※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

子どもの我儘にどこまで応えるか悩んでいます。食事に関しても問題があり、叱ることもあるけれど、叱りすぎも心配です。他の解決方法があれば教えてください。

子どもの思いにどの範囲で応えるか悩みます。

上の子は最近思うようにならないと泣くようになってきました。
3食のご飯をしっかり食べずにお菓子ばかり欲しがり、私はご飯を食べたらあげると言いますが、泣きわめき、結局泣かせたら可哀想だと言うおじいちゃん おばあちゃんにお菓子を取ってもらう状況です、、。
3食のご飯も、娘に作ったものより大人が食べているものをもらって食べる方が多いです。

この状態では、娘が後々保育園などに通ったりした時に困るだろうと思い 私は娘を叱ります。
でも、子どもがお菓子を食べたがったり、大人が食べるものを欲しがったりすることは 仕方のないことで叱り過ぎも良くないのかなとも思います😓

先輩ママさんは、そんな子どもの我儘をどこまで叶えますか?
また、ほかの解決方法などあれば教えてください😭

コメント

はーさん

娘さんだけ別メニュー作ってあげてるってことですか??☺

• アン

アン

基本的には同じなのですが、
    人の食べているものを貰うのが好きみたいです😥

• 4月28日
ぷーちゃん

わかります💦でも保育園に行けば、保育園ではいい子にしてるもんです😂
我が家の長男も家ではかなりの偏食で一歳野菜を食べないでお菓子ばっかり欲しがっていますが保育園では残さず綺麗に全部食べているようです(笑)

おやつはご飯の後だよ!とは言いますが、それが効かない時は『これ食べたらご飯食べるんだよ?』と約束させて少しくらいのお菓子をあげてます。
まだ1.2歳だと待つことができないので、ご飯食べたらおやつって言われても無理な時が多いので😥
それで約束を守らない時はその日はもうお菓子は禁止!と言って泣いても絶対あげません(笑)

• アン

アン

そうなんですね^^;
    私はほかのお友達のご飯やおやつをとって食べてしまうのではないかと不安になってしまって😥

先におやつをあげてみるのはやってなかったです!
    少し順番を変えてチャレンジしてみます😌

• 4月28日

まだ別メニューですか❓
とりわけで食べるなら、同じ物が食べたいんじゃないかなぁと思います😊
ちゃんとご飯食べないなら、お菓子買い置きしないとか、キッチンやリビングにお菓子置かずに、1番遠い部屋や夫婦の部屋に置いたりすれば、おばあちゃんもわざわざ取りに行かないかなぁと思います😅

• アン

アン

生物や刺激の強いもの以外はほぼ同じメニューです!
    ですが、少し食べて大人の食べているものから貰おうとして、、💧
    キッチンに置かないのは考えてみようと思います!
    ただ、おじいちゃんが無くなると買ってきてくれることが多く、、
    娘はそれを貰っている感じです😅

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ご飯食べないとおやつはあげませんよ♪
実家も義実家も行ったときは、皆んな叱ったりはせず笑いながら「ご飯全部食べないとお菓子はでてきーひんで😄」とか言います。
皆んなに「ほれこれ食べろ」「そっち食べたか?野菜食べなあかんよ、これだけほら食べちゃいなさい」とか言われます。

• アン

アン

やっぱり、あげなくていいんですよね😥
    食べないとお菓子ないよとか声かけはしてくれるのですが、娘のギャン泣きにおばぁちゃんたちは勝てず、、汗

• 4月28日
ままり

何か理由があるのならすみません。2歳になるのでご飯はもう大人と同じメニューでいいと思いますよ!気になるなら少し味付けを薄める程度で大丈夫です。そうすれば見た目も一緒ですし😊子どもが食べられないような辛いものや刺激の強いものの話だったらすみません💧
大人が美味しそうに食べているのを欲しがるのは当然かな~と思いました!
うちはどうしてもあげられないもの(刺激物や生物)を大人が食べる時は、思いっきり酸っぱそうに食べたり辛そうに食べたりしています(笑)

• アン

アン

食べられないもの以外は大体同じメニューなのですが、何故か同じと言っても大人の食べるところから欲しがってしまうんです😥
    刺身などの生物も湯で火を通してあげてみたりしたのですが、、

• 4月28日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊
    同じものでも人のものが美味しそうに見えるのはわかる気がします(笑)
    では、お皿もスプーンなどの食器類も全て同じにするのはどうですか?

• 4月28日
  • アン

アン

たしかに、大人でもそんなことはありますよね😅

なるほど。
    その方法は試してないです!!
    早速やってみます😌

• 4月28日
こだ

うちはもう大人と一緒のものあげてるので、大人のを欲しがったら一緒だよ!と言って一口分だけあげたら納得してくれてます🤣

お菓子欲しがってご飯食べない時は私だったらもうどっちもあげないです(笑)
ご飯かたして、ご飯食べないのにおやつはあげられないよって。泣くならそのまま泣かせちゃいますね😅
泣くのが落ち着いたらもう一度ご飯出してみて、食べればそれでいいし、食べなければ次のご飯までもう諦めます。本当にお腹が空いたらご飯食べると思うので(笑)

今はコロナで登園自粛してますが、小さい子でもよそ行きの顔があるようで、保育園だと家みたいにわがまま言わないみたいです。家だとママに甘えてわがまま言うんだよって先生にも言われたので、保育園のことは気にしなくていいと思いますよ😊

• アン

アン

うちも一緒だよって言うんですが、、
    自分のご飯は少しだけつまんだら大人のご飯を欲しがります😥

そのまま私も泣かせようと思いますが、、
    おじいちゃんやおばあちゃんに泣きつき甘えます😓

子どももそこはうまく立ち回るんですね😅笑
    友達のご飯やお菓子まで取ってしまうのではないかと不安になってました💧

• 4月28日
  • こだ

こだ

うちもたまに一口あげても大人の欲しがる時あるのでその時はひたすら一緒だよ!と言い続けて大人のはあげないです。貰えないのわかると諦めて自分の食べます(笑)
    いつもそうしてるので、多分息子の中でこれだけ言ってもくれないならもうくれないなって理解してるのかな?と思います🤣

おばあちゃんおじいちゃんってやっぱり孫に甘いんですよね😭
    もう泣きつかれてもあげないで!って言うしかないですよね〜😭
    お子さんもご飯食べないでも泣きつけばくれるってわかってるから食べない習慣がついちゃってるかなと思うので😅

うちの子とても食いしん坊ですが、お友達のとって食べる事はないですし、保育園ではあまりわがまま言わないらしく先生に家でのわがままエピソード話すとびっくりされます(笑)

• 4月28日
  • アン

アン

諦めるまで粘っていいんですよね💧

そうなんですよね。
    甘くなるのは仕方ないことですが、、
    娘はそれをうまく使うと言うか😅
    こっちも 泣かせたら可愛そうと言われると自分がしていることにだんだん自信がなくなります😓

そうなんですね笑
    子どもも外の顔があるとは、、
    ビックリです笑笑

• 4月28日