※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

子供が7ヶ月で授乳を拒否し、水分補給に困っています。母乳も飲まず、離乳食も嫌がる状況。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

授乳拒否。
生後7ヶ月の子供がインフルエンザにかかり、解熱後したのですが、母乳も離乳食も全く食べなくなってしまいました。完母で育てていたためミルクも飲まず全く水分を取れないので、点滴を打ちに行きました。そのあと、グズグズではありますが、少し元気がでたのでて、離乳食を少しとスプーンで少しお茶を飲む程度。おっぱいをのけぞって嫌がる様になってしまいました。2日たっても変わらずおっぱいを嫌がります。哺乳瓶もダメです。まず、このまま母乳を飲まなくなる不安。スプーンでは限界がある水分補給と栄養。不安でいっぱいです。同じような経験した方がいらっしゃったら、教えてください!

コメント

たままり

解熱後2日ならば身体がまだ怠いのではないですか?胃腸も疲れてると思います。お腹も減らないかもしれません。大人もインフルエンザの後は急に何もかも回復とはいきませんよね!
口から水分が取れなければしばらく点滴に頼りましょう。お母さんは大変ですが点滴は悪い事ではないので助けてもらいましょう。
数日すれば徐々に回復してくると思うので、しばらくはお子さんが好むものや食べやすいもの飲みやすいもの(果汁やアクアライトなど)もトライしてみてください!
味覚変化もあり得ますので!

• たままり

たままり

スポイトやコップ、ストローも試してみる価値あります。ストローはパックのやつだと飲ませやすいです。

• 4月25日
maya

それは不安ですね😭
インフルエンザ経験してないので参考にならないかもしれませんが
ストロー試されましたか??

うちは離乳食始まってからずっとスプーンやコップで飲ませていて
ストロー使ったことないのですが
紙パックで私が少し押してあげながら飲ますと二回目から自分でぐいぐい飲むようになりました
三回目からはストローマグに入れてあげると自分ですごい勢いで飲んでます

今までためしたことなくても
飲める子もいるようなので
だめ元で試してみるといいかもしれません

31歳

うちも2人共授乳拒否ありました。
すごく不安で辛いですよね。
もうやってたらすみません。
ひとりは寝起き(泣き始めてすぐの寝ぼけた時)にだけ吸わせると吸い、そのまま母乳を飲むようになりました。
もうひとりは授乳の姿勢でスパウトでフォローアップミルクを飲み、そのまま卒乳しました。
うまくいくこと願っています。

• あっくん

あっくん

返答ありがとうございます。
    授乳拒否について、母乳を飲める様になった子はどのくらいの期間飲みませんでしたか?
    うちの子はやっと水分をスプーンで飲めるようになったのですが、3日目の今も母乳は飲みません。
    おっぱい見るとのけぞって嫌がります…

• 4月25日
  • 31歳

31歳

嫌がられると悲しいですよね。
    うちの場合はですが、
    全く飲まないが1日、寝ぼけてないと飲まないが1日程でした。

• 4月25日
31歳

補足
どちらも完母9ヶ月の時です。

はじめてのママリ🔰

心配な気持ち分かります!
おしっこは出ていますか??
うちの娘も7ヶ月の時に手足口病にかかりミルク、母乳、ジュース全て拒否でした。おしっこが出らずに小児科受診。脱水起こしていて点滴しました!2.3日点滴通い、そのまま卒乳し(急でめちゃくちゃ痛かったです。)泣いて嫌がりましたが根気強く哺乳瓶を咥えさせ飲ませていました🥺その結果急にスッと飲むようになりました!大変ですが脱水が心配です😔いずれ飲むようになると信じて授乳、ミルク頑張りましょう!!

• あっくん

あっくん

おしっこは母乳飲んでたときはパンパンだったオムツもサラッと濡れてるぐらいです。
    少しずつですが、お茶や搾乳した母乳を飲める様になりましたが、相変わらずおっぱいをくわえてくれません。
    はじめてのママリさんのお子様もしばらくはおっぱいくわえさせていましたか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    うちは何よりもおっぱいが拒否だったので手で押しやられ全くくわえてくれませんでした。

• 4月27日
ゆうちゃん☆3児mama

上の子が同じくらいの月齢の時にインフルかかりました。

同じく離乳食、哺乳瓶、水分すべて拒否。

うちは、脱水起こしてまた病院行くのが嫌だったので、入院しました。今このご時世なので、入院は難しいと思いますが…

スポイトやストローなど味変も効果あると思いますよー!

自分が辛い!と思ったら病院で点滴などに頼ってもいいと思います👍

• あっくん

あっくん

返答ありがとうございます。
    母乳はいつ頃から飲める様になりましたか?

• 4月25日
  • ゆうちゃん☆3児mama

ゆうちゃん☆3児mama

大変遅くなりました(汗)点滴して二日目辺りから徐々に飲めるようになりました!退院するまでには、いつもの量飲めるようになってましたよ(. ❛ ᴗ ❛.)

ちなみに、入院中は離乳食お休みして、退院してから、少しずつ量を戻していきました!

• 4月28日