※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりせんべい
家族・旦那

愚痴です。義母からの誕生日プレゼントをお断りしたいです💦もともと少し…

愚痴です。義母からの誕生日プレゼントをお断りしたいです💦
いつもお世話になってます。もともと少し苦手だったのですが、産後義母がますます苦手になりました。(予定日過ぎてからのプレッシャーや電話、陣痛にアポなしでくるなど色々)
誕生日プレゼントを毎年いただいているのですが、受け取るのが苦痛になってしまいました😭
そもそも誕生日は直接聞かれたわけではなく、義母が旦那に聞いたみたいです。アポなしで誕生日当日にプレゼント持ってきたことがありました💦
表面上は険悪とかではなく、普通にしていますが、プレゼントをもらったらお礼も言わなくてはいけないのも面倒です。もらっておいて申し訳ないですが😢

ちなみに義母の誕生日は特にプレゼントはあげていません。お返しにあげた方がいいかと思って旦那に聞いたのですが、誕生日旦那も知らないみたいです。母の日に旦那と共同であげてますが、正直母の日もそれぞれの実母にプレゼントしたいです。私は実母に、旦那は義母に。

義母が苦手な皆様はどうされてますか?

コメント

❤︎

絶縁とまでいかないのなら、そのままプレゼントをいただき、お義母さんにも母の日や誕生日をあげるべきだと思います💦

• のりせんべい

のりせんべい

絶縁まではしたくないです💦やはりそれが平和におさまりますかね😢

• 4月25日
  • のりせんべい

のりせんべい

コメントありがとうございました!

• 4月25日
ママリン

私はもらってるし、あげてます〜😊
選ぶのなかなか苦痛ですか(笑)

うーん、お断りはさすがに失礼かな…と思っちゃいました💦

でもいきなり来るのも困るので
来る前に連絡くれたら助かります〜♥
くらいのノリでラインとかできない感じですか?🤔
旦那さんにも言ってもらいましょう〜〜

• のりせんべい

のりせんべい

コメントありがとうございます!私だけがいただいているので、なんだかそれも心苦しく…
    いきなり来ることはもうなくなりました💦そのまま受け取り続けるのが良さそうですね😢

• 4月25日
マーブルチョコ

何もあげてません😅
実母には毎年あげてるので母の日も誕生日もプレゼントあげてます

• のりせんべい

のりせんべい

コメントありがとうございます!私も実母には誕生日も母の日もあげています😊
    お互い気をつかうので、なしにしたいのですが💦

• 4月25日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

こっちからいらないってなかなか言えないですよね😅

• 4月25日
  • のりせんべい

のりせんべい

言えないですね💦
    上手い言い方があればと思ったのですが、そのままいただいておくのが丸くおさまりますよね😭
    義母苦手なので、いらないって思ってしまうんですよね💦

• 4月25日
稲穂

言うとしたら
「毎年ありがとうございます。私も母親になり、やはり子供に何かされると嬉しいという気持ちになりました。なので、今後は私ではなく子供にお願いできませんか?その方がもっともっと嬉しいです」
とかでしょうか🤔
言い方は難しいですが、私ではなく孫に色々してやってくれみたいな?

• のりせんべい

のりせんべい

コメントありがとうございます!なかなかお断りするのは難しいですよね💦
    その言い方いいですね❗️参考にさせて頂きます😊
    本当に私にというより、子供に色々してもらった方が嬉しいので💦

• 4月25日