乳腺開通方法が分からず困っています。母乳育児したいが、担当者の対応に不安を感じています。焦りや圧力を感じ、泣きたい気持ちを抑えられず、自分を責めています。
急ぎ!!!!乳腺開通方法を教えてください!!
先日出産したばかりで現在まだ入院中なのですが、母乳育児したい為、乳腺開通したいのですが、どこのつまりをとるのかが分かりません。
昨日までの担当の人はマッサージをしてくれていたのですが今日担当の人は経産婦さんには優しいけど初産婦には厳しく、何で出来ないの?出来ないなら出来ないでいいけど。とのことでそれでは困ってしまい、質問したいですが怖く、なにも聞けず部屋に戻ってきました。
次の授乳の時間もこの人担当だから嫌だなと言った今朝までが楽しかったのにいっきに焦りばかりがきて、乳腺開通をいろいろ調べましたが乳首の先のどこの部分の開通なのか分からず、掃除やケアはいつもしていたのに搾乳器でマッサージしても母乳は出ません。
泣きたいのにあの担当の人の前では泣けず、泣きながら部屋に戻ってきましたが何とかしたいのにどうにもならず、こんな時間、誰にも聞けず、その人からはチャンスは今日しかもうないからと言われました。退院が明日なので。
落ち着いて、と言われますが圧が凄く、焦ってしまいます。
母乳が出ない私ってってもう子供に申し訳ないし、担当の人が私の向かいに座った経産婦さんに母乳凄いねって褒めてるのを聞かされるともう涙の我慢が限界で。
どうしたらいいか分からず私は母親失格なのでしょうか…?
- Sa-(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ひま
ひどい助産師さんですね…
産後で疲れてるのにそんなこと言えるなんて😭
初めてなんだからわからなくて当たり前なのに…
焦らなくて大丈夫ですよ!!
私は退院まで直母ができませんでした!それでも完母でやってこれました🙆🏻♀️
乳腺開通はとにかく吸ってもらうことだと思います!
おっぱいは張っていますか?
張っているならあとは開通させれば出てきますよー!
吸わせれば乳腺はどんどん開通していくと思います!
まっち
そんなひどいことを!!!!
初めはなかなか出ないのが
普通だし、全然焦らなくていいとおもいますよ(((^-^)))
開通方法は分からないですが、ひたすらおっぱいの根元をほぐして絞ってた記憶があります…可能でしたら近くの母乳外来に行かれるのがいいかと👍産後すぐにビュービューなんてでませんよ!
焦らなくて大丈夫です😊
がんばってされてる気持ち
赤ちゃんには届いてます。
ストレスが1番よくないので
きをはらず、ゆっくり母乳育児を楽しんでもらえたらとおもいます、、!!
にしても、そこの担当の方は
ひどいですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )初産でわからないことだらけなのに…
ひどすぎます。
全然無視して焦らなくて
いいとおもいますよ!!!
全然回答になってないかもしれません💦💦
開通方法は、、、
ほんと時間の問題かと🤔
すみません、、こんな回答で…
-
Sa-
ありがとうございます(;_;)
ビュービューどころか開通もしていないので1滴も出てきません…赤ちゃんに頑張ってもらっても泣きじゃくって虐待にしか見えず申し訳なくて担当の人からは無理無理言われますし、昨日までの頑張ろう精神の私はどこへ…?と言った感じです。
私の乳首は1cmくらいしか長さがなく、その上、扁平乳首なので飲ませにくいといった状態で赤ちゃんに申し訳なく、今部屋で必死に乳首を引っ張ったりマッサージしたり乳腺の先をさがしてピンセットでいじって開通させようなどしていますが場所が分からず、もうどうしたらいいのか分からないのです。- 4月24日
-
まっち
一滴もでないの全然普通ですよ!!ほんとに!!
開通するには
ほんと赤ちゃんに吸ってもらうのがいいかと!
今は吸えなくて、でなくて泣きじゃくるかもしれないですが、搾乳より赤ちゃんの吸う力の方が全然すごいので、何度も繰り返しながら
ミルクにも頼りながら少しずつ母乳目指してもいいかと思いますよ😊ピンセットでいじっちゃうと逆に傷がいってよくないと思うので辞めたほうがいいかと💦💦💦💦
焦らず、、ゆっくりです!!
わたしも扁平気味で保護乳首?つけるやつがあるんですがあれも使ったりしましたよ。- 4月24日
-
Sa-
その担当者からは保護器を1度使うと二度と保護器なしには戻れないからその覚悟で選択して。次のミルクの時間までにどうするか答えだして、って言われて私は「二度と」の言葉が怖くて保護器は使いたくないですと答えてしまいました。
本当に二度と飲ませれなくなってしまうのでしょうか?
また、保護器越しで吸わせ続けて開通はしますか?- 4月24日
-
いちこ
え、担当の人ありえない!😡😡😡
かなり腹立ちます!!🤬🤬🤬🤬
結構年配の方なんですかね💦💦
保護器は使っても大丈夫ですよ!
ちゃんとなしに戻れますから!!😊
私も入院中に色々試して、メデラのハードが1番合っていたので購入して帰りました。1人目なら最初は苦戦するのは当たり前です😭私も今回3人目なのに、なかなかのマイペースで力が弱い子で…悩んで入院中泣きました😅なので、初めから上手くいく訳がないんです💦
マッサージしてもらえないんですか?張りが強いからこそマッサージしないと出ないと思うんですが💦張るってことは母乳は作られてる証拠ですから☺️痛いと思いますが、おっぱいをほぐすようにマッサージしてみてください。
あと、アモマのハーブティーがオススメなので、良かったら見てみてください✨✨- 4月24日
-
いちこ
まっちさんすみません、コメント場所間違えてしまいました😰
- 4月24日
-
まっち
いやいや、二度となんてないですよ(笑)わたし現に直母で飲ませてます(((^-^)))保護器でも吸うのは吸うので少しずつ開通するかと!
使い慣れるまでに少し時間かかりましたが、選択肢の1つとして考えてもらえたら👍- 4月24日
-
Sa-
保護器買いました!!皆さんいろいろとオススメして頂いたのでやってみます!!- 4月24日
-
Sa-
ハーブティ!!試してみます!探します!!
朝9時までは今の人なので9時までの我慢(>_<)
年齢はおそらく30代後半なので若いと思います!
ミルクと混合で育てると言ったら今日からミルクどうするの?あげるの?あげられないよ?と言われました- 4月24日
-
まっち
今気づきました!
全然大丈夫です(((^-^)))- 4月24日
-
Sa-
本当にここの皆さんは優しくアドバイスや励ましを下さいまして、ありがとうございます!
ベストアンサーをつける1人を選べず申し訳ございません!!
一番最初の方に付けさせていただきます!ですが皆さんベストアンサーです(;_;)
一生忘れません!!- 4月24日
-
Sa-
本当にここの皆さんは優しくアドバイスや励ましを下さいまして、ありがとうございます!
一番最初の方に付けさせていただきます!ですが皆さんベストアンサーです(;_;)
ちえ
出産おめでとうございます!そして、お疲れ様でした(*´꒳`*)❤️
ここで本題ですが、、、翌日からでるわけねーだろ、クソ看護師が!!
ってかんじです❤️w
とりあえず今できることは、水分をしっかりとること、ご飯を食べること、寝ることです。
母乳がもし!でなくたってもミルクがあります!🤗
今はもう母乳じゃなきゃ!っていう時代ではないかと🤗
次の日から全部できる人は絶対いないです。みんな少しずつ慣れていきますよ
-
Sa-
今3日後なのです(;_;)3日も経ってんのに出ないのか(落胆)といった感じなんだと思います。他の助産師さんはとても優しく楽しく質問もしやすい方たちなのですが今日の夜担当の方はその人で他の人も居ず…。
扁平乳首で長さも1cm程しかなく、あげにくいおっぱいとのことでもう絶望感しかありません…- 4月24日
-
Sa-
むぎちゃ
母親失格じゃないですよ🙋☆
悩める位、落ち込める位
泣けてしまうくらいに
考えて頑張ってるじゃないですか!
素晴らしいです👏
出産で体がボロボロな中
全てが初めてで不安な中
本当にお疲れさまです。
私の場合ですが、、
乳輪あたりから ぎゅ~っと
乳首まで前に絞り出すように
引っ張るように力を加えてみたら
最初かなりの激痛ですが
繰り返すと出るようになりました❣️
私は 乳首のマッサージで痛すぎて
助産師さん殴りそうになりました😭笑
それでも出るのは数滴ww
あとは赤ちゃんに咥えて貰うと
徐々に増えましたが
まともに出るようになったのは
退院してからです🤷w
焦らずに!自分を責めないで😳
次 その担当の人にあたったら
チェンジでwって言いましょ😍笑
-
Sa-
数滴でも羨ましいです(;_;)
開通すらしていない…。自分のおっぱいは飾りなの?とすら感じます。
妊娠中は張りが凄く、おっぱいマッサージを禁じられていました。
その為なかなか開通せず。
仰るやり方を地道にやるしかないのでしょうか(;_;)- 4月24日
-
むぎちゃ
妊娠中のおっぱいマッサージ
全く意味なかったんだな~って位
引っ張るわ、、押すわ、、
絞るわ、、でしたww
信じられない位 乳首は伸びるし
全然焦ること無いですよ🥰
あとは 出ない事を承知の上で
赤ちゃんの口に 突っ込むのが
割りと効果的です🙋💓
飲ませるのが目的では無く
乳頭刺激を目的として…🤤
乳首 裂けまくりましたけどw
母乳出るようになっても
今度 咥えさせるのも
難しいので 考えても仕方ないです🤦💓
体もどんどん母親仕様に
慣れていくので安心して下さい🙋☆- 4月24日
-
Sa-
ありがとうございます(>_<)(;_;)
やはり吸わせ続けることが大事ですよね!!保護器越しでも開通しますか…?可能なら使おうかと思います(;_;)- 4月24日
-
Sa-
ぶぅ
ひたすら乳首マッサージしてましたよー!
私もなかなか出てこなくて...
母乳育児に力を入れてた産院だったので
余計に出てないね、
先生からもなんで出てこないのかな?とか言われてました
睡眠、食事、水分
めちゃくちゃ大事です!
とにかく水分笑
退院してから徐々に出るようになったので...😭
あと私も乳首1センチぐらいです
けど吸わせて吸わせて
今では伸ばすと4センチも伸びます笑
大丈夫です!!!
今はミルクもあります
抵抗あると思います
私もそうだったので💦
母親失格じゃないので安心してください🙏!
-
Sa-
伸びたのですか?!凄いです!!
まずあげる時の抱き方も教えてもらえていなく、ネットで調べた見よう見まねなのであっているかも分からず(;_;)
私も吸わせ続けて伸ばしたいし吸わせて出したいです(;_;)
どうやって開通したのですか!?- 4月24日
-
ぶぅ
勝手に伸びますよ!
いまだに息子おっぱいまんなので...余計かもです😭
助産師さんも伸びるから大丈夫だよーって言ってました🙌
...まさかの最初のとこからですか!?
そりゃ不安ですね...😭💦
だっこはママがしやすい体制でいいと思いますよ🙌
乳首全体(黒ずんでるとこまで)赤ちゃんの口の中に押し込まないとです!
下唇をちょんちょんとしてあげたら
口開けるはずなので
その時にぐいっと赤ちゃんを引き寄せる感じです!
文書だとわかりづらいですよね....😭
開通も退院日にやっと左が2.3個
右だけ0で
ひたすら赤ちゃんに吸って貰うです😭
赤ちゃんが吸いやすいように
授乳前に馬油を乳首に塗ってマッサージしてました!
馬油も赤ちゃんが口に入れても大丈夫なやつで
産院に販売されてないですかね...💦
もし乳首が切れても馬油塗ってサランラップで蓋をしたら
少しはマシになりますよ🙌
長々と書いてごめんなさい💦- 4月24日
-
Sa-
ご丁寧にありがとうございます(>_<)
全然赤ちゃんの舌に乳首が届かず乳首を咥えてくれる事さえしてもらえません。
ハンバーガーがぶりくらいの勢い、赤ちゃんの鼻が埋もれそうなくらい密着させてますが舌の上で吸う気配なし、と言った感じです(;_;)
羨ましいです…- 4月24日
-
Sa-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
出産お疲れ様です◡̈*.。
なかなか担当の方によって当たりハズレありますよね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
私の時もひどい人いました💦
私は乳首が短く上手にくわえさせる事ができなかったので乳頭保護器?乳首カバーみたいなやつを借りれました!
病院によって借りれる借りれないがあると思うので質問しに行かなきゃなのであれですけど⸜( ⌓̈ )⸝
あと助産師さんにアドバイスもらったのは哺乳瓶の乳首を自分の乳首に被せてくわえさせるのも有効って言われましたよ◡̈*.。
-
Sa-
哺乳瓶の乳首を…!
それ越しで吸わせ続けて開通はしますか!?
保護器越しで吸わせ続けて開通はしますか?!
まず開通をしていないのでそれ越しで開通するならやりたいです(;_;)(;_;)- 4月24日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
私の場合は完全にでないというより、にじむ程度だったんですけど徐々にそれで出始めましたよ⸜( ⌓̈ )⸝
けど本当にちょこーーーっとずつなので諦めずに根気がいる作業です💦💦
授乳前におっぱいのマッサージはしてからあげてますか??- 4月24日
-
Sa-
授乳前におっぱいマッサージをしています!
ですが、このマッサージで正しいのかも分からず…。- 4月24日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
おっぱいだけじゃなくて肩を回したりして血流を良くしてあげてって言われてました◡̈*.。
あとは赤ちゃんが乳首をくわえてる最中に固いなってところを押しながら軽くマッサージすると出やすくなりますよ!- 4月24日
-
Sa-
血流ですか!!
固いなってところはおっぱいのですか!?
私は扁平乳首で長さも1cmくらいしかなく、咥えてももらえません(;_;)- 4月24日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
結局、母乳は血液なので肩こりとかしてると出ずらくなるみたいなことを病院で言われました!
固いなってのはおっぱいの横のとことか上のとことかです!
あ、直接くわえてもらえなくても乳首保護器越しや哺乳瓶の乳首越しにくわえさせてる時で大丈夫です!- 4月24日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
あと、下の方と同じように私も乳頭保護器を付けてましたけど、徐々になしでいけて直授乳できるようになりましたよ!- 4月24日
-
Sa-
保護器越しでも開通しますでしょうか…?(;_;)
ちなみに重度の肩凝りなので今肩回しなどもしてみます!- 4月24日
-
Sa-
そうなのですね、やはり担当者さんの過度な発言だったのですね(;_;)
- 4月24日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
私も重度の肩こりでした😭
貼るホッカイロを肩甲骨あたりに貼るのよかったですよ\(◡̈)/
保護器越しでも諦めずに地道にやっていけば開通すると思います!
助産師さんに母乳出ない人は本当は1人もいなくて人によって出るようになるまで時間がかかっちゃう人もいるけど出るまでやれるか飽きられちゃうかの違いだからって言われました!- 4月24日
-
Sa-
先程ミルクの時間で担当者さんにまたいろいろ言われたのですが本当に励ましになります(;_;)
肩温めたりリンパ流したりと頑張ってみます!!- 4月24日
-
Sa-
みきゃん
出産おめでとうございます⭐️
担当の人 酷いですね😰
ちょっとありえないです💦
わたしも初めは母乳出ませんでした!結局完母になったのは3ヶ月後くらいです👶🏻退院後に徐々に出てきた感じです🙌
元々乳首が短くて、赤ちゃんが吸ってもうまく下を巻き込めなくて苦戦しました💦授乳する時はピジョンの乳頭保護器を使ってましたよ😊泣かれることも沢山ありました💦
授乳してない時はひたすら乳首を引っ張ってました😂徐々に伸びたみたいでいつの間にか直で母乳を吸ってました😌
乳首の下からつまむようにマッサージするのと、吸わせる事が大事だと思います!足りなかったらミルクをあげても全然良いと思います😊
寝不足になっちゃいますしね💦
焦らなくても、根気よく続けていけば大丈夫です🤗担当の人の言葉なんてスルーしましょう✊😌
-
Sa-
え!?保護器をつけても保護器なしに戻れるのですか?!担当者さんには戻れないと言われ、それでもいいなら保護器を選んで、二度と保護器なしに戻れないのが嫌ならそのまま頑張るしかない、どっちか次のミルクの時間までに答え出してと言われ、二度とというのが怖くて保護器なしと言ってしまいました…!
ピジョンの乳頭保護器!?これ越しで吸わせて開通しましか?!
また、ピジョンの乳頭保護器は1種類ですか!?買いたいです!!
皆さん優しくて泣きそうです(;_;)- 4月24日
-
みきゃん
保護器なしに戻れましたよ!
🤗1ヶ月後くらいには直で飲ませてました!その担当さんなんなんですかねー😡ただでさえ産後で精神的にもボロボロなのに😫腹立ちますね!
種類は分からないですがMサイズとLサイズがあった気がします😌わたしは退院の時に産院で買えましたよ😊- 4月24日
-
Sa-
今Amazonで調べました!!保護器越しで吸わせ続けて乳腺開通しますかね!?可能なら頑張りたいです!!!!
- 4月24日
-
みきゃん
保護器越しでも赤ちゃんに吸わせてる事に変わりないので開通すると思いますよ😲!
大変だけど赤ちゃんと頑張ってください🥰応援してます💓- 4月24日
-
みきゃん
下を巻き込めなくて→×
舌を巻き込めなくて→〇
誤字でした🙇♂️💦- 4月24日
-
Sa-
ありがとうございます(>_<)先程ミルクの時間で行ってきましたが今日朝になったら母子同室になるのにミルクと混合で育てていこうと思ってるの?今日からミルクあげられないよ、と言われました。
- 4月24日
-
Sa-
退会ユーザー
私も第一子のときは扁平乳頭で、刺激をしないと乳頭が出てきませんでした😊授乳の前には余裕があれば、マッサージで刺激して乳頭を出し、かつ硬いと飲みにくいので乳頭が柔らかくなるように、360度いろんな方向から指でつまんでほぐしていました😊
そのあとに、乳頭ではなく乳輪の外側に手を添えて、乳房自体の真ん中奥の方を押すイメージ(伝わりにくいですよね💦乳頭と乳輪だけではなく、もっと奥、乳房を刺激する感じです💦)でマッサージすると、母乳が滲みました😊
赤ちゃんに授乳する際には、口を乳頭に近づける際に、乳輪の外側に手を添えて、赤ちゃんの口に入りやすい形になるように乳房から乳輪にかけてを潰しつつ、乳頭がより突出するような形にして飲ませていました😊
ちなみに、両方とも扁平乳頭だったのですが、第一子の授乳をする中で乳頭がだんだん突出してきて、今ではずっと乳頭が出たままで扁平乳頭ではなくなりました😊
保護器を使っても、赤ちゃんの口が大きくなって飲む力が強くなってくる時期には、保護器を卒業できますよ🎶
-
Sa-
そうなのですね?!貴重な体験をお話下さってありがとうございます(>_<)
マッサージ方法は乳輪の外側を外側から人差し指と親指で挟んで押し込んでマッサージ、といった感じでしょうか?!- 4月24日
-
退会ユーザー
そのようなイメージです😊押し込んだらそのまま搾り出すように乳頭に向けて上に力を加えます。子供が吸う刺激を真似するようなイメージです😊
赤ちゃんが吸い付けないのであれば、抱き方、乳頭の含ませ方を退院までにしっかり聞いた方がいいと思います😊
横抱きであれば赤ちゃんの身体はほぼ水平
お臍はお母さんのお臍とくっつけて、顔だけが横を向くことなく身体が真っ直ぐになるようにする
赤ちゃんが少し上を向きつつ乳首を加えられるように、乳首より少し下の位置に口がくるようにする
左側の授乳であれば、左手で乳房を支え、右手で赤ちゃんの頭を支える
赤ちゃんの顎を乳輪の外側くらいの位置にくっつける
泣いているときには口が大きく開いているのでチャンスです、口が開いているタイミングで、赤ちゃんの口の中にぐっと乳頭を入れる
聞きにくい助産師に当たってしまっているのかもしれませんが、きっと退院のときには日勤帯で助産師が変わると思うので、その人に期待ですね😊- 4月24日
-
Sa-
ありがとうございます!!
凄く丁寧で分かりやすい説明ありがとうございます!!
先程またミルクの時間だったので行ってきましたが圧が凄く、皆様に励まされたのに蹴り飛ばされたかのような気持ちです…。
ミルク混合を考えてるの?!今日朝から母子同室だけどどうするの?ミルクあげられないよ。と言われました。貰えないんだ…だったら外に買いに行くしかないのかな、と思い、今日中に出るわけもなく、どうしたらとまた不安になります。- 4月24日
-
退会ユーザー
まさか外に買いに行かせる訳ないので大丈夫ですよ😊ミルクが必要なときには貰えるはずです😊
母乳を出すためにはマッサージより何より吸わせるのが1番楽で早いです!!✨
同室になったら赤ちゃんが欲しいタイミングであげられますし、たくさん練習したらいいと思います😊🎶退院が近いお母さんだと、助産師も授乳の姿勢を教わっていなくて困っているとは思わないと思うので、声に出して困っていることや助けてほしいことを明確に示したら、よりお母さんに合った授乳指導が受けられると思いますよ😊
あとはしっかり水分を取る、身体を温める、そして、授乳の合間は昼でも夜でも寝られるときに寝ましょう😊🎶お風呂のときにシャワーを当てながら、乳房をゆつくり上下左右に動かす(走るときにおっぱい根本からが揺れるようなイメージ)のもマッサージになりますよ😊
完母希望であれば、今日の助産師を見返すくらい頑張ってやるとエネルギーにかえられたらいいですね😊🎶- 4月24日
-
Sa-
ありがとうございます!!本当に見返したいですっ!この担当者さんになった時に分からないことは声に出したんですが、「初めてやるので分からないんですが」って言ったら「そっか!頑張って!」と言われ別の担当者さんの赤ちゃんを抱っこしてどこかへ消えて行ったりと他の担当者さんの子供ばかり相手して全くうちの子は相手してくれません。
別に構って欲しい訳では無いのですが…(>_<)
でも頑張ります、みなさんの言葉を胸に。
ベストアンサー付けれそうにないです、皆さん本当に今日のこと、皆さんのこと一生忘れないと思います。- 4月24日
-
退会ユーザー
同室になったらかわいい赤ちゃんに癒やされながらゆっくり身体を休めて下さいね😊💕
- 4月24日
-
Sa-
本当にありがとうございました(>_<)
- 4月24日
-
Sa-
るん
私看護師ですが、
そんな助産師いるんですか!?💦
いたらやばいですね、でもいるんですね😢
なんか悲しいです。
とりあえずクレームは言ったほうがいいです💦
-
Sa-
他の助産師さんは神のようにいい人ばかりです!特例にあたりました(;_;)
- 4月24日
-
るん
クソみたいな助産師ですね😢
その人以外で。とお願いしてもいいレベルです😢
とりあえず自分を責めず、なにかあれば優しい助産師さん捕まえて相談していいと思います😢- 4月24日
-
Sa-
ありがとうございます(>_<)
Sa-
私は乳首が短く1cmくらいしかないうえ、扁平乳首に近く、吸わせずらいとの事です。
なので赤ちゃんに頑張ってもらって大泣きされては心が折れてしまいそうになり、その度隣で担当の人から無理だなーこれはと言われます。
ひま
保護器などは貸して貰えないんでしょうか?
とにかく入院中は色んな方法で
やってみるのがいいかなと思いますが…
あとは抱き方とかですかね🤔
私が入院していたとこの助産師さんの方で、扁平乳首で吸わせにくかったから縦抱きであげてたという方もいました!
私はフットボール抱きであげてました。
赤ちゃんが大泣きしてしまうと
すごくしんどいですよね…
私も乳首が短く上手く咥えさせられずギャンギャン泣かれてたので
直母なんて入院中全く出来ず退院してしまいました…
当時はものすごく私も悩んでいましたが
初めから上手くできる赤ちゃんもママも絶対いないですから
母親失格だなんて思わなくて大丈夫ですよ✨
むしろお子さんのために頑張ってて素敵なママです。
Sa-
そんな事ないです、ありがとうございます(;_;)(>_<)
常にフットボール抱きでしか出来ておらず、そもそも与える時の抱き方を教わっていなく、ネットで調べた見よう見まねになります。
縦抱きの方が上手く咥えさせることが出来るでしょうか…?
保護器越しで吸わせ続けて開通はするでしょうか…?(>_<)
ひま
抱き方も教えてくれないなんて酷すぎます!!他に頼れそうな助産師さんはいらっしゃらないですか?😭その方が居ない時に他の方に相談出来たら良いのですが…😭
色んな方法でされてみたら良いと思いますよ!私も入院中、縦抱きや横抱き、フットボール抱きと色々やってみました!🙆🏻♀️
あとは母乳が飲めなくても毎回3時間おきに咥えさせてました!
どうしても初めは乳首も硬いし、
なんせ赤ちゃんも吸うのが本当に下手っぴです😭😭
でも乳首は吸わせていればそのうち伸びます!
ママも赤ちゃんもコツを掴んできます!
母乳育児は軌道に乗るまでみんな何ヶ月とかかってると思いますよ!
だから焦らなくて大丈夫です✨
そのうち保護器なしでも飲める子
沢山いると思いますよ☺️
ずっと保護器なしには戻れないなんてことはないですしね😭!
助産師さんが意地悪で言ってるようにしか思えません…
Sa-
皆さんの励ましで保護器でもいいから頑張ろうと思えてきました!
しかしまだ開通もしておらず、保護器越しで開通できるでしょうか?!
Sa-
一生忘れません!!