29週、切迫早産で入院中。テフロンテープ法とリトドリンについて知りたい。テフロンテープ法はシロッカー手術と同じ?リトドリンの効果について不安。入院中で不安感があり、相談したい。面会禁止で心が折れそう。
29週、切迫早産で入院中です。
①テフロンテープ法について、と。
②リトドリンは慣れていくものですか?
20週の時にお腹の張りが多すぎるのが理由での切迫流産で1ヶ月入院、子宮口を縛るテフロンテープ法という手術をしました。この手術はよくネットで見るシロッカー手術と同じなのでしょうか?
テフロンテープ法でググッても全然出てこないので知ってる方おられたらお願いします。
手術後リトドリンMAXとマグセントの点滴を打ってましたが、徐々に下げていき最終的にリトドリン内服1日6回飲んでお腹の張りが1時間に3~4回くらいの状態で無理矢理?希望退院しました。
その後2週間自宅安静してたら少量の出血があり(自宅安静時は1時間に2回くらいの張りの自覚で、ずっと横になり入院時より安静にしてました)、病院でNSTすると30分で3回の張り。
リトドリンの1番低い濃度で点滴を1晩打ったら落ち着いたのですが、怖くて入院させてもらい、その後徐々に張りが増え、リトドリンが強くなり、最終的に入院から1週間でリトドリンMAXまで増えてしまいました。
内服から点滴を打ってもらったときは張りが落ち着いたのに、なぜこんなまた張りが増えてしまうのでしょうか?
身体が張り止めの薬に慣れてしまう??
看護婦さんみんな忙しそうで話しかけづらく、一人でモヤモヤしています。相談に乗っていただけると幸いです。
また、ついに面会禁止になり心が折れそうです。
- えっちょんこ(4歳5ヶ月)
コメント
六花❄️
①その認識で間違いないと思います🙂子宮頚管縫縮術には2通りあって、シロッカーかマクドナルドになります。違いは縫い方です。シロッカーの方がしっかり縫うという印象です。縫う素材もナイロン糸やテフロンテープ(リボンの様な物)があり、えっちょんこさんはテフロンテープで縫われたのだと思います😄
②長期間使用すればお薬が効かなくなる事もあり得ると思います。切迫早産の場合は様々な理由でお腹が張るので一概にお薬が効かなくなったとは言えませんが…😅今コロナなどもあり余計に不安を感じてしまう状況ですし、ストレスなども張りに繋がりますしね💦
えっちょんこ
ありがとうございます!
シロッカー術なんですね!スッキリしました!これは抜糸が痛いのも糸とテフロンテープで違いはないんでしょうか?
薬が効かなくなるというのも有り得るのですね…怖いです。
ストレスも良くないですよね、今はもうストレスでいっぱいなので少しでも穏やかにいれるよう落ち着きたいと思います。
六花❄️
テフロンテープは細めのリボンの様な物で、ナイロン糸はツルツルの糸です🙂私は経験した事がないので詳しくはわかりませんが、テフロンテープの方が痛みは強そうです💦
私は息子を32週で出産しています😄突然の前期破水から出産になりました。ウテメリンの点滴をMAX量でしてましたが全く張りは治らずそのまま出産になりました😅破水時は子宮口1cmでしたが止められなかったみたいです😄
子宮の状態やメンタル面、体質、活動量などお腹の張りに関係する事が多いので、なるべく穏やかに過ごせると良いですね😊
えっちょんこ
なるほど、、、((((;゜Д゜))))
覚悟しておかないといけないですね…例えば抜糸前に陣痛がきた場合抜糸はどうなるんでしょう?
入院点滴中でも破水してしまうんですね😫
MAXで点滴されてて張りは具体的にどのくらい(1時間に何回)くらいありましたか?
子宮口1センチでももう止められないこともあるのですね。それは張りどめがもうMAXだったからですかね?
メンタルはかなり大きいですよね…そうですね…気持ち切り替えていかなきゃ…!ありがとうございます!
六花❄️
今回初産ですかね🙂
その場合は陣痛開始と判断されてもすぐには産まれないので、医師が陣痛を確認して産もうとなった時点で抜糸になると思います💦
私は入院していなかったんです😅切迫なども診断されていなくて、普通に働いてました😂破水してしまってから入院して点滴しましたが効果はなかったです🙂
と言っても入院時は2分間隔だったのが点滴後に遠のいて少し落ち着き、その後徐々にまた張りが増えた感じです。10分間隔くらいだったと思います😅頻繁に助産師さんが様子見に来てたので💦
えっちょんこ
初産です!!
なるほど(゚Д゚)ノそういうことなのですね!とても参考になります!
突然の破水だったのですね💦
それは大変でしたね。
それで点滴しても意味が無かったのですか…本当に出産は人それぞれなのですね。
体験談も含め色々なことを教えてくださって本当にありがとうございました!!
六花❄️
赤ちゃんは34週でほぼ身体が完成すると言われています😊
私が破水した時、医師から34週まで産まないように言われました😅
実際息子は32週で産まれてしまいましたが、肺が少し弱かっただけで他は何も問題なく、呼吸器も不要でした😄2ヶ月入院しましたが、退院してからは体調を崩す事なく元気に過ごし、今では元気すぎて大変な程です😂
正産期までお腹に入れておくのが一番ですが、早く産まれても元気に育ちます😊
不安も大きいかと思いますが、赤ちゃんが産まれてからはまた別の大変さがありますから、今はゆっくり身体を休めてくださいね☺️
えっちょんこ
そうだったんですね!
それは良かったですね(о´∀`о)
ちなみにそのとき、息子さんは推定何グラムくらいありましたか?
暖かいお言葉本当にありがとうございます!!
六花❄️
推定だと1900gでした😊
実際産まれたら1770gでしたよ😄
2ヶ月で1000g増えて退院しました🙂
えっちょんこ
参考になります(о´∀`о)
ありがとうございます!!