息子が保育園でお友だちを引っ掻いたりしている。効果なしで心配。乱暴な子になるのでは。他のお子さまはどうでしょうか。根気よく叱るべきでしょうか。
1才1ヶ月の息子が保育園でお友だちを引っ掻いたりしているようです。
今日、先生に言われました。
結構前から家族にも引っ掻いたり叩いたりして、痛いよ。いけないよ
と怒ってるのですが効果なしです。
いつかはお友だちにケガをさせてしまうのではと心配です。
でも、息子もよく顔にキズをつけて帰ってきます。
今はそういう時期なのでしょうか。
乱暴な子になりそうで不安です。
みなさんのお子さまはどうでしょうか。
やはり、根気よく叱ったほうがよいのでしょうか。
- ガロンチョ(9歳)
naaami
叱りますけどまだ何とも思わないです。
口で伝えられないから手が出ているのだと思いますし、今年3歳の娘はよくお友達につれられたとかひっかかれたとか言ってます(笑)
ついでに自分がお友達に石投げたとも言ってました(´-ι_-`)
普通はひっかかれた方には伝えますが、引っ掻いた方の親御さんには伝えないことが多いみたいですが……保育園によるんでしょうね(´・・`)
葉菜のママ
育休中の保育士です。
在園児の中にも引っ搔く子は居ましたよ。保護者側ではないのですが、指導者側としては、引っ搔いてしまった子にはその都度、「いけない事だよ」と伝えています。根気強く伝えていくべきです。想いが言葉では上手く表現できないから、手が出てしまうのであってそこは保護者の方にも集団生活の中にいる以上あり得る事だとご理解頂くしかありません。
YKmama♥
うちの娘はしませんが、腕を噛まれて帰ってきたりとかしてます…😨
駄目なことは駄目と伝えますが、まだまだ分かってはくれないですよね💦
ゴキジェット
叱るより何故ダメなのかを教えていく事が大事だと思います。
YU_YU
保育園1歳から通っていますが、最初の園はすごく目を配ってくれるところでケガして帰ることはなかったですし、お友達を叩く子にはちゃんと叱ってるところも見ました。うちの子は言葉も早く、お友達にケガをさせるようなことはなかったです。口は出してたようですが^_^;
2園目では噛みつき跡つけられたことが何度かありました。3園目は今のところケガはありません。
保育園の雰囲気とか先生の対応にもよるのかなぁと思ったりもしますが、やはりダメだということはお家でも根気よく言って聞かせた方がいいと思います(>_<)
コメント