※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

20時半に授乳したいけど、前回の授乳が1時間しか空いてない。お腹が空いてない赤ちゃんに授乳するのは可哀想でしょうか?

授乳についてです。(完母です)
うちは夜寝かしつけるとき、20時半から暗い部屋で授乳→21時就寝が理想なんですが、前回の授乳が19時半だったとき1時間しか空いてなくても20時半に授乳するのはどう思いますか?

儀式として定着させたいので、あたしとしては20時半に授乳したいのですが、あんまりお腹が空いてない赤ちゃんに授乳するのは可哀想でしょうか?😢

コメント

mii

私は寝る最後の授乳はその前の授乳の時間はあまり考えずにあげてました!
さーちゃんさんと一緒でルーティン化したかったので☺︎

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🙏
    同じようにされている方がいて安心しました!ありがとうございます🥺

• 4月26日
にゃんぴー

同じく完母です🙆
母乳は欲しがるだけあげて平気ですし儀式として定着させるために授乳しても平気かと思います☆うちはお風呂上がりに授乳してそのまま寝かしつけするんですが、お風呂上がり喉を潤すのにあげてお風呂→授乳→睡眠にならないときでも寝る前は30分くらいしか空いてなくてもなんとなく飲みたがるというか安心のために?咥えたがるので今でもそうしてます☆

• さーちゃん

さーちゃん

うちもお風呂上がりは喉潤すためにあげてます!
    前まではそのまま寝かせようとしてたんですが、お風呂上がりは寝たくないのかめっちゃぐずられるので時間を少しあけるようにしてるんですが、そうすると1時間後くらいに眠そうにするので授乳間隔が必然的に1時間になってしまって…いいのか分からず飲ませてました😭
    同じようにされている方がいて安心しました!
    ありがとうございます🥺

• 4月26日
ゆーぼー

うちも大体そんな感じです!
20時にお風呂にしてるので、19時半までには授乳終わらせてますが、その日によって少し変わるので、寝る前のお腹の空き具合で飲む量が変わる感じです!
少ししか飲まなくても寝れる時もあればガッツリ飲まないと寝ない時もあったり。でも、とりあえず飲みます!

• さーちゃん

さーちゃん

飲みたい量、飲む量は赤ちゃん自分で調整できてるんですかね?😭
    間隔空いてないのに飲ませたりしたら吐いてしまわないかと心配してしまって💦

• 4月26日
  • ゆーぼー

ゆーぼー

以前は前の授乳時から時間を逆算したりしてたと思います!結構飲んでたら、少し水分取るくらいとかですかね。
    3ヶ月過ぎてお腹いっぱいになると飲まなくなったりいらないって手で避けるのでわかるようになりました!

• 4月26日
  • さーちゃん

さーちゃん

なるほどです!まだ2ヵ月になったばっかりなので量は気をつけたいと思います💦

• 4月26日