※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を建てた方に質問です🏡「ここはこうして良かった!」「もっとこう…

一軒家を建てた方に質問です🏡

「ここはこうして良かった!」
「もっとこうすれば良かった!」
といった点を教えていただけないでしょうか?

今年中に家を建てる予定なのですが
参考にしたいので、もし良ければ教えてください😌🌱

コメント

haru☆mama

トイレの位置や玄関に窓ほしかったとかコンセントの位置とか色々後悔しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、玄関に窓ですか…!😮
    明るさの観点からでしょうか?

• 4月27日
初めてのママリ

今建築中で間取りは決まりました!後はカーテン、電気類決めて終わりなのですが参考になるか分かりませんがコメントさせて頂きました😅

こうすればよかった…ですが
リビングに収納を忘れました😭もう変更きかないのでそれだけは後悔してます😭
旦那的には後からどうにかなるなんて言ってましたが最初からリビング収納作ってもらえばよかったです😭
ドアなどは閉まる途中からゆっくりになるドアを付けてもらい浴室はオプションで引き戸にしてもらいました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今建築中なんですね✨
    なるほど…!リビングの収納は、あるとすれば何を入れる想定のものなんでしょうか…?

閉まる途中からゆっくりになるドア、いいですね✨
    たしかに浴室は引き戸がいいですね☺️

• 4月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

子供が大きくなると何かと物が増えるしリビングで勉強するとかとなると文房具閉まったりとあると何かと便利だと思いました😁
    結構リビング収納作った方多いので😁
    収納はいっぱいあった方がいいですよ。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かにそうですね✨
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    とても参考になりました☺️🌱

• 4月27日

寝室の掃き出し窓と、お隣さんの窓口が向かい合ってるのが気になります😅
お隣さんはなんのお部屋かわかりませんが、こちらはカーテンを開けて寝れないです。
盲点でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、たしかにそれは盲点ですね(๑°ㅁ°๑)‼
    ありがとうございます🌱

• 4月27日
Tiara

玄関ドアのタッチキーと
電動シャッターにしたのは良かったと
思ってます☺🌈個人的には
廊下、土間収納の窓は防犯を考えて
縦すべり出し窓ではなく横タイプで
もう少し上の方にすればよかったな~
とか、玄関ポーチとタイルデッキも
間取り図を見る限りは広いように見えましたが
実際に立ってみるともう少し広げたら
最高だったな!とか😂住んでみると
所々で色々と思う事あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動シャッターって、室内から窓のシャッターを閉められるイメージでしょうか?

そうなんですね…!縦すべり出し窓は防犯上良くないんでしょうか…?
    参考になります🌱
    たくさん教えてくださってありがとうございます🐬

• 4月27日
  • Tiara

Tiara

そうですね☺室内から窓を開けなくても
    ボタンでシャッターを閉める事ができます🌈
    今の窓はそう簡単には割れないように
    なってると思いますが、なんとなくです😂
    外から手が届きそうな位置なので😂
    収納は多く作りましたが、それも正解でした☺

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!それは便利ですね☺️✨
    丁寧に教えてくださってありがとうございます🥰
    とても参考になりました🌱
    ありがとうございます☺️❤️

• 4月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

横入りすいません💦
    今マイホーム建築中なんですが玄関ドアがタッチキーとコメントされていて気になりました😁
    もしかしてカード持ってるだけで開くってやつですか?

• 4月27日
  • Tiara

Tiara

うちはカードではなくボタンつきの鍵?ですが
    それをバッグに入れておけば玄関の
    ボタン押しただけで鍵が開きます🌈
    とても便利ですよ☺🎵

• 4月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね☺️
    今マイホーム建築中でして玄関ドアをタッチキーにしたので気になりコメントされて頂きました😁
    ハウスメーカーの方は壊れ安いかもしれないですね。みたいな事言ってましたが実際どうなんでしょうか?

• 4月27日
  • Tiara

Tiara

そうなんですね!!
    どうなんでしょうね🙄確かに
    壊れやすさはもちろんあると思いますが
    今のところは不具合はないです🌼
    近所もほとんどはタッチキーの玄関です😳

• 4月27日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど😳‼️
    ありがとうございました🥰

• 4月27日

もっと玄関を広くしたら良かったなぁって思います!
あとは外構はケチらずハウスメーカーに任せたら良かった💦外部に頼んで300万でしたが高くても統一感出るし配線などの関係もありハウスメーカーに頼めば良かった😭
外構は家のイメージを左右しますしお金かけるべきですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構、私も予算的に外部に頼もうとしてるのですがたしかに統一感は出ないかもですね…💦
    なるほど…!すごく参考になります(>_<)
    ありがとうございます☺️💕

• 4月27日
バマリ🔰

お風呂→脱衣場→出て左トイレで突き当たりを収納にして良かったです。

トイレットペーパー買い貯めと洗濯洗剤やお風呂で使うシャンプーなどのストックを分かりやすく収納しつつ余ったスペースに捨てるに困って保留の書類をおく場所にしたのが便利です。

他階段下が玄関で壁を出さないと行けなくなり見た見隠しに収納にしたらご身分別して余ったスペースにペット関連の物をしまってます。

他にも階段収納スペースにしましたが家電の段ボール置き場にしてあります。
これは失敗しました。
分けなければ良かったと思いました。

西部屋の夫婦の寝室はあまり良くない気がします。しばらく家族で寝るため夏冷房効率が悪いのが良くないです。

うちはリビングに書類関係をしまう専門の収納スペースを設けるにもちょうど良い場所がなくそのうちWi-Fiルーター設置する場所の収納を変更してしのげるかずっと迷ってます。

あとはコンセントは庭側より廊下があったら廊下側の方がよく使うのと階段の上下付近につけておけば良かったと思いました。

夫婦共にヘビーTVユーザーなので見たいものが違った場合その場に居たくないくらいな気持ちになる場合はリビングにTVアンテナ2つあった方が良いです。

トリプル録画の機能がない限り内では無理なくらい録画しまくりす。

録画しつつ契約番組も見ようとするためチャンネル使用限度を超えまして見れなくなる場合があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださってありがとうございます!
    すごく参考になります✨
    なるほど…たしかに書類関係しまう所は考えていませんでした💦
    ちなみにWiFiルーターはどうやって設置されてますか?
    それ専用の収納を作られたのでしょうか?

• 4月27日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

とりあえず、楽天でWi-Fiルーターもしまえる電話台がアウトレットで8千円だったので組み立てしきですが買ってしのいでます。

上にヒーターは危ないと夫には言ってるんですが息子が火傷するとか下に置くと邪魔だと言われていて仕方なくおいてます。

足裏が暑いと扇風機もまだ出してあるため扇風機に場所を取られてます…。

ルーター等は下の右の凹んでしまったドアを開けると入ってます。

この凹みは夫が怒って開けた物です。お見苦しいですが初めはほとんど綺麗な状態で使っていました。
    左の小さな引き出しは使い勝手が悪いです。

右の引き扉だけしか何も収納しておらず、子供が今はイタズラしていてどうせ買い換えるので壊したら家具を壊したら叱られると躾に使えば良いと好きにさせてます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!こういう棚があるんですね✨
    画像も添付して下さりありがとうございます!
    とても参考になりました🌱
    ありがとうございます😌🐬

• 4月28日
ほのゆりか

玄関の高窓、キッチンの高窓

リビング、トイレ、玄関のエコカラット

勝手口の土間

スイッチ類のニッチ

後は週の半分は家に行って大工さんに差し入れした時に色んなアドバイスを現場でもらえましたよ
トイレにニッチできるとか、階段の頭の高さが気にならないように段差をつけてくれたり、間取り図の図面でおかしい所を現場で提案してもらったり

電気工事の人とコンセントの場所や高さもこちらできちんと指定しました
コンセントの場所が2ヶ所とダウンライトが少し届かない所があったので追加しました
後では出来ないので

駐車場に電気自動車用のコンセントを一応つけてもらいました

廊下の掃除機コンセントを床ギリギリの高さとかカーテンに隠れるコンセントとか本当にセンスが無い人が多いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大工さんにアドバイス頂けたりもするんですね…!✨
    なるほど、カーテンにコンセント隠れてしまうのは不便ですね💦

たくさん教えてくださってありがとうございます☺️💕
    とても参考になります✨

• 4月27日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

基本的には大工さんは図面通りに作らないと怒られるので大工さんに気がついた事あったら何でも言ってくださいと言ったり、昼休みの終わりの1時に行ったりしてました

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いい大工さんだったんですね✨ありがとうございます☺️

• 4月27日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

初めての価値観ありがとございます。

使わないけど設置しておこう見えるとださいかな?っと思うところをカーテンでかくして家事防止でスライドカバータイプをつけてある場所が沢山我が家にはあります。

かぶる場所で使うところは1つも間のところはないのでうちはギリギリセーフで良かったです。

次の間取り意見の時に参考にします。

• 4月28日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

横やりメッセージを間違えて質問者様へしてしまいました。

お二人方様失礼致しました。

• 4月28日
まめこ

キッチンの横に勝手口作ってありますが一回も出入りしません😅 
うちは外にもそこからゴミを置いたりしないので💧 
もしゴミを外に置きたいようだったら作ってもいいかと思いますよ。
お風呂場に窓はあったほうが掃除の時など換気できるので付けたほうが良いです☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!それは盲点でした!
    ありがとうございます☺️💕参考にさせていただきます✨

• 4月27日
とうふ

スタディコーナーですかね…。ほんと付けとけばよかったなぁと後悔したので旦那にDIYで作ってもらいました😂あとはコンセント👍ダイニングテーブルや机を置く場合しゃがまなくても届く範囲にあると便利です❤あとは断然日当たりです!西陽がガッツリはオススメしないですが、、夏場の事も考えてある程度日が当たるような窓作りとか考えたらよかったなと思いました😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!ちなみにスタディコーナーはどこにDIYで作られましたか?ダイニングでしょうか…?

コンセントの位置はたしかに言われてみると下に絶対付けなきゃダメというものでも無いですね…!ありがとうございます🐬

日当たりもたしかに…💦
    北側道路、南に(距離はある程度ありますが)家があるのでそこ悩んでいます💦
    ちなみにLeeeさんほどちらの方角に道路、家がありますか?差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです😣

• 4月27日
とうふ

うちはリビング横に洋室があるのでそこに作ったのですが、スタディコーナーは小さめでも書斎部屋を作ってそこに設けたら良かったなと後悔です😂ミシンとかパソコンとか結構色々やるので子どもにもあまり邪魔されない様に…書類関係も半端ないので😅プラス光が入るようにFIX窓も付けたいですね👍❤家は東面です。朝陽はガッツリ入りますが、南面には家がある+窓もないので午後からはあまり陽が入ってきません💦洗濯を干す場所も設けたのですが、北側に窓があるので陽が入らず乾きも少し遅めです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!とても参考になりました☺️
    日当たりは周りの家もあるし難しいですよね💦
    ありがとうございます💕

• 4月28日