生後8ヶ月の赤ちゃんが耳を掻く習慣があり、塗り薬を使っても辞めない。同じ経験のある方いますか?自然に辞めるでしょうか?
生後8ヶ月です。
生後3ヶ月くらいから、よく耳あたりを掻く事があり
痒いのかなと思って病院へ行ったら塗り薬を出されたのでそれを毎日塗っているのですが
最近は 機嫌が悪い時や気に食わない事がある時にだけ掻きます。
眠たい時などにもするので機嫌が悪いと分かりやすいなと思う反面、掻きすぎて耳の中が切れて血が出たりしてるので辞めさせたいのですが多分癖になっていて辞める気配がないです…
同じようなお子さんいますか?
自然とやめるようになるんでしょうか…。
ストレスがたまってるのかな。
- 77🧸♥️(4歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ひかり
私の子も眠い時に掻きます!
前は顔だったけど、今は耳をかいていて、授乳中に寝落ちする時にいつも掻き始めます。
なので、手を握ってかかないようにさせたり、こまめに爪切ってますよ(*´▽`)
みるく
私の息子も眠い時や機嫌が悪い時に耳かきますよー。
ただ中ではなくて後ろの方です。
あとは髪の毛も引っ張ったりします(><)
髪の毛引っ張ってからのー耳かく!みたいな(^^;)笑
やめさせようと思っても言葉が通じるわけでもないので、こまめに爪切って傷対策するくらいしかできてないです(; ゚゚)
-
77🧸♥️
コメントありがとうございます。
同じ子がいて少し安心しました🥺
確かにやめさせようと思ってもこっちが対策するしかないですよね😢😢- 4月27日
はじめてのママリ
私の息子も眠いのに寝れない時に、耳や首を掻きます。掻きすぎで、血だらけになることもしばしば…。
私の息子の場合、掻いてる場所を優しく触ってあげると気持ち良さそうな顔になり大人しくなります。それのおかげか掻く頻度が減りました☺️
息子さんも、なにかリラックスできるものがあるといいですね😭
-
77🧸♥️
同じ子がいて少し安心しました😔
私も1度試してみます!
コメントありがとうございました。- 4月27日
はること
うちはもう3歳になる頃ですが、いまだに指しゃぶりと耳たぶをかくのを止められませんよ😅私たちの耳を触ったりもするので、誰の耳でもいいみたいです笑
精神安定剤なのでしょうね😅😅
耳は最近になって初めて血がでることがあり、その時に耳痛いよ!血がでるよ!というと、少し優しく触るようになり頻度も多少ですが減りました!指しゃぶりだけは相変わらずですが😂💦
-
77🧸♥️
精神安定剤として触ってる可能性もありますね😣
血が出てるのにまだわからず掻き続けてます😢
言葉を理解してくれるようになって頻度も減ればいいんですが…😅
コメントありがとうございました。- 4月27日
❤︎
うちの子も最近耳を掻くので中耳炎かと思い病院に行きましたが癖かな?と言われました🥺
同じような方がいて安心しました🥺
-
77🧸♥️
同じです😔
私も癖とも言われました…
傷つくしやめさせたいですよね😖- 4月27日
退会ユーザー
この間病院で聞いたら、
お風呂後で温まったり眠たくて体温が上がると、血流が良くなって痒くなる?って言われました!!
うちも掻きすぎてかさぶたみたいになってます😥
-
77🧸♥️
たしかに眠たい時によく掻いてます!
痒いんですかね?😢
血が出ていると痛々しいですよね😔😔- 4月27日
退会ユーザー
わたしも、その時期本当に悩んでました!癖と言われても信じきれず何かわるいとこがあるのではと耳鼻科三件くらいいきました。後皮膚科も!
でも結局癖でしたね。今でもねむいときとかぼーっとしてるときかいてますが、血が出ることはなくなりました。力加減ができるようになるまではひたすら保湿してました。
8-10ヶ月くらいから血を出すことはじょじょにへっていきましたよ。今は心配でしかたないでしょうが、うちはこのままじゃ耳が血だらけでバイキン入って腐ってとれるんじゃないかってくらい血だらけでしたが、今は綺麗な耳してるし、腐っておちることはなかったので、きながにまってみてください笑笑
77🧸♥️
同じです!😢
なんでなんでしょうね…
最近ちょっと嫌な事があると
しらこく耳を3こすりくらいかいたりするので
あ、今嫌だったんだなと
とても分かりやすいです。笑
赤ちゃんって爪伸びるのも早いですよね😖気がついたらかいたところ傷出来ちゃってます…
ひかり
もうすぐ6ヶ月で、嫌なことある時は泣き叫ぶので🤣まだかいたりはしないです!
眠くなると掻くのは赤ちゃんみんなだと思ってました!
なので、あー眠いねー寝ようねーって寝かしつけ始めるので、わたしは全然気にしてません(∩˃o˂∩)♡
伸びるのかなり早いです😭😭😭
寝てる時に切るのも最近起きちゃうようになってきて、一苦労です😭😭😭