※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

半田市にある長根幼稚園はどんな感じでしょうか??お勧めできますか?つばさ幼稚園が口コミがいいのですが迷っていて、、

半田市にある長根幼稚園はどんな感じでしょうか??お勧めできますか?つばさ幼稚園が口コミがいいのですが迷っていて、、

コメント

夏色☆

つばさ幼稚園の方が新しく、園庭も広いようです✨

うちは近いので長根幼稚園に通っています。

• ママリ

ママリ

私も長根幼稚園が近くて、、悪いところといいところ教えてください🙇‍♂️毎月いくらほどかかりますか??

• 4月27日
  • 夏色☆

夏色☆

つばザ幼稚園には見学なども行ったことないのであまり比べてどうこうはお答えしづらいですが…

私が通わせていて良いと思った点は行事が多い所、預かり保育が16時までは無料なこと、先生も感じの良い先生が多いです!

気になる点は子供の数に対して園庭が狭いことと、建物の古さですかね🤔

お金は今は授業料は無償化なので、それ以外だと給食費やクラブのお金、施設充実費で1万円くらいになるかと思います🤔

PTA会費など年度始めだけ必要なお金もあります!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます!良さそうです!!

制服代はいくらくらいでしたか??初めての子供で分からなくて、🙇‍♂️

• 4月27日
  • 夏色☆

夏色☆

制服はたしか夏服、体操服なども含めると5万円くらいかかります😅

あ、私的にもう一つ良かった点は学芸会の衣装作りが無い所です😂

• 4月27日
  • 夏色☆

夏色☆

長根幼稚園は昔からあるので良くも悪くもゆるーい感じはします😅

制服のサスペンダーも指定のありますが、市販の似たやつしてる子います😅

つばさ幼稚園はロッカーや名札など漢字表記で長根幼稚園よりはお勉強系で色々きっちりしてそうです🤔

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭やっぱり近い方が魅力的かななど考えていて😭ありがとうございます❤️

• 4月27日
  • 夏色☆

夏色☆

お子さんが何歳か分かりませんがどちらの幼稚園もプレや満3歳入園があるので早めに行動されると良いかと思います✨

うちは4月入園だったので願書提出の時は大変でした😅

また何かあれば分かることならお答えできますので聞いてくださいね😊

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

今1歳3ヶ月です!
    いろいろありがとうございました!3年保育をお願いしたいので来年?に見学に行けば大丈夫でしょうか??

• 4月28日
  • 夏色☆

夏色☆

お子さんがおいくつか分かりませんが、年少の4月入園でしたら3歳になる年の秋に願書受付かと思います✨

プレや満3歳入園でないと、10月の願書受付の日は先着順なので結構並ばないと行けないかもしれません💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!並ぶと聞いていたのでどれくらいか心配していました😭

• 4月28日
  • 夏色☆

夏色☆

うちもプレは行っておらず、8月生まれなのまで満3歳も入れずで願書受付の前日の昼から並びました😭

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊長根幼稚園が前日のお昼からでしょうか??😲何番めでしたか??😭

• 4月28日
  • 夏色☆

夏色☆

そうです!前日のお昼過ぎに並びに行き12.3番目くらいでした😂
    兄弟枠、プレ、満3歳の子を除いた定員は25人くらいでした。

今年年少で入った子たちもやはり前日には並んでいたようです💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

想像を超えた早さでした😭並ぶの本当に大変そうです😭
    そんなに早く並んでも12.3番めなんですね、驚きです!

• 4月28日
  • 夏色☆

夏色☆

我が家も下見のつもりで行ったらもう並んでる人がいて、慌てて並びました😂

つばさのプレも当日の6時とかでも入れなかった年もあったみたいです😭

長根幼稚園も年によって違うでしょうが、満3歳は7月生まれで微妙らしいと聞いたことあります💦

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

下見行ってよかったですね😭そんなに競争率が高いのは知らなかったです、、、年少さんから入れたいと思います😭

• 4月28日
ぽぽぽ

つばさに2人通ってます☺️とってもいい園で、とっても満足してますよ💕

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!長根幼稚園の方が近くて迷っていました😭
    来年願書出しに行く予定でもうそろそろ見学とか行くものでしょうか?、

• 9月17日