※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんもん
家族・旦那

母の日の相談です。義母の事が苦手というか・・・嫌いですが、毎年義母には…

母の日の相談です。

義母の事が苦手というか・・・嫌いですが、毎年義母には母の日のプレゼントをしています。
義実家は車で5分程の距離で、毎年手渡しでプレゼントしてきました。

今年はコロナを理由に手渡しをしたくないんですが、
今住んでる市ではコロナ感染者がまだ出ていない為、夫は手渡ししに行く気満々です。
「身内だけで会うし、オレら別に体調悪くなってないから大丈夫でしょ」と、無感覚でも感染してる場合があると説明しても謎の自信があるみたいで・・・(´・ω・`)
郵送する気は全くないみたいです。

夫としては、母の日のプレゼントを口実に、孫を会わせたい&遊ばせたいみたいなのです。
私は、娘が義母のおもちゃみたいに扱われるのを見るのが嫌だし、嫌がって泣いてるのに構おうとするし、天然のフリしてさり気なく私に嫌味を言うのでイヤなのです。私がいるのに居ないことにされるし、邪魔者扱いです。ママがいなければとか、子供はパパっ子になるべきとか。いまだに名前も覚えてもらえません。たった2文字で、よくある名前なのに・・・

自分の実家は、
飛行機or新幹線3時間の距離で父は現役で働いてるので、数回しか会えてないのに、(理由はありますが実母には孫を1度も会わせられてません)
義実家は、去年までは月1ぐらいのペースで会ってました。
今年は、色んな理由があり1月に何回か会って以来です。
なので夫は尚更、そろそろ会わせたがっています。

自分の親よりも孫にたくさん会っているし、
実母にも会わせたいのにまだ実現出来てないし、
さらには義母の事が好きになれないし、
コロナがあるから余計に手渡しをしたくありません。

コロナを理由に手渡しで行くのを、最大限利用したいのですが夫には響きません。

このような場合、
皆さんならどうしますか?

自分が折れて、プレゼントを手渡ししに行きますか?
それとも、プレゼントする日まで夫を説得し続けますか?
喧嘩になりそうですが、夫だけで行ってと言いますか?

私にはこの3パターンしか思いつきません(笑)

コメント

とたた

うちは自分の母には自分でというスタイルにしたので結婚以来1度も義母へ母の日も誕生日も贈ったことはないです。誕生日もなんとなくしか知りません。夫はあげる気がないみたいなのでずっともらってないと思います。
なぜ夫側は妻側の母に贈らなくても良いみたいな風潮なんですかね💦今年から自分の母には自分でやろうとか言ったら怒られますかね😢
あとは何日か前から娘が体調が悪そうアピールをしてこんな時期だし行きたくないまたは手短に済ませたいと伝えるのはどうですか??

• もんもん

もんもん

コメントありがとうございます🙌

自分でやってと言ったら何も渡さなくなりそうなので、今度は義母から「今年は無いのね」的なのを思われそうで、後が怖そうです( ;∀;)笑
    近所に私の事いろいろと話してるみたいなので・・・(´・ω・`)

いつだか子供が体調悪かった時には、日付ズラされて終わり、私が体調悪い時は「すぐ帰るから」と言われ、強制的に連れてかれました・・・。全然すぐ帰らず、いつも以上に滞在しました(笑)

でも、今はコロナですし、少しの体調の変化の理由は効きそうですね!
    行かないorガチで手短に済ませるように言ってみます(*`・ω・´)✨

• 4月27日
ママリ

私は、喧嘩してでも旦那だけで行ってもらいます!

こんなときにわざわざ子どもを合わせる理由がなにもない!
2人して共倒れしても困るし、コロナ終わればいつだって会えるんだから、今ぐらい我慢して!!!
って、押し通します!

• もんもん

もんもん

喧嘩も覚悟で言わなきゃですよね(´・ω・`)
    今すぐに会わせなきゃ行けない理由はありませんよね(*`・ω・´)

今だけ我慢しようよと、
    伝えてみます!

• 4月27日
ママリ

一度会うと、大丈夫でしょとなりそうなので、旦那さんだけか郵送も諦めずに言い続けます。
無自覚で移したら、一緒親と子どもを会わせられなくなるよ?と脅し続けます😅

• もんもん

もんもん

た、確かに・・・(°д°)
    夫の性格なら、1度会ったらやっぱり大丈夫だったじゃんってなりそうです・・・

これは、今回は本当に阻止しなくてはダメですね(`・ω・´)
    脅す作戦もやってみます!

• 4月27日
イトちゃん

いま身内だから感染しないとか言ってる場合ではないです。
いま体調悪くなくても行った次の日体調悪くなったら?潜伏期間中に会いに行ってるわけやから、自分の親が死んでもいいなら行ってきたら?っていいます。

普通に喧嘩なってでもいいます。
それでも行くってゆうなら、危機感なさすぎて無理やからもう帰ってこんといてって追い出します。

• もんもん

もんもん

そうなんですよ!身内だから大丈夫の理由が意味わからんです(笑)
    旦那の家族たちは独自の抗体菌でも持ってるんですかね?笑

特に夫は接客業で仕事してるから、余計にヤバそうなのに・・・って思います。
    自分のせいで親が死ぬかもしれないし、死に目に会うことも出来なくなるよ?と伝えてみます!

• 4月27日
はる

家の旦那も渡しに行くと言うと思います。
車で15分程です…

主人の許可なく勝手に郵送にしました笑

コロナだしタバコ臭いし行くわけない😡

産婦人科から外出止められてると主人に言ってます。