ふと疑問に思いましたが、レシピをノートにまとめている方居ますか?もし…
ふと疑問に思いましたが、レシピをノートにまとめている方居ますか?
もしよければ、どんな風にノートにまとめられているかも教えて下さい((●゚ν゚)
- な(5歳8ヶ月)

ママリ
COOKPADやご飯番組から作りやすかったレシピ書き写して【旦那好評】や【◯の食材で代用出来そう】など実際作った感触を書き加えてます✨
あとスーパーに置いてあるレシピペーパーや雑誌の切り抜きファイリングしてます👏

はじめてのママリ🔰
最近はなかなかできてませんが、以前少し書いてました😂
と言ってもお正月のおせち料理とパンだけです💦
それぞれ1ページに収まるように
料理名と材料と作り方を順に書いただけです💦
本当は写真とか載せたらわかりやすんでしょうけど、面倒なので作る工程部分でわかりにくいところは絵を書いたりしました🙈
誰に見せるわけでもないので、本当に自分が分かるように自分の言葉でしか書いてないです😂

ちゅーる
私は学生時代、家庭科の学校に通っていたのですが、調理実習の後に出ていた課題で『調理ノート』というものがありました
献立名、イラスト、課程実習後の写真、材料名とグラム数、作り方、ポイントとなること
をまとめるノートで卒業した今もよく見返しています。
今も気が向いた時に書いています
ちょっとめんどくさいけど後々役にたつなあと思います

あいママ
パソコンのワードでレシピを入力して無地のルーズリーフにプリントしてファイルにまとめてます🙆♀️
手書きの時もあります!
クックパッドは有料会員なので調べれば人気レシピがすぐ出ますが、クラシル、デリッシュキッチン、Twitterやネットで見かけたレシピや、この度の自粛のためにディズニーランドのチュロスの作り方、マックのナゲットの類似レシピ、ディズニーホテルのフレンチトーストなど完全保存したいものに関しては上記に書いた通りまとめてます🙋♀️

退会ユーザー
作ってみて美味しかったやつを暇なときにルーズリーフに書いてます!
基本、クラシルかデリッシュキッチンに自分のアレンジをいれたやつです。
食材ごとに分けてやってます。
肉類、魚類みたいな感じで☀️
コメント