今年3歳になる息子の逆さまつ毛についてです。上まつ毛はクルンと上向き…
今年3歳になる息子の逆さまつ毛についてです。
上まつ毛はクルンと上向きなのですが下まつ毛が逆さまつ毛で眼球に張り付いており生え際が見えなくいつも下まぶたには目やにと涙がついている状態です。(写真を添付します)
痛がったり気になっている様子は無いのですが産まれた時から長期間逆さまつ毛なので今後視力に問題が出そうで不安です。大人の私よりまつ毛が長いのですごくダメージを受けているんじゃないかと心配になります。
このまま治らなければいずれかは手術も視野に入れています。
私自身幼い時から上まつ毛が逆さまつ毛なのですが目に入る程では無いので手術はした事がありません。
何歳頃まで様子を見ればいいでしょうか?
お子さんが逆さまつげの手術をした事がある方、手術内容や、医院の選び方、術中術後のお子さんの様子を教えてください。🙇🏼♀️
- ぶぶ(生後4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

イチカワ
眼科関係者です。
3歳ならばまずは眼科で視力検査と、表面に傷がないかを定期的に診てもらった方がいいと思います。
手術しても再発率が高いといわらているし、お子さんの場合だと手術は全身麻酔なので、医師と目の状態をみながら要相談です。
ぶぶ
ありがとうございます。
眼科関係者様のお話を聞けて非常に助かりました。
コロナが終わり次第眼科にかかろうと思います。