仕事から帰ってきた夫。「お疲れ様ー」夕ご飯、片付け、洗濯、明日の準…
仕事から帰ってきた夫。
「お疲れ様ー」
夕ご飯、片付け、洗濯、明日の準備、旦那のビールを冷やすのは私。夫は子供たちを風呂に入れ上の子らを寝かしつける。
夫、寝落ち。
いつも、夫が寝かしつけで寝落ちするとめちゃくちゃ頭にきます。
仕事の準備や歯磨きのため、一旦起こすのですが私の機嫌が悪いことを不思議がっています。
確かに、寝かしつけしてもらってるし仕事で疲れてるので仕方ないと思います。
でも私も疲れてるし、眠いし、でも寝る前にやることがたくさんあるから絶対寝落ちはしません。
どうして私は怒ってるんですか?
ここだけは、どうしても怒りを言葉にできません。
夫から「なんで怒ってるの?俺が寝ちゃったから?」と聞かれ、
「そうだよ、寝ちゃったから怒ってるんだよ」とは間抜け過ぎて言えません。なんだか自分でも不思議な理由なので。
誰か言葉にしてください。
夫になんと伝えたらいいですか?
本当に困っています。
- ゆい
コメント
p
わかります!めちゃくちゃわかります!
私は週の半分以上1人なのに、旦那がいても旦那は子供をお風呂にいれるだけ。
歯磨きも食洗機セットも保育園の用意も私。
で、私子供二人寝かしつけてんのに横でさっさと1人でいびきかいて寝るんです。
たまに旦那がまだ起きてて私が寝落ちきちゃう時もあるんですが食洗機回してくれず、、、なんなら自分が寝る時に起こしてきて「食洗機いいの?」とか聞いてきます。おまえがやればよくね?って言ってもやり方わからない、と🤷♀️
am.
めっちゃわかります😂
仕事で疲れて帰ってきて、こどもをお風呂に入れて寝かしつけてくれるだけですごくありがたいんですが、寝落ちされたり、早く寝られると腹立ちます😂疲れてるんだから仕方ないのに!
わたしも働いているとはいえ、帰宅時間も違うし、夕方からの家事の配分はわたしが多くなるのは仕方ないと思っているのになぜか寝られると腹立ちます!
わたしも、出来る限り協力してもらってるのに、なんで腹立ってるんだろう?と考えたとき、
あ、わたしは夫婦の時間も大切にしたいんだ、
と自分で思いました。平たく言えばさみしいのだと😂その日仕事であったことや、帰ってきてからのこどもの様子や、旦那の話など...話をしたいのに先に寝落ちされて夫婦の時間がまったくない!と腹立ってたんだなーとおもいました!もし全然ゆいさんの言い分と違ったらすみません!でも寝落ちされて腹立つ気持ちわかります🤣
-
ゆい
仕方ない、ありがたいって思ってるんですけど、どうにも気持ちの整理がつかず😂
まさしく当たってます。
私も、子供が寝た後に今日の出来事とか、愚痴とかをお互い話したかったんです!
せっかくビールも冷やしてたのに!とか…
謎が解けました。旦那に言ってみたら「そっかー、本当にごめん、起こしてくれてありがとう」と解決しました!- 4月29日
テト
大きく感情が動くとき、
自分を知るチャンスだと思います。
特に他の人がそんなに気にならないことに怒りを覚えたりするとき。
『寝落ちしない』『するなんてありえない』という自分の正から外れるからなのか。
自分と一緒に1日を終えてほしい、とか。
自分のことは最後まで自分でやってほしい、とか。
寂しさ、とか。
怒りの裏には悲しみや寂しさも隠れてたりしますよね。
-
ゆい
なるほど…
寂しさ隠れていました。
旦那に素直に伝えました。ありがとうございます!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりますw
うち旦那が寝かしつけできないのに、「この瞬間が一番幸せだから寝るところ見届けたい」とか抜かして子供より早く寝ますw
歯磨きとかしてって起こしても絶対起きません🤯
こればっかりは相手に求めても…だと思い思い切って家事を投げ出して私も寝ましたw
朝早く起きて家事をすると不思議とイライラしなくなりました!
たぶん、私も疲れてるのに!って思ってイライラしちゃうんでしょうね💦
-
ゆい
朝起きて気持ちが落ち着くのわかります。
疲れてるけど私はまだ話したいこととかあったから、寝かしつけてもらってる間に家事も全部終わらせて待ってました。
なのに寝てんのかい!ってイライラしますよね!- 4月29日
退会ユーザー
旦那さんが寝たい時にすぐ寝れるからイライラするんじゃないですかね🤔
自分はやること山ほどあるのに、旦那はやること少なくてやったらすぐ寝れる。いいね!すぐ寝れて!でイライラするんでしょうね😅
たぶん、旦那さんと自分がやることを比較してるからイライラするんだと思いますよ!
イライラする理由って具体的には答えられませんよ!だって、疲れてるし、眠いんだから、そんなの考える余裕ないですもん😂
私なら、なんで怒ってるの?って聞かれたら、もっとイライラします!(笑)
怒ってないわ!って言いますもん😂
イライラしてない時、余裕がある時、ちゃんと冷静に考えて話し合った方がいいですよ!
-
ゆい
確かに、旦那との自由度にはかなり差があるな…と感じますね。
休日の朝だって、まだ寝てていいよー、と言ってくれて嬉しいけど、少し遅れて起きて行くと「おはよう、ご飯待ってたよ」って、私が作るのを待ってました。
どっと疲れが…。
私も、怒ってないよ!と言いますがしつこく聞かれます。
聞かれてもわからん!と更にイライラしますね…
あとで冷静に話しました😂- 4月29日
ゆい
どうにも計算しちゃうんですよね、やっぱり私の方が負担多くない⁇って…
でも正直、下手に手を出されてもやり残しがあったり、忘れていたりするので結局私がしなくちゃいけない…
食洗機…聞くくらいならやってよ!と思いますね😂
うちもけっこう、やり方わからないって言います…