※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずじぞう
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹についての悩み。ミトンをつけていたが、外した方がいいか悩んでいる。皆さんの経験を聞かせてください。

ちょっと湿疹やアトピー気味?の赤ちゃんのママさん、ミトンなどはつけていましたか?
今うちの子は↑の状態で、病院で軽いステロイドをもらい塗っています。
湿疹が出る前から顔をツメで傷つけていたためミトンをつけているのですが、最近くわえすぎてビショビショしているし、
知育的にも外したほうがいいのかぁ、と悩んでいます。
とったらそれこそ体中かいてしまったらどうしようと心配でもあります💦

皆さんの経験談教えてください!

コメント

ゆはママ

生後半年くらいまでつけていました!
自分で外すようになってきて、毎回毎回付け直すのもめんどくさいしあんまり意味無いなかぁと思ってやめました💦
こまめにツメを切るようにしました!

ペコ

娘がアトピー気味です。眠い時に顔や頭をかきむしってしまうので夜だけつけてます🌙

日中は手で遊んだりしゃぶったりは成長段階で大切な事だと思い外していますが顔とかをかきはじめたら手を繋いで遊んだり抱っこしたり気をそらすようにしてます💡

それでもぐずる時は眠いのでミトンつけてお昼寝です🤣

みーママ

うちの子もアトピー気味で湿疹を繰り返してました😰
眠い時とお風呂の時が痒いみたいでかきむしってました💦ミトンは良くないと聞くのでしたことないです!

とにかく保湿しっかりしてあげてください!!赤ちゃんの肌ってすごく乾燥しやすいので💦
うちの子が湿疹を繰り返してた原因は乾燥からでした…
それに気づくまで何ヶ月もかかって後悔してます😱

保湿クリームたくさん塗ってワセリンで保護するといいですよ!

かずじぞう

皆さんやはりあまり長くミトンつけてないのですね!ありがとうございます。
そして対策まで教えて下さり本当にありがとうございます!ツメをしっかりきり、保湿します♥