※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで、子供が自分で座って用を足せるか、補助が必要か気になります。ステップや補助シートの必要性、介助の期間について教えてください。

トイトレで、子供さん達、自分で座って用を足せますか?それとも毎回乗せてあげないとダメですか?ステップを置こうと思ってますが、上手くステップの上で体を前向きに回転できないみたいです。
子供の補助シートも毎回置いてあげないとダメですよね?それっていつまで介助が必要なんでしょうか…?

コメント

5人のまま

4歳の子がまだ自分で登れません

はじめてのママリ🔰

真ん中の子は補助便座もほとんど使わず、3歳前には自分で座ってました~
踏み台?は置いてあります!
2歳半の下の子も基本補助便座は使ってないですが、補助便座置けば自分で座れます。
上の子はとにかく臆病で補助便座なく座れたのも遅かったし、ママ座らせて!だったのでその子によりますよね😂

かなママ

うちの子は3歳半くらいから全部自分でできるようになりました😊
それまではステップ置いて補助便座置いて座らせていましたよ。
介助が必要なのは大変ですよね🙈

音

4歳前から1人でできるようになりました。補助便座もステップも使ってないので、それまではついて行って座らせてあげてました😄

はじめてのママリ🔰

3歳の息子は
もう一人でできてますよ!

自分で補助便座を乗せて
ステップを近くに持って行って
それに乗って自分で座ってしてます😊

しっかりした踏み台あるので一人で登ってますよ🙆‍♀️補助便座は気分で乗せたりですね(笑)