小学1年生の女の子が他人の子供に「死んじゃった」と言う行動に困っています。どのように対処すれば良いか悩んでいます。
小学1年生の女の子の言動について。
ママ友の子ども(Aちゃんとします)なんですが、うちの6ヶ月の息子に会うたんびに
「あーあー、〇〇くん死んじゃった」と言います。
はじめて言われたときはAちゃんママの前だったこともあり
「そういうこと言わないの!〇〇くんと〇〇くんのママに謝れ!」とめちゃくちゃ怒られて反省していました。
だけどまた次会ったときに「〇〇くん死んじゃったよ〜」とまた息子のことを死んじゃったと言われました。
「死んでないよ〜生きてるじゃーん」と明るく返したものの心の中ではもやもや。。。
このときはAちゃんママがいない前で言われました。
そして先月会ったときに私の車にAちゃんが乗りたいと言ったので乗せました。
そのときはうちの息子の隣に乗せたんですが、
「〇〇くん死んじゃったよ〜」と、、、
「寝てるだけでしょ〜」と返しても「だって目つむってるから死んでるよ」と、、、
相手にするのも嫌気がさして適当に返してたんですが、
車とすれ違えば
「〇〇くん車にひかれて死んじゃった〜」
橋の上を通れば
「〇〇くん川に落っこちて死んじゃった〜」
と、そのあとも次から次へとうちの息子に対して死んじゃった発言が多発。
「そういうこと言われると悲しいから、死んじゃったなんて言わないで」と伝えたんですが、
「え〜でも私は悲しくないし〜」と言い返されて、こっちの気持ちは伝わらずでした。
小学1年生なんてまだまだ子どもだし、子どもの言うことをいちいち本気で受け取ってるわけではないですが。
内容が内容なのであまり気持ちのいいものではなく不愉快なのも事実です。
うちはまだ3歳の子と6ヶ月の子ですが、これから同じようにお友達に言ってしまう日があるかもしれません。
このようなとき、どんな言葉で注意してますか?
また自分の子どもじゃなくても、ママ友の子に言われたりしたら注意しますか?
なんといえば小学1年生の子に伝わるんでしょうか。。
今はコロナで会っていませんが、子ども相手に本気でAちゃんには会いたくないと思ってしまってる自分がいます。
- みすばに🐰💕(5歳1ヶ月)
お腹痛い
親御さんに私なら伝えます。
ご親戚で亡くなった方がいたりしてショックでそういう事連呼する子はいますし。。
ラブリーにゃん
小学校1年生なら言ってはいけないことだと理解できる年だと思います。
お母さんからも怒られてますし。
ままりさんも言わないでと伝えているのに。
ママ友の子でも、そんな事を言ってはダメと言います。
今後会う機会があり、あんまりしつこいようでしたら、ママ友に相談した方がいいですよ💦
子どもでもちゃんと話さなくちゃいけないと思います😭
チョコミント
それはかなり不愉快ですね。
私も会いたくなくなると思います💦
本人に伝えてダメなら、その子のお母さんに言うかな。
でも、「Aちゃんって死んじゃったって言うのがブームなの?
〇〇が川に落っこちて死んじゃったとか、車に轢かれて死んじゃったって言われたんだけど…」
と責める感じではなく、周りでそういう事があるからやってしまってるだけなのか確認します。
みんなが言ってるからって言っていい訳ではないので、その親も叱るんじゃないですかねぇ。
私は親に言う前にその子供に言うと思いますけど、本当に嫌な事だったら優しくて言ってダメなら本当に嫌だからやめてと強く言ってしまうと思います😅
退会ユーザー
もし自分の子供が、私の見ていないところでそんなことを言ってるなら絶対教えてほしいです!
言いづらいですけど、その子のためにもお母様に伝えた方がいいと思います^_^
BOY
私もそんなこと言われ続けたらいくら小1とはいえ会いたくなくなります💦
Aちゃんのお母さんはどう思ってるんですかね??
仲良いママ友なら私だったら、毎回会うとAちゃんにうちの子が死ぬって言われるんだけど…〇〇が死んじゃう〜!って言うのがブームなの?毎回言われちゃうから私も怖くなってきちゃってって言います。
どんな理由でAちゃんがこれを言うのか、ただふざけるだけなのかそれともなにかトラウマがあってなのかは分からないので、まずはAちゃんのお母さんに相談してみた方がいいと思います!!
サッちゃん
あまり強く言えないし、不愉快ですね。
Aちゃんのお母さんに、
「あまりにも 死んじゃった〜 を連呼するから、何か死に対するトラウマとか、死に対して執着するような出来事があったの?」と聞いてみてはいかがでしょうか…。
Aちゃんを心配するような言い方であれば、相手方も考えてくれるかもしれません。
Aちゃんとお母さんできちんと話をする必要がありますよね。
私の子供も、私の知らないところでどんな発言をしているか分かりません…。
私なら「こんなことを言っていた」と、やっぱり教えてもらいたいので
もう一度、機会があれば伝えてみてください。
みすばに🐰💕
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
もし今度また同じことを言われたらAちゃんには注意をして、それでも伝わらなかったらAちゃんのママにも伝えたいと思います。
うちの子ではないんですが…
同い年の小学1年生の男の子に対しても「うんち君」と連呼したりもしてます。
そのときもAちゃんのママが怒ったんですが、やはり今度はいないところで男の子に「うんち君うんち君」言ってました。
自分がやったことなのに人のせいにしたり、他の子がイタズラをしたらいちいちママ達にチクったり…
ちょっと意地悪な性格だなと思うところがあります💦
もっちゃん
ママ友の一年生の息子さんが
チックだと診断されて
死ね!ばばぁ!など、怖い言葉を連呼します。
汚言、というチックがあるようです…
チックだと分かっているので、親は優しく注意しています。
死んでいるとか言われたら気分は良くないですよね…
お気持ち、お察します。
-
みすばに🐰💕
コメントありがとうございます🙇♀️
チック…というわけではなさそうなんですよね🤔
普段はとても面倒見がよくて、うちの娘も大好きで懐いているので…
ただ本当に悪気なく「死んじゃった」って言ってるような感じなんです。
悲しいと伝えても何が悪いのか分からないようで…
まだ身近で死を経験したこともないんだろうし、どういうことなのか理解してないのかなって思ってました。
だとしても内容が内容なだけに私も不愉快に感じてしまって😓- 4月28日
コメント