらいいですが😂😂😂

• 4月29日

退会ユーザー

離婚前にご主人と一緒に銀行に行って手続きするのは難しそうですかね?😔

最悪の場合支払ってもらえなくなったら差押えも出来ますし、ここ最近で養育費未払いも厳しく対処されるようになった様で、未払いの人に対して「財産開示手続き」を行えるようになって(公正証書や調停書が必要らしいです)これを無視すると懲役もしくは罰金になるらしいです🤔刑事罰なので前科もつくらしいです👀

脅しではないですが、こんなのもあるらしいので..ってご主人にやんわり伝えてきちんと払ってもらうのも一つの手段ですかね😔

• 4月29日
  • わんわん

わんわん

DVで被害届出して調停予定なので難しそうです😭
    そうなんですね!!☺️
    調停して決めれればいちばん効力ありそうなので安心です😌!!

出来れば一括払いが安心ですが、うちの場合難しそうなので😭
    ご親切に教えて頂きありがとうございます😌

• 4月29日
ままり

私も以前色々調べてましたが
お給料日に合わせて、自動送金が
あって手続きさえすれば、
自動で振り込まれてくるって
言われましたよ😊✨
おそらく、その手続きは旦那様が
しないといけないと思いますが😫

• わんわん

わんわん

自動送金の手続きしてもらえればいちばん良いですね😌💗
    旦那がきっちりやってくれれば良いのですが😫😫😫

• 4月29日