赤ちゃんが急に吐き戻すのは、ミルクの量が多すぎる可能性があります。寝ている間に無理に起こす必要はありません。量を調整して様子を見ましょう。
助けてください。
生後9日です。一昨日退院してきたのですが、現在ミルクと混合です。
入院中は左右5分ずつを2セットであげて最高でも母乳量は30mlでした。
「日中は40ml、夜は60mlミルクを足してね」と言われて授乳時間も守ってたのですが、昨日から急にちょこちょこ吐き戻すようになりました。
4:00の授乳で左右5分ずつだけあげて寝てしまったので、ミルク40mlあげようとしたら、その前に吐き戻ししました。
これは母乳量が増えてきて、ミルクの分多いのでしょうか?
今は寝ているのでミルクを起こしてまであげる必要はないですかね?
- りー(1歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
お尻が割れたよ
飲ませたあとにゲップさせてますか?🤔
ゆかりん
母乳量が増えてるんだと思いますよ!
ミルクの量を少し減らしてみては
どうですか?\( ᐛ )/
母乳は吸わせると刺激し
母乳量も、たくさん増えます!
半年は混合でしたが
それ以降は完母になりました!
-
りー
返信ありがとうございます!
なるほど!
やっぱり少しミルク減らした方が良いですよね🤔
母乳あげてる時途中で寝てしまったりするんですが、1クールは起こしてまであげた方がいいですかね??- 4月24日
-
ゆかりん
泣いたら吸わせるで
良いですよっ\ ( ˆ ˆ ) /- 4月24日
-
りー
そうなんですね!
ありがとうございます☺️- 4月24日
ママリ
母乳量が増えていると思います😌
おしっこ、うんちがしっかり出ていれば
欲しがる時だけミルクを足して
基本は母乳だけでいいと思いますよ☺️
-
りー
そうなんですね!
ちょっと心配ですが、様子見てしてみようと思います!!- 4月24日
Buu
子どもは結構吐きがちでした!
ゲップ出ない時は30分縦抱きがいいみたいですよ💕
最初はわからないですよね💦
-
りー
30分縦抱きなんですね🤔
早速試してみたいと思います!
全然分からなくて模索の毎日ですね💦- 4月24日
しっとりクッキー
吐き戻しは本当に個人差があるので、顔色が悪くないとかいつもの様子と変わらないとかもチェックしてあげてくださいね。体調不良の可能性もゼロではないので。
うちは吐き戻しがひどくて、全然母乳量増えてないのに30分に1回は吐いてるんじゃないかってぐらい吐いてました。ゲップも授乳後の縦抱きも吐き戻し防止枕も使ってましたが、やる意味あるのかって思うぐらい吐いてました。そのせいか、体重も全然増えなくて成長曲線ギリギリでした。
できれば体重を計ってミルクを増やすか減らすか見てあげた方がいいと思いますが、まあすぐに1ヶ月検診もありますし、おしっこやうんちの回数に注意しつつ減らしてみるのもありだと思います。
-
りー
個人差ありますもんね…顔色は悪くなかったので一安心です☺️
これからも注意深く見ていきたいと思います!
吐き戻しひどいと心配になりますね…
入院中は一回も吐き戻さなかったので不安でいっぱいですが、様子みるしかないですもんね。
おしっこやうんちの回数でちょっと試行錯誤してみます💡- 4月24日
りー
基本げっぷさせてます。しばらくしてもげっぷ出ないときは5以上縦抱きしておいてから、顔を横にして眠らせてます。
お尻が割れたよ
多分途中で寝たから吐き戻したんじゃ無いですか?🤔口の中に入ってた物が出てきたんだと思いますよ✨母乳どのくらい出てるか分からないですよねぇ💦母乳与える毎日赤ちゃん抱いてママと体重計って母乳飲ませてからまた同じように計る。私は産まれてからずっと何時にどのくらいの量与えたか、うんち出たか出ないか異常な色ではないか?とかおしっこ出てるか?と、体温は0歳の時はノートに書いておいてますね。離乳食始まったらまた項目変えて未だにずっと何与えたか書いてますよ🤔書いとくと楽です😆いつ吐いたかとかも分かるし🤔
りー
なるほど…!それならそこまで心配しなくても大丈夫ですかね🤔
そういう風に体重測れるんですね…💡
参考にさせていただきたいと思います!!
私も一応アプリでなるべく管理するようにはしてます☺️