※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
お金・保険

友人が旦那の友人の結婚式に御祝儀を送り、後に会費も支払い、モヤモヤしている。受付時に御祝儀は渡すべきか、未定の時に渡したのは仕方がないか悩んでいます。どう言えばいいでしょうか?

友人が悩んでて、返す言葉に迷っています💦

去年に友人の旦那さんのお友達がご結婚されたらしく、その当時結婚式は未定だと言うことで取り急ぎ御祝儀を夫婦2人合わせて5万送ったそうです
(夫婦同士交流があるそうです。相手の旦那さんは2回目のご結婚だそうです。1度目のご結婚の際も御祝儀を送ったそうです)

その後間もなく式が決まったそうで、会費制で1人19000円の1.5次会形式だったらしく、御祝儀を渡して更に会費(夫婦2人で出席)となると結構な金額だなと思ったそうですが行かないわけにはいかず会費も支払って出席したそうです。
御祝儀も会費も重なり何だかモヤモヤしてしまって、お祝いごとなのに私は心が狭いのかな。と💦
更に内祝いもなかったそうで、見返りを求めてるわけじゃないし、土地によってはそういう文化がないのかもしれないけど、、、と言っています💦

お金のことですし、何と言葉をかけたら良いかわからず第三者の意見をいただきたいです🙇‍♀️

通常の型式の結婚式なら受け付け時点で御祝儀頂戴済み等あるのでしょうか?🤔
それに友人夫婦は式が決まってない時点で御祝儀を渡してしまってますし仕方ない事でしょうか?🤔

コメント

きこ

「いや!心狭くないよ!私だってたとえ祝い事だとしても何度もお金あげたくない‪よ」
ですかね~~~🙄
てかご友人、再婚なのに奮発しましたね😅受付の時に先に御祝儀送ったのですが…と言うことは出来なかったんですかね?🤔

• あいママ

あいママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!その返答しっくりきました😳!
    私の友人も旦那さんが🙅🏻1でその際に2度目の御祝儀を頂いたそうです💦
    お金の事ですし、周りに他の招待客もおられて、お祝いの席なのに、、、と思われたらいけないと言えなかったそうです、、、
    それに旦那さんのご友人ですので😭
    式の後もお金に関しては相手からアクションもなく、、、
    普通にいい人だし、そのご友人は夫婦共々実家が資産家らしく、お金にがめつい様子もなかったそうなので未だにモヤモヤしてしまっているようです、、、

• 4月28日
ままり

取り急ぎ5万送る、っていうのが私の中ではそういう考えはないのでビックリです💦
結婚したって聞いたら物でプレゼントはしてますが、お金は結婚式以外で渡したことないです😭

内祝いないのはちょっとなぁ…と思いますが、「そういう人、夫婦」と判断して今後はあまり深いお付き合いしないかなぁ…私なら!
結婚式前にお金送って、その後に結婚式決まってもご祝儀等を頂戴するのは失礼とかではないと思います。
もらった側は言い方悪いけどラッキー!って感じだったり、あくまでも向こうの善意…くらいにしか思ってなさそうですよね💦

結構出費嵩んでちょっと辛いねー😭
なんか全てのタイミング悪かった感じだよね😣でも取り急ぎでお金送るってすごいね!素晴らしいと思う😢
って私なら言います😂

• あいママ

あいママ

旦那さん達はグループで付き合いがあるらしく、式するにしてもしないにしてもみんな5万までにしよう!とみんなで決めていたそうで😰
    友人自身はは事前に頂戴した人からは式当日に御祝儀は頂いてないそうです😭
    式するにしても会費制になる所まで考えていなかったそうで、、
    旦那さんは全然何とも思っていないようですが、家計を管理している友人からすると、うーん、、、となってらみたいです😰

返答参考になります🙇‍♀️

• 4月28日
  • ままり

ままり

でも、もう渡しちゃったもんは仕方ないですよね😂
    払う前なら色々言うのも分かるけど、済んだあとに相談されても困りますよね💦

• 4月28日
  • あいママ

あいママ

そうなんですよね、、、💦
    旦那さんのご友人というのがまたやりにくくて、直接の友人じゃないので言えなかったのかもしれません😭
    お金が絡むとすごく面倒な事になります、、、
    ある程度の割り切りも必要になってきますね😭

• 4月28日

会費制なら1万9千円は仕方がないかもしれませんが、普通内祝いありますよね…
うちも全く同じ状況になったことがありまして、夫がお祝いで5万渡したけど内祝いなし、会費制の参加費もとられましたよ😅
私は会ったことありませんが非常識な夫婦だなあと思っています。

• あいママ

あいママ

やはり内祝いは一般的なのですかね、、、
    モヤモヤしていいところですよね💦
    友人にそう伝えます🙇‍♀️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

5万送る必要あったんでしょうか。せめてプレゼントかな、、受けっとた方もすごいですね。

• あいママ

あいママ

旦那さん同士のグループで式するにしてもしないにしてもお祝いは夫婦で5万、独身3万にしようとみんなで決めていたそうです💦
    誰がいくらだったなど差が出ないようにと😰
    その友人夫婦もそのご友人から事前に御祝儀を受け取って、式当日は頂戴済みとしたそうです🙇‍♀️
    私も何と返答して良いかわからず💦ダメージ受けてる友人を否定するわけにもいかず言葉に悩んでしまいました💦

• 4月28日
ミン

うーん…ご友人は結婚式が決まる前に渡したということは、純粋に結婚自体を祝いたかったから渡したんじゃないでしょうか?
だったら、致し方ないことだと思います。そこにあの時お祝いもらったから会費はいいよ〜というかは主催者の裁量であって。
ただ、内祝いは式終えてからまとめてするつもりとかではないでしょうか?私がそうでした。

• あいママ

あいママ

旦那さん同士が結婚したら式に関係なくお祝い渡す人達みたいです💦
    その中で式を上げた人達(友人含む)は事前に頂いた方からは当日頂戴していないそうで、会費制というのもその人が初めてだったようです💦
    式をされてから半年以上経つのでまとめて内祝いは時期的にないかと私は感じました💦

• 4月28日
はじめてのママリ

私がその状況で式を挙げるな ら「前にご祝儀貰ってるから会費は無しで来てね!」と言いますね😓
ご祝儀5万も貰ってて内祝いないのもどうかと思いますね💦

ただ結婚式するかどうか決まってないのに5万あげたのもあげすぎかなぁと思います😅
1万円くらいで何かプレゼントとかでよかったと思います😅

相手が非常識なのは変わりないので、ご友人の気持ちに寄り添った形で返事すればいいと思います☺️

• あいママ

あいママ

私も相手のご友人の立場になるとそう対応すると思います😭

旦那さん同士で式するにしてもしないにしても夫婦は5万、独身3万にして式するなら当日無しで!と決めていたそうで😰
    会費制というのはこの方達が初めてだったそうです😰

私も同じ立場になったら悩むかもしれないけど、お金の事だしと返答に困っていましたが、自信もって友人に寄り添おうと思います😭

• 4月28日
あんこ

気のきかない新郎だね〜!心狭くない狭くない❗️

って言います。

その新郎が今後20年間、毎月3200円落とすことを祈るわ

って言います。
(そうすると、768000円落とすことになります😂)

• あいママ

あいママ

今後20年間3200円落とす
    は少し笑ってしまいました😂
    友人も明るくなりそうな返答です😭💕
    ありがとうございます😊

• 4月28日
かかちゃん

夫が北海道の人です

地域なのか親族ルールなのか分かりませんが、基本的に内祝いはありません💧
会費制の結婚式が主流のため、ご祝儀さえ知らない方もいます😣

本州出身の私から見ると、常識はずれで恥ずかしい親族ばかりですが、それが普通なんです…地域性なんでしょうね…

ちなみに、夫いとこが結婚した際は結婚式の前にご祝儀を渡し、会費制の結婚式でも会費を払いましたが、内祝いなんてありませんでしたよ😅

• あいママ

あいママ

そのような地域もあるのですね😳

そのご友人夫婦は近畿の方で、ちなみに相手の旦那さんは2度目のご結婚で(奥様は初婚)1度目の際は式の時に内祝いがあったそうです😰

違いがわからない、、、と頭を抱えていました💦

結婚式は内祝いがプランとして着いていたからそもそも内祝いの概念を知らず、自らが送るものではなく結婚式とセットと思っていたのでしょうか、、、🤔
    だとしたら会費制の1.5次会型式なら内祝いは付きませんし、スルーしたのかもしれないです、、、🤔
    新郎も新婦も内祝いというものが何のためにあるのか知らなかったのかもしれません、、、😰

• 4月28日
あいママ

みなさんたくさんのお返事ありがとうございます🙇‍♀️
お金絡みの相談事で、結構な額だったので安易な返答ができず私一人の頭ではパンクしてしまいそうでした😭💦
それに、これから結婚する人も増えてくると思うので私自身勉強になりました🥺
今回は災難だったねということと、次からは事前に渡すのではなく式当日にすることと、もし事前に渡すならお食事代や参列費を含まない金額かプレゼントにした方がいいかもと伝えさせていただきます😊
友人は高い勉強代になりましたが、、、
ここで質問してよかったです😌🌱