築30年近い社宅?(直接は仕事の関係はないけど同じような職業の方が住ん…
築30年近い社宅?(直接は仕事の関係はないけど同じような職業の方が住んでる)みたいなところに夫と娘と3人で1年半くらい住んでます。鉄筋コンクリート造です。
最近、下の階の部屋に入居されたみたいです。引っ越しの挨拶とかはなく、見かけたこともないのでどんな方が住んでいるのかは分からないですが、下から物音がするようになったのとポストが使えるようになってたので住んでいるのは確かだと思います。
リビングで主に子ども過ごしてるのですが、昨日子どもが一瞬トタトタと走ったら下からドンドンと音がしました。
リビングはフローリングで、傷をつけたくなかったのでクッションフロア を敷いて、おもちゃで遊んだりするところはカーペットとジョイントマット を敷いてます。
先程、子どもが襖を閉めようとして力を入れすぎたのかピシャン!って閉まりました。その際にも下からドンドンと音がしました。
恥ずかしながら今までこれといって防音対策をしてなかったので、これから襖などクッションテープ を購入したいと思います。
ただ、夫がこれといって防音対策に乗り気じゃなくリビングの床の対策が出来そうにないです。私は、防音シート?みたいなのを敷きたいのですが必要ないと言われます。
皆さんどのような対策をしてますか?
ちなみに今のところ下からドンドンされたのは上記以外に娘と座ってテレビ見てる時にされたこともあるのでどう言う基準でされてるのかはわからないです。
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まず旦那さまはなぜ下からうるさいとサインが来てるのに
防音シート反対してるんですか?理由は??
あと、築30年は建築の法律も変わる前なので構造上鉄筋といえどアパートに近いです。
壁を伝って音が来るので
下の階のまた下の方がうるさい時に
上の階からと勘違いしてどんどんってやってる可能性もあります。
ママリ
下の音が結構するのが理由みたいです。静かにしてるとどったんばったん聞こえるので。
ただ私はこの音が直接下の音ではないかもしれない可能性があるので敷きたいと思ってます。もう、自分の貯金から買おうかなと思ってます。
ですよね。声とかは聞こえないですけど、戸の開閉音とかバンって聞こえることもあるので静かに閉めることにしてたんですが子どもには言ってもわからないので対策してなかったことに後悔してます。