不妊治療の流れや必要な検査について教えてください。
2人目が1年授かりません。
卵管造影や通水検査って、医師から勧められてするものですか?
どんな人が勧められるんでしょうか?
子宮頸癌の検診がてら、エコーで子宮と卵巣を見てもらいましたが、腫れたりもしてないし綺麗だねと言われました。
今月初めてホルモン検査と卵胞チェックをしてもらいましたが、ホルモン値に異常はないし、卵子もきちんと大きくなってるし排卵もしてるねと言われました。
私の妊娠機能に問題はないということでしょうか?
このまま卵胞チェックだけを続けていけばいいのでしょうか?
不妊治療の流れがよくわからないので教えてください💦
- な(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も2人目が1年以上授からず、生理不順にもなったので、2月から不妊治療専門の病院に通い出しました!
私が通ってる病院では生理中に血液検査をして、生理が終わったらすぐ卵管造影をしました!そして、卵胞チェックをして、タイミング指導をされ、フーナー検査、排卵後に血液検査と1周期の間に色々検査をしました!
りこママ
念のため検査しといちゃう?くらいの軽い感じで、早々と2ヶ月目で提案されましたよ。
3ヶ月目に受けました。
早く欲しいと言ったからかもしれませんが。
-
な
コメントありがとうございます❣️
そつなんですね❣️私も早めに欲しいことを伝えて、卵管造影や通水検査受けておきたいと言ってみようと思います😻- 4月26日
はじめてのママリ🔰
病院によると思いますが、私の通ってる病院は、不妊治療を始める前の段階で卵管造影検査をするよう言われて検査しました。
先生の話では、不妊治療を始めてから卵管造影をしても、原因がわからないまま治療を続けて行くより、最初に調べられるものは調べてムダにしないように検査をって話でした。
ホルモンに異常なく、子宮も卵巣もキレイと言われてるなら、タイミングや着床の問題とか(素人で考えられる範囲なら)他に問題がある場合も…?
不妊治療の流れは、周期に合わせて検査を進めて、最初はタイミングからですね。
タイミングを続けても授からないなら、ステップアップです。
-
な
コメントありがとうございます😊
不妊専門の病院に行かれたのですか❓(=´∀`)
私は近所の普通の産婦人科に、とりあえず卵胞チェックとタイミング指導をしてほしいと言ったので、ゆっくりな感じなんでしょうか😭
あまり先生の方から、こんな検査もしてみる❓みたいな提案がなくて😰
ちなみに1人目は自然妊娠でわりとすぐ授かり、29歳です。着床の問題とかもあるんですね😭
とりあえず、早く授かりたいので考えられる検査はしてみたいと伝えてみます❣️- 4月26日
まーこ
不妊治療専門病院に通院してます。姉は産婦人科医なのですが、不妊治療のときにする検査や治療方法 飲む薬などの話をしたら へぇーー‼️と 初耳ってかんじだったので
色々とアドバイス欲しかったのに 産婦人科と 不妊治療とは 分野が全く違うんだなぁ💦と 感じました。
産科に行っても 必要最低限の検査、しかもこちらが 調べていって これをして欲しいと言わないとなかなかしてくれませんでしたし、
子宮頸がんの検査をしにいったときの病院では とくに子宮に異常なし、といわれましたが、不妊治療の病院に行きはじめたら 妊娠しにくい原因がないかをひととおり検査してから治療開始になるので、卵管が閉塞していたり、ポリープがあったり、この数値が高いと妊娠しにくいからさげましょうとお薬だされたり…と、産婦人科では指摘されたことのない問題がいろいろ出てきました。
近道としては 不妊治療専門のところに通われるのをお勧めします。
卵管造影は不妊治療の病院にいくとけっこう最初の段階でされる検査で、卵管が閉塞してたら手術したり、それでもまた閉塞したら タイミングや人工授精では難しいので 体外受精にステップアップしたりすることになります。
-
な
詳しく教えて頂きありがとうございます❣️
早速今日、産婦人科に卵管造影の件を聞いてみましたが、やってなそうで💦
田舎なんで、大きい大学病院しかそういうのしてないみたいで…
2歳の上の子連れて、待ち時間の多い大きな病院に行くのはハードルが高いですね😣不妊治療って難しい😰
今までは、1人目もすぐできたしと前向きに考えていましたが、さすがに焦ってきてます💦
大きな病院に連絡してみるか、もう少し考えてみます😰- 4月27日
-
まーこ
そうなんですね💦
大きな病院は待ち時間ほんとに長くて自分ひとりでもしんどいのに、小さな子を連れて待たせないといけないのは 大変ですよね。
コロナがあるし、預けていかないとダメな場合は
旦那さんの協力も必要になってきますね💦
いい方向に進みますように。。。- 4月27日
な
コメントありがとうございます😊
不妊専門の病院に行かれたんですね❣️なので一通り検査してもらえるんですかね❓🤔
私は、生理もほぼ規則的なこともあり、とりあえず近くの産婦人科に、卵胞チェックとタイミング指導をお願いしますと電話して行ってみました。
卵管造影や通水検査って、私がやりたいと言ってやってもらえるんでしょうか❓😰先生が今のところ問題ないと判断しているなら、このまま卵胞チェックを続けてもらえばいいのでしょうか❓
質問ばかりですみません💦
退会ユーザー
産婦人科に行かれたんですね✨
私が住んでるところが、不妊で治療するなら専門の病院にみんな行ってるので、そこに通いました😊
産婦人科だと中々検査してもらえないみたいで💦
通常の産婦人科だと、卵管造影とかやってないところが多いと思うので、先生に尋ねてみてもいいと思います🤔
色々検査したほうが、原因が分かると思うので、私だったら色々検査してもらいます💦
な
そうなんですね(=´∀`)
我が家は田舎なので不妊専門と言う病院が近くにはなくて😱💦
そうですよね💦今考えられるのは、卵管の詰まりか、旦那側の問題しか考えつかなくて😩
不安要素は取り除きたいですもんね💦
先生に、卵管造影や通水検査を受けられるなら受けたいと早めに伝えたいと思います。
ちなみに今日生理になったばかりなのですが、卵管造影をするならば、いつ頃するものなのでしょうか❓
何回も質問してすみません😰😰😰
退会ユーザー
私は色々検査をしてもらって気持ちがスッキリしました😊
卵管造影は生理が始まって10日後までにします!
な
教えて頂き本当にありがとうございます😊私も検査してもらえるように言ってみますね❣️