※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
その他の疑問

高校生の時に離婚して疎遠だった義父が亡くなりました。夫は義母(夫の実…

高校生の時に離婚して疎遠だった義父が亡くなりました。夫は義母(夫の実の母親)に育てられています。葬儀は家族葬で、夫がつとめましたが、そのあとの供養はどこまでしたらいいのか悩んでいます。
不倫して家族をすて、離婚している義父ですし、三回忌まですれば十分なのでは、、、とも思いますが、無知なので教えてください。
あと、慰霊や仏壇などはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

義父さんに兄弟などはいらっしゃいませんか?

私には30歳上の従兄弟達が居て、叔父は私が2歳の時に亡くなりました。
離婚後母に育てられていたそうです。
従兄弟達はこちらの葬儀や法事にも参列します。
叔父の法事は私の父(叔父の弟)がやっています。

• はじめて🔰

はじめて🔰

お返事遅くなり申し訳ありません。

義父には、兄と姉がいますが、兄はなくなっており、姉はご祝儀少し包んだだけで、あとは知らん顔なので、もしするなら、息子である夫がするか、しないか、になると思います。
    これまで疎遠だったのに、亡くなった❗️となり急に連絡が来たかと思えば、喪主もさせられた状況なので、、、
    兄弟がしてくれたらいいのですが⚡️
    義母と同じ墓にいれるわけにはいかないし、仏壇買うにしても、義母と宗派が少し違うので、、、

• 4月27日

退会ユーザー

ご主人の気持ち次第ですが、無縁仏に入れて終わりでいいんじゃないですか?
    終わった話ですが、葬儀もしなくてはいけないものではなく、火葬だけして終わりという人もいてます。
    どんな人でも親には変わりないというなら安いマンションに入れてもらって命日くらいはお参りするとか…

• 4月27日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

そうですね。今は義父の兄と一緒にお墓に入っていますが、将来は無縁仏に入れようと思います。
    供養をどこまでするのか、
    今はアパートに住んでますが、慰霊がリビングにあり、正直私は早く片付けてほしい!と思ってしまいます。

• 4月27日

退会ユーザー

マンションってお墓のマンションです。

うちの叔父は私の祖父母、未婚の叔母が入ってるお墓と同じ敷地に別で碑を建てて眠っています。
    先祖代々、祖父母叔母、叔父、と3碑並んでいます。
    敷地内別居のような感じですね笑

• 4月28日