娘が1歳でまだ歩けず、焦りを感じています。歩行器を使っても前に進まず、他の子が早く歩き始めたことにプレッシャーを感じています。歩けるようにするために何かアドバイスはありますか?
今月1歳になった娘。
まだ歩けません。
生後3ヶ月で寝返り、7ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きもするようになり、周りからも「歩き出すの早いかもね」と言われていたのですが、それからまったく進まず…いまだに動くときはハイハイ・つかまり立ちです。
焦るものではないとわかっているのですが、うちより1ヶ月遅く産まれた知り合いの子がもう立てるようになったと聞き、急に焦りだしました。
うちよりつかまり立ちも遅かったのに…
歩行器なども使っていますが、前に歩く気配はありません。
みなさんは歩けるようするために何かしましたか?
- ミミ(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まゆ
何にもしてないです😊✨✨
お子さんは今立って歩くための筋力をつけているのです😊💕気持ちはわかりますが、焦って親がやっても子供ってそういう時に限ってやらないので、見守ってあげてください😊✨
筋力をたくさんつけて歩いた子はとってもしっかり歩きますし、歩きだしたら早いですよ😊💕
ちゅる(29)
2人とも特になにもしてません🙋♀️
しいていうなら、
伝い歩きするようになって、
クルクル押して?回れるおもちゃで遊んでました(笑)
-
ミミ
身体を動かせるおもちゃということでしょうか?
うちは小さいおもちゃばかりなので色んなおもちゃ試してみたいです😌- 4月27日
-
ちゅる(29)
これです(^^)
- 4月27日
-
ミミ
ありがとうございます✨
調べてみます😊- 4月28日
退会ユーザー
1歳1ヶ月で歩き出しました。
それまでは立たせても倒れながら1.2歩というかんじでした😅
わたしは特に何もしませんでしたがある日突然たっちの自主練(笑)を始めて、そこから2週間くらいでよちよち一人で歩くようになりましたよ。
本人のやる気を待つのがいいかと思います🤗
-
ミミ
今はまだ本人にやる気がないということなんですね!
やる気がでる日まで気長に待ちたいと思います😌- 4月27日
おにおん
上の子は1歳過ぎてから歩き始めましたよ。下の子は1歳になったばかりですがまだ伝え歩きです😅
2人とも特に何もしていません。
-
ミミ
やはり何もなくていいんですね!
ありがとうございます✨- 4月27日
ちーちゃん。
上の子が6ヶ月でつかまり立ち伝い歩きととても早かったですが歩きだしたのさ1歳2ヶ月と普通でした!
うちよりも遅くつかまり立ち伝い歩きをしてた子のが先に歩いてました\( ・ω・ )/
その子それぞれだなーと思いました!
-
ミミ
状況が似てるので参考になります✨
伝い歩きが早くても、歩くのが早いわけではないんですね!- 4月27日
-
ちーちゃん。
ハイハイ、伝い歩きでいっぱい練習したからなのか上の子はあんまり転ばないですが、下の子はずり這いからのさくっと歩いたからなのかよく転びます。笑- 4月28日
ママリ
待ってあげるしかないかなと✨ハイハイ期が長いと転びにくいっても聞くし、うちは10ヶ月で歩いて早かったのでよく転びました😭😭今もたまにコケます😭😭
-
ミミ
確かにハイハイ期間が長い方が転びにくいのはよく聞きますね。
気長に待ちたいと思います😌- 4月27日
ゆゆゆ
娘もつたい歩きまではそこそこでしたが、一人で立ったのは1歳3ヶ月近くで、初めて歩いたのはその次の月でした。
歩行器とか使うとそれで立ったり歩いたりできてしまうので、自力でやろうと思わなくなる…とかあるかもしれません。もしかしたら。
ハイハイをいっぱいすると、腕と脚の筋肉が鍛えられるので良いのだそうですよ。
早いから良い訳じゃないですし、全然焦らなくて大丈夫ですよ!
気長にいきましょう。
-
ミミ
歩行器、頼りすぎない方がいいかもしれないですね!
気長に待ちたいと思います✨- 4月27日
ママリ
特に何もしてません!今の時代は歩行器いらないと聞いていたのでそういうのも買いませんでした。
歩き出したのはもうすぐで1歳4ヶ月になるくらいの頃でした!今では走って愛犬追いかけまわしてます😅
ハイハイ、つかまり立ちができているなら特に心配いらないのではないでしょうか。気長に待ってても大丈夫だと思いますよ😊
-
ミミ
歩行器にこだわらなくていいんですかね💦
気長に待ってみます😌- 4月28日
ママリ
うちの子も遅く、最近やっと1人で歩けるようになりました😭
不安になりますよね、すごくわかります😭
うちの場合は1歳2ヶ月で1人で立つようになり、そこから手を繋いで歩く練習をしました!
練習用の靴を買ってからは毎日公園に行って練習しました!
そしたら1ヶ月もしない内に1人でスタスタ歩くように😂
もうすでに手を繋ぐのも嫌がってます😂
うちの子は褒められるのが好きなので少し歩けたらベタ褒めを繰り返しました😂
不安になる気持ちめちゃめちゃ分かります😭
でもよく1歳半までは焦らなくて大丈夫って聞いてたのでそう思うようにしてました💦
まだ1歳になったばかりですし赤ちゃんの成長は本当に早いのでまだそんなに焦らなくても大丈夫だと思います!!
-
ミミ
焦らなくていいこととはわかっていても心配になってしまいますよね😭
今こんなに心配でもきっとあっという間に歩ける日がくるのかな…✨
気長に待ちたいと思います✨- 4月28日
ぱぴこん
息子は一歳7ヶ月で歩きメインになりました😊
本当最近までハイハイだったんです😅
立たせるのでさえ拒んで嫌がってしなかったので
本人のやる気が出るまでそのままでした😊
ある日突然つかまり立ちから手を離して
一人で立てるようになってから徐々にって
感じでしたよ😊
できた🤩ってその喜びがわかってからおいで~って
少し離れた所から呼んで1歩、二歩。
暫くして5歩、10歩とほんと少しずつでした😊
床に手をついて立てるようになったら
スタスタでした🤣
お家では歩くのに外になればハイハイも
暫くありましたが自然に任せるしかないかと😊
ハイハイ歴長くて鍛えられたのか
外で歩くようになってから
コケた事が本当1回、2回程で済んでます😆
どうですか〜😆?こんな遅いパターンのお話も🤣
-
ミミ
やはり本人のやる気次第ですかね😅
ハイハイ歴長いと転ぶの少ないみたいですね✨
ハイハイが見れるのは今だけですし、今の光景を目に焼き付けておきます😌- 4月28日
まぐ
うちも下の子は寝返りとか掴まり立ちとか大体同じ感じで早めでした🙌
9ヶ月の時にはその場でどこにも掴まらずにスクッと立ち上がって何十秒でも立ってました!
でも歩いたのは1歳3ヶ月でした🤣🤣
歩きたいって思わなければ歩かないんだな〜と思います♬
うちは上の子も歩き出すの遅くて2人ともハイハイ期間が長いからか、歩き出してからジャンプとか階段昇降ができるようになるのは早かったです😊
-
ミミ
子どもによってほんと様々ですね✨
要はヤル気次第ですかね😅
今はすぐ手を伸ばして抱っこ~って訴えてくるので、まだヤル気ないのかもしれません😂
ハイハイ期間を楽しみます😌- 4月28日
ぱーな
ウチも7ヶ月にはつかまり立ちして早かったですが、歩きだしたのは1歳3ヶ月で少し遅めでした🙋
歩行器は嫌がってあまり使わなかったので、とにかくつかまり立ちしてる時に『おいでおいで~』と呼び続け、2歩3歩と距離を伸ばしていきました😊💓
-
ミミ
歩行器買っても嫌がられたら悲しいですね😂
私も「おいでおいで~」たくさんしてみます😊- 4月28日
退会ユーザー
うち1歳3ヶ月でした!
つたい歩きとかは7ヶ月くらいでしたけど。
待ち遠しい気持ちはすごーくわかりますが、見守っとくだけでいいと思います🙂
ただ、支えなしで自分で立ち上がって屈伸運動し始めた時には、そろそろいいでしょ?と思って、手を繋いで歩かせることはしちゃいました🤣
歩き始めはそれからすぐでした。
-
ミミ
自分で屈伸運動し始めるんですね✨うちはまだまだそこまではないので、気長に待ちたいと思います😌
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
うちも7ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きするようになってたのに歩き始めたの最近です😅
同じくらいの月齢の子で誰よりも伝い歩きまでは早かったのに歩くのはすごく遅かったです!
1人タッチできるようになってからすごく褒めてたら、褒めてもらえるのが嬉しいのか歩くまで早かったです👏🏻
-
ミミ
うちと同じくらいの進み具合ですね!
1人タッチできるようになったら、うちもたくさん褒めたいと思います✨- 4月28日
ぽん
うちの子も7ヶ月くらいで伝い歩きしてましたが、1歳3ヶ月までずっとハイハイ、つかまり立ちでした!
先月、2、3歩進めるようになり、今ではすたすた歩いてます😊
それまで特になにもしませんでしたが、ちょっと歩く度に、めっちゃオーバーに褒めてたら、何度もチャレンジするようなり、そこから早かった気がします😆
-
ミミ
うちと同じ感じの子が多くて安心しました✨
歩けるようになるのが待ち遠しいですが、今は気長に待ちたいと思います😌- 4月28日
ミミ
ありがとうございます✨
今は筋力をつけてるんですね!
今の時間を大事にしたいと思います😌