※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F
妊娠・出産

妊婦さんの体重管理方法について、3キロや5キロの増加で済んでいる場合はつわりで減ってからのプラスなのか、元の体重によるのか、痩せ型で減っていない場合は驚きます。

3キロや5キロだけの増加で済んでる妊婦さんって
どう体重管理してるんですかね?😂

つわりで減ってからの+ってことですかね?
それとも元の体重にもよりますか?

体重も痩せ型で減ってからじゃない人がそれだったらかなり凄くないですか😂

コメント

かなぶん

私は一人目4キロ増でしたが、やはりつわりで8キロ落ちたので実質12キロ増ですね😅
二人目は4キロ減でつわりが終わりつつあるので怖いです😭

• F

F

減るほどのつわり…恐ろしいです💦💦
    減るとすぐ増えますよね😅

• 4月25日
プペル

私の場合ですが
上の子+7kg
下の子+1kg

特にご飯は普通に食べてたのですが
産んだあとに助産師さんから言われたのは
臍の緒がかなり太いこと
胎盤が大きいことで
栄養が赤ちゃんにただ漏れ(言い方すいません😂笑)なので
食べても食べてもお母さんは太らない体質なのかもと言われました😅

食べ物で気をつけてたことといえば
減塩(結構薄くしてました)
お菓子は15時までに食べる
お腹空いたらガムか小さいおにぎり
とかは気をつけてました😋

• F

F

やっぱり、胎児の大きさ関係あると思いました私も!!!
    その情報かなり私得です✋
    ありがとうございます😂
    すごく不思議だったんですよ、普通にしててもそこまで増えなかったよという妊婦さんもいれば、私のように元々普通体型でも15キロも増えたり、かと言って産まれてから減るのかと言われたら私の場合2~4キロくらいしか減りませんでした😂
    そして2500グラムの小さめ赤ちゃん…きっと臍の緒も細めで胎盤も小さかったんだと思います😂
    次の子もそんな予感が…
    まさに食べた分だけ私の体に蓄積されてる感じです…(--;)

• 4月25日
  • プペル

プペル

そういう関係あるみたいですね😊
    臍の緒が太く胎盤大きめのためか
    上が3200
    下が4キロ超えるんじゃないかって言われて3500でした💦

そう、皆んな様々ですよね😌

親戚の子は、臍の緒が細かったのかもうこれ以上は大きくならないと言われて計画分娩してました💦
    周りから2kg台で出した方が楽と言われましたが赤ちゃんの体重なんて管理できないし仕方ないですよね😂

なによりも、Rさん、お子さん共に無事に(まだ先ですが)元気にご出産されることをお祈りしてます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 4月25日
  • F

F

次の子は男の子ということもあり1人目よりかは大きくなりそうな予感なのですが、2キロ代の出産となりそうです😂
    ですが、1人目お産が楽だっただけに男の子をいきむ時は少し怖いです😢

• 4月25日
⁂

元の体重からだと-5kg、つわりで減ってからだと+5kgでしたが、つわりが産むまであってピーク過ぎてもあまり量を食べれなかったからそこまで増えなかったのかなと思います😅

• F

F

そうなんですね…
    元の体重から10キロも減ったということですか?😳

• 4月25日
  • ⁂

10キロ減りました!
    ピークで7〜8kg減って、落ち着いたのにご飯が少ないからかそれからも減ってて、後期に入って少ししたらやっと増えてきたって感じでした😂

今はあの頃が恋しいぐらい凄まじい勢いで増えてます🐷

• 4月25日
  • F

F

差し支えなければその時の体重教えて貰ってもいいですか??
    出産してから授乳やめると太りますよね🐖😢

• 4月25日
  • ⁂

妊娠前は157cm53kgでした!
    ぽっちゃりです😂

• 4月25日
  • F

F

ありがとうございます😌✨✨

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

体重管理していませんでしたが、3キロ増で済みました。
胃が上がってきて食べるとすぐお腹いっぱいになったり、胃痛に悩まされていたので
ただの体調不良です🙂

• F

F

そうなんですね😧💦

• 4月25日

5キロの増加でした!本当子供とかの分だけの増加だったのか産んですぐ体重戻りました(笑)
つわりで減った訳ではないです😊
体重も痩せ型になるかなと思います
多分仕事をバリバリしてたのでそのおかげかなと思います!

• F

F

それくらいの増加が丁度いいですね!
    最低5キロは増えないと自分の体重が減ってることになりますもんね?
    私も今のところ1.5キロで抑えられてるので頑張って抑えたいです✋

• 4月25日

退会ユーザー

そうですね!

• 4月25日
Ayaka

私は、ご飯を食べる事で赤ちゃんに栄養行くって助産師さんに言われて…間食せず、ちゃんと3食食べてました。
食べる事が大好きなので、控えるなんて考えられず…

悪阻は、全くなく妊娠前55Kg→27wから少しずつ増え始めて、9ヶ月までで+2.7Kg
臨月だけで+1.8Kg
出産時、59.5Kg でした。

体型が元々ぽっちゃり気味だったので、地味に動き
私は、未婚シングルで、仕事が工場で5時〜13時で帰ったら即寝て18時頃まで爆睡でお母さんに声かけて貰うまで寝る生活でした。

• F

F

私なんか1人目48キロから65くらいまで増えちゃって😂笑
    優秀すぎます!
    今のところ46からのスタートで1.5キロ+ですが、つわりで減ったわけじゃないから増えないように気をつけるばかりです‪w

• 4月25日

悪阻で減ってからの+0kgでした😊
ギリギリまで働いてたのと、お米だけはつわりが落ち着いてからも食べたくな買ったので野菜を大量に煮込んだスープ飲んでました😊😊

気持ち痩せ型か普通体型ぐらいかと思います!

ただ、産んだらもっとガクッと痩せるかと思ったら数キロしか落ちませんでした(笑)

• F

F

スープなど塩分が気になって飲めてません😅
    今回の妊娠はすごく浮腫む体質になってしまい💦

そうなんですね……
    産んでから痩せてないのあるあるですよね‪w

• 4月25日

退会ユーザー

私も浮腫が酷かったので塩分をかなり控えて薄味で作ってました😭
    しばらく続けてたら慣れましたが😊

病院からも10kgまでなら太って全然OKと言われてたので適度に増やすのが理想なんでしょうね😊

• 4月25日
  • F

F

1人目の方が濃い味の坦々麺やらキムチ鍋やら食べてたのに
    2人目は少しでも塩分濃いもの食べたら尿蛋白ひっかかり…😢

薄味で頑張って体重キープします😂

• 4月25日

退会ユーザー

私も梅干し食べすぎて毎回引っかかってました(笑)
    私の場合は6ヶ月過ぎたくらいで平気になりましたよ😊

栄養も取らないとなので増え過ぎない程度にですね😭♡

• 4月25日
  • F

F

6ヶ月過ぎたあたりで食べるもの変えずに大丈夫でしたか?😳
    梅干し塩分すごいですもんね😅
    私はじゃがりことかベビースターとかが美味しすぎて…
    控えなくては(笑)

• 4月25日

退会ユーザー

初期はあまり食べれなかったのに浮腫が酷かったのですが6ヶ月過ぎには問題無くなってました!😊

お菓子つい食べちゃいますよね(笑)
    我慢し過ぎは良くないですし注意されない程度に頑張ってくださいね😊❤︎

• 4月25日
MSK♡

悪阻もありましたが、悪阻で体重は減らずキープって感じでした!

総合的に6キロ増でした!

妊娠糖尿病ってのもあり、食事管理かなり徹底してました!間食はほとんどしていません😭😭♡
でもお腹は減るので精神的に辛かったです!

産んで体重測ったら妊娠前より7キロ痩せてました!

• F

F

おー!減らずに6キロ!
    優秀すぎます✨😂
    間食は我慢できない…過酷すぎる…
    産んで体重測ったら妊娠前より7キロ減るってどういうことですか😳
    食事管理をしっかりと徹底してMSK♡さんの体重が落ちてたということでしょうか?😳

• 4月25日
  • MSK♡

MSK♡

妊娠前がジャンクな食べ物ばっかり好んで食べていたので食事管理徹底したら痩せたのかな?と思います!
    今は授乳中ですし、すきなもの食べていいよ!と先生にも言われてるのですきな物食べてますが体重は増えていません☺️

妊娠糖尿病から糖尿病に移行してないかの検査が5月にあるので、まだ地味に食事には気をつけています☺️

• 4月25日
花

+5キロ増でした。
子どもが3600gで生まれたので、栄養全部吸吸い取られてたのかな?って感じです😅
今でも食べること大好きな娘です😅
私自身も食べること大好きで、妊娠中も特に食事管理はしていませんでした!
でも妊娠中に結構体重増加した友達は、塩分の量でかなり体重左右される!と言っていました🤔

• F

F

ですよね!塩分の量かなり大事です😂

あまり増えなかった場合子供が栄養吸い取ってるとかよく聞きます😅
    1人目2500gで小さかったのに私自身が15キロも増えてました(笑)

• 4月25日