※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊活

慢性子宮内膜炎治療後に自然妊娠の経験がある方いますか?自然妊娠を待つか、体外受精を検討中で悩んでいます。治癒後の経験を教えてください。

慢性子宮内膜炎を治療後に自然妊娠された方はいますか?

原因不明の1人目不妊です。
👩37歳 👨34歳

これまで、2回胚移植を行ったのですが、陰性が続き、子宮内膜炎の検査をしたところ陽性でした。
ビブラマイシンを投与後、再検査し陰性となりました。

そこで、私はまた胚移植を行いたいのですが、
主人は元々体外受精に抵抗があり、
これまで不妊の原因がもし慢性子宮内膜炎だったのであればそれが治れば自然妊娠できるのでは?と考えているようで、半年間移植はしないと言います。

私の年齢からして、半年間移植を待つのは、ものすごく抵抗があるのですが、また自然妊娠できる気もしなくて、とても不安でたまらないです。
早く妊活終わらせたい気持ちもあります。

今貯卵してあるのは、
2日目初期胚 2個
胚盤胞 4個(4AA、4AA、4BB、2)です。

これで妊娠できればいいですが、できなければまた採卵からです。採卵するなら少しでも早い方がいいと思い、そういう不安もあります。

でも、体外受精に抵抗がある旦那の気持ちも分かります。
そもそも、体外受精をすることになるまでも、何日も話し合いやっと首を縦にふってくれた経緯もあります。

なので、今回は諦めて半年間自然妊娠を頑張りたいと思うのですが、、少しでも希望を持ちたいです。。

もし慢性子宮内膜炎治癒後に自然妊娠された方、体外受精にしても陽性になったよ などのご経験があれば教えてください (><)

コメント

まゆ🔰

すこしズレた回答で申し訳ありません。

内膜炎の治療後、人工授精で授かりました。
わたしも原因不明不妊だったので、同じく内膜炎治療後は自然妊娠できるのでは?と考えましたが、より確率の高い人工授精をすることにしました。

うちの夫も不妊治療に抵抗があって、検査の段階から説得するのが大変でした…
半年はすごく長く感じますよね…

• そら

そら

コメントありがとうございます。

不妊治療に協力的な旦那のご家庭は羨ましく思います、、。
    子供が欲しい気持ちは一緒なはずなのに、その方法で意見が食い違って、ケンカにもなるし、悲しくもなるし、辛い日もあります。

まゆさんのご経験とても励みになります。私も内膜炎の治療後に授かれたらいいなと思います ^_^

• 4月26日

旦那さんは、なぜ体外受精に抵抗があるんですか?^o^
お金の面ですか?自然に拘りたいとかですか??

私は体外受精で授かりました!今育児中ですが、本当にあの時頑張ってよかったと思うくらい娘が可愛くて仕方ありません✨
旦那は不妊治療のことも2人で調べて賛成でした。
障害の確率のこととかですと、自然妊娠と同じだそうです^o^

• そら

そら

コメント頂きありがとうございます。

お金の面もですが、自然に逆らっている感覚がどうしても拭えないようです。
    障害の確率など一緒に調べ問題無いことも確認しましたが、体外受精で産まれる子への不安が完全にとれないようです。
    母もどちらかというと旦那と同じ感覚なので、体外の話を最初にした時の第一声は、そこまでせんでもいいんじゃないのでした。(今は応援してくれてますが)

私は産んでしまえば一緒!って思うのですが、そういった感覚は人それぞれなので、どうしようもないです。
    産まれれば、どんな授かり方であっても可愛いに決まってるとは思います。
    実際ya_m様もそうとのこと、、^_^♡

何にせよ、早く授かりたいです、、^_^
    卵はひとまずキープしてあるので、自然妊娠が半年間できなければすぐに移植したいと思います!!

• 4月27日
コーヒーゼリー

前のコメントに失礼いたします。 
その後、出産されたようですが自然妊娠ですか?
私も今内膜炎を治療中なので、よかったら教えてください😭✨

• そら

そら

お返事遅くなりました。

結局、この時は話し合った結果、胚移植を行って妊娠しました。

でも、2人目はまさかの自然妊娠でした。
    おそらくですが、1人目の出産により子宮内が綺麗になって、2人目は自然妊娠したのではないかと思います。

私は内膜炎の間は、どうしても妊娠できませんでしたが、治れば2人も産みましたので、コーヒーゼリーさんも治療できれば希望あると思います!
    不妊治療頑張ってくださいね☺️✨

• 3月15日
  • コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

遅くなってすみません😭
    お返事ありがとうございます😭❤️

2人目は自然妊娠されたのですね✨希望が持てました😌✨
    やっぱり内膜炎があるとなかなか妊娠は難しいのですね😢
    私もしっかり治して、妊娠できるように頑張りたいと思います😆💪
    ありがとうございました❤️

• 3月26日