コメント
姉妹のまま
幼稚園児、小学生にお勉強教えるパートしています😊
そういう問題苦手なお子さん結構いらっしゃいますよ!
「3は1と4」っていう答えがよく見られます…
はるみ
うちは入学式以外は1日も登校できていません💦
最初問題見た時は意味分からなかったみたいですが、説明すると理解してました。
ただ、うちの子は計算とかに興味示すのが早かったので、割と出来る方だと思うので、今は普通に足し算出来てるなら問題ないと思いますよ😊
でも本当に学力は心配になりますよね💦まず授業って言うのを知らないから子供も戸惑っちゃうんだろうなぁと思います😭
-
いりたけ🍄
今はどこもそんな感じですよね💦
説明してもちんぷんかんぷんなこと言ったりするのでだんだんイライラしちゃって……
普通の足し算なら片方が2桁でも出来るんですが、日本語だと簡単なのも出来なくて……
ほんと心配になりますね😭💦- 4月27日
しお。
まず、この不安の中で家事、母業だけでなくお子様のお勉強までお疲れ様です。
私の息子はまだ一歳になったばかりですが娘さんと同じく早生まれで出産日が決まった時からとても心配しています。今回の質問を見てふと思い出したのですが私の弟が3月29日生まれで小学1年生から2年生くらいまで算数どころか国語も何を言っているかさっぱりわからなかったと言っていました。成績もあまり良くなかった記憶があります。
そんな弟も某国立大学院卒の企業にも勤め、バリバリ働いています。(そのつもりはないのですが自慢に感じましたら大変申し訳ありません。ちなみに早生まれでない私は小学生の頃は優等生と言われておりましたがだんだん学力が追いつかず大学とは無縁の人生を送っております!)
早生まれは皆に追いつこうと頑張るからかコツコツ努力家が多いと聞きましたので私はそれも励みに子育てしていこうかなーと考えています。
-
いりたけ🍄
何か涙が出てきました……
1年前の今頃はウキウキで来年のことを考えながらランドセル買ったのに、まだ学校すらも行けなくてこの先どうなるかも分からなくて……
その焦りと不安で余計に娘にイライラしちゃって。
娘は3月21日生まれなので、ほぼ弟さんと同じ感じです!
弟さんの話聞いてすごく安心しました😭
確かに私の周りでも早生まれの子は頭が良い子が多いです!
娘も親の私が言うのはあれですが、すごく努力家です。
ただ私が勝手に不安になって怒っちゃったりしてるだけなんですよね……
もうちょっと分かりやすく教えられるように私も努力します!
優しいお言葉、嬉しかったです😫💖
ありがとうございます😭- 4月27日
いりたけ🍄
そうそうそう!
そんな感じなんです!!!
どう教えたら良いんでしょうか😭?
姉妹のまま
○○○と図で書いて教えています!
それで○の数を数えて貰い、次に○1つ書いて、あと何個で○3個になる?って聞いています!
要領を掴めば、自力で解けるようになる子が多いですが、それまでが中々…
いりたけ🍄
私も教員のような知識もないし教え方も分からないので、余計に娘がちんぷんかんぷんになっちゃってるのかもしれません。
今日は指を使って教えてみたんですが、それでも分からなかったみたいでこっちもイライラしちゃって。
明日、今教えてもらったように図を使って教えてみます!
ありがとうございます🙇♀️