※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

収入保証保険について相談中。主人と奥様の保険加入状況や支払い設定について悩んでいます。ローンや遺族年金のことも考え、安心感を求めています。

収入保証保険について。
保険の見直し中です!教えて下さい🙄❗️❗️

ご主人と奥様 2人とも収入保証入ってますか??
何歳までの支払い設定ですか?(子供が何歳の頃ですか?)

主人が亡くなったらローン🏠は無くなり、遺族年金もありますが。
私が亡くなったら、ローンは残るし遺族年金もたいして貰えなさそうなので、私も収入保証入った方が安心かな…?と😅💦
下の子が大学卒業の頃の歳に設定した方がいいか…60.65歳まで支払いの設定がいいか…いろいろ悩みます😅

コメント

はじめてのママリ

入ってないです💦
入ってた方がいいのは
わかるのですが高くて...
私も私が亡くなると
ローンは残ります💦💦
私はとりあえず死亡保険金
3000万くらいかけてます😖
夫に関してはもっとです!!

ママリ

旦那には月10万、下の子が22歳(旦那62)になるまで、
私は月6万、私が60歳までです。

旦那は契約時に40歳、おまけに喫煙者だったため保険料高いし、子供が巣立つまで、にしました。支給金額も必要最低限ですが私も正社員なので、妥協の金額です。

私は契約時33歳で保険料安いし、生活資金というよりは住宅ローンくらいはチャラになればいいな、と計算して金額設定しました。

ママリ

夫は収入保障でなく定期保険、私は収入保障入ってます!
子供が大学卒業までの年齢にしています!

• ママリ

ママリ

保障額月々8万、私が55歳までの設定で月々1000円くらいの保険料です!

• 4月27日
ままり

旦那 月20万、
契約時旦那21歳でした。
契約終了は子供が47歳(旦那66)にしてます!

私が専業主婦なので旦那が亡くなった時にでも
収入保障+遺族年金+私のパート代 くらいで生きて行けるくらいにしてもらいました!
66歳にした理由は
そこら辺の時期から年金が始まるので
その時までの貯金+年金で何とかなるかなと思って66歳までにしました😂
あと、もし私と旦那が同時に亡くなったら
子供に倍の月40万が2065年まで入る契約になってます!

ママリ

正社員共働き夫婦です!
ローンは連帯債務で組んでて、どちらかが死んだら私6:主人4で残ります😅(年収差があるのでそれに応じて決めました)
残ったローンの支払いをしながら、自分の収入+遺族年金でなんとか暮らしては行けると思いますが、片親特有の大変さや、それを補うための余裕をもつために、一応、ローン完済予定の、お互いが60歳になるまでは月5万円ずつ入るように加入しています。年払いで2.5万円くらいの支払いです🙆‍♀️
あとは、学資保険代わりに積立の終身保険に入ってるので、お互いが死んだら子供のためのお金として1500万円おります。

月10万円とかの設定が多いと思いますが、夫婦共働きであれば、正直そこまでいるかなあ?と…遺族年金がどれくらいおりるか、今の収入から概算を出してる保険会社のサイトとかありますから、そういうものを見て、お互いが死んだ場合にどれくらいの収入があって、補うためにどれくらいあると良さそうか、検討してみられてはいかがですか?
うちは、それをやった結果↑の金額になって、収入保障保険の保険料が半額になりました🙆‍♀️

ママ

お返事が遅くなりすいません😭
コメントありがとうございます🙏
ずっと保険見直しをしてて、本日契約してきました✨✨
みなさんのご意見参考になりました、ありがとうございます😊