※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓂(24)
子育て・グッズ

22日の娘が夜中に泣いて起きることがあり、口を開けていることや鼻詰まりが気になる。何か問題があるのか心配。関係があるか相談したい。

生後22日の娘なんですが今までどちらかというと
昼〜夕方の間に少しぐずって抱っこしてあやしたら
すぐ寝て夜はほんと授乳の時に目が覚めて泣いてミルクを
飲み終わったらすぐぐっすりだったんですが
ここ最近20時以降くらいの授乳から
夜中2時、3時くらいまで眠りが浅いのか
すぐ目が覚めて号泣します、、
抱っこをずっとしてないと寝てくれず寝たかなと思って
ベットに置くとすぐ目が覚めてしまいます。
その目が覚める時も身体をビクビクさせて起きることもあって何か問題があるのかと心配です、、

娘は写真のように起きてる時も寝てる時も
ほぼ口を開けてて閉じても開けるし
鼻が詰まってるのかなと思っても
鼻水は詰まってないし鼻くそも目についたら
すぐに取るようにしてるのですがこの事とは
何か関係があるのでしょうか、、

初めての子で何も分からずアドバイスいただけたら
助かります、よろしくお願いします😞

コメント

まみ

私も始めたので子育てで、生後60日の子を育ててます!
この前、体験したのですが、びくびく、なるのは、モロー反射で、体が勝手に動いて赤ちゃんもびっくりして起きちゃうみたいですよ💦

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます😭
    まさに身体が動いてそれで目がさめるっていう感じです😢
    モロー反射この時期はよくあるっていいますもんね、聞けて少し安心しました、ありがとうございます😞💓

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

魔の3週目かもです!
わたしは、3週目入る前まで、本当によく眠る子で親とかにも育てやすいね〜って言われていたのに、
急にそのくらいの時期から、
夜20,21時〜長い時で翌朝4時までエンドレスで立ちながら抱っこしていました。

背中には、赤ちゃん特有の背中スイッチというものがあるので、ベットに置いたら確実に目が覚めていました。
コツは頭から!置くっていうのがいいです!
あとは、スワルドミーというモロー反射に対応しているお包みも売っているので試してみてもいいかもです!

わたしは自分が寝不足でかなり辛かったので、周りの方をしっかり頼ってくださいね😫

赤ちゃんは朝夜わかっていないので2〜3ヶ月経てば少しづつ寝てくれるようになります!朝は日をあてるようにしてみてください⭐️

赤ちゃんが眠りに浅いのは、またお母さんと離れ離れになるような気がして、怖いみたいですよ🥺怖いんだ!って思うとイライラが愛おしさに変わりました😌

• 𝓂(24)

𝓂(24)

やはり魔の3周目とは本当にあるんですね、、笑
    同じくほんと良く寝る子だったのが急にこうなったので心配になってしまってました😭
    ちょうど昨日20時〜4時過ぎまで相手してヘトヘトになってしまってここに質問させていただきました、、

そんな素晴らしいお包みが、、😳💓調べてみます!!

お気遣いありがとうございます😢

なるほど!
    朝だよっていうのが理解できるように日に当てるんですね😳!

私もイライラしてしまうことが増えて寝てから寝顔見てイライラしてごめんねと疲れとか色んな感情で泣いてしまうのがここ数日続いてたのですがそれを聞いて益々愛おしさと罪悪感が、、😭大丈夫だよ、ちゃんとそばにいるからねという気持ちで接していきます😭💓

貴重なアドバイスありがとうございました😭🙏💓

• 4月24日
🍎🍒

モロー反射でビクビクしちゃうだけだと思いますよ!
お包みでまいてあげると安心するし、ビクビク防止になります😊

お鼻はつまりやすいから仕方ないかもですね💦
加湿してあげると気持ちですが変わりますよ!

• 𝓂(24)

𝓂(24)

少し薄着にしてお包みで巻いてあげようと思います😢!!

口呼吸は良くないと調べたら書いてあったので、、加湿機今日からまた使ってみます!
    ありがとうございます😭💓

• 4月23日
たんたん

魔の3週目とかあるみたいですよ!
私もその時期本当に寝なくて毎日寝不足でした💦
背中スイッチとかあるみたいです😅
私抱っこしてソファ座りながら寝たりしてました😅
怖いのでおすすめしませんが…

他の方も書いてるように
ビクビクするのはモロー反射で
3ヶ月頃まであるみたいです!
なのでそれは気にしなくて大丈夫かと☺️

• 𝓂(24)

𝓂(24)

見事に夜〜夜中は本当に背中スイッチとやらがフル起動してる模様です、、笑
    私もラッコ抱きで寝ちゃったりして慌てておろしたりしてます😢

モロー反射ってもっとピクっていう程度だと思っていたのですが目が覚めてしまうほどビクビクっと動くものじゃないのかなと思ってたのですがみなさんに聞いて安心しました、ありがとうございます😭💓

• 4月23日
a

モロー反射と背中スイッチですかね😭その時期は本当夜眠れないですもんね💦
おくるみで包むのオススメですよ!あとおろす時は頭からつけて15秒くらい頭だけつけた状態にしてじーんわりおろしてました!
初めてで分からないことだらけですよね💦
私も毎日泣いてました😭でも半年過ぎたら夜寝てくれるようになる子も多いですよ!!半年まで長そうに見えてあっという間に来るので今がふんばりどきですね😭

• 𝓂(24)

𝓂(24)

先ほどもお包みが落ち着くと教えてくださった方がいたのでちょうど試してみたら気持ち落ち着いてるように感じます😭🙏 なるほど😳!じんわりゆっくりおろしてみます!! 半年と聞くとまだまだ先に感じますが意外とあっという間なんですね、今しかないと思って頑張ります😢💓
    貴重なアドバイスありがとうございました😢💓

• 4月24日
ゆの

うちも急に眠りが浅くなって寝ない時期ありました!最近やっとリズムついてきたところに今度は睡眠退行でまた夜中起きる羽目に…笑

産まれてきて外の環境にびっくりしてお腹の中にいた頃を思い出して泣いちゃうそうです。根気よく赤ちゃんに付き合うしかないです!絶対終わりはありますので頑張って乗り越えてください!ちなみにうちの子も口はあけて寝てますし鼻も同じようなかんじですので大丈夫かと。心配なら1ヶ月検診で先生に相談してみてくださいね★

• 𝓂(24)

𝓂(24)

新生児期間が終わってもまだまだ寝不足とは付き合い続ける事になるのですね、、笑

まだ外に出てきて1ヶ月もたってないと考えるとたくさん泣いちゃうのも当たり前ですよね、、😞終わりがあると聞くと今だけだと思って気合いで頑張ろうと思えます、ありがとうございます😢💓

よかったです😭口を開けてることが長いと口呼吸になってよくないと書かれてたので心配だったので😞一応1ヶ月検診の時聞いてみます!でも調べると心配になることばかり書かれてたのでそれ聞けて少し安心しました、ありがとうございます😢💓

• 4月24日
ミゆ

少しずつミルクの量足してみるとかどうでしょうか…お腹が空いて眠れない時もありますよね😊
あと、ベッドに置く時、手を抜く時にお尻を最後にして抜くと大丈夫ですよ!お尻って赤ちゃん安心するみたいですよ😊
ちょうど、モロー反射もあったりで、ちょっとのことで不安になりますよね…でも大丈夫ですよ!お母さんの頑張り、赤ちゃんもきっと感じてますから😊こっちがだめならこれ、といろいろ試してみるといいとおもいます!
これやったらダメとかはまったくないし正解もないので、お母さんがやりやすい方法で赤ちゃんに接してあげてください😊自信持ってください❣️

• 𝓂(24)

𝓂(24)

たまに口を開けてパクパクしながら泣いてる時は足りないのかな?と思い20だけあげちゃったりしてます😢 なるほど!やっぱり身体に触れててあげる方が安心するんですね😞💓
    ほんと不安な事だらけで、、
    ありがとうございます、そのお言葉で救われます😭💓
    色々試して娘が1番落ち着いてぐっすり寝られるようにしてあげられるよう頑張ります!
    貴重なアドバイスありがとうございます😢!!

• 4月24日
はる🐤

みなさんとても参考になるアドバイスを書いているので、ないもので私なりに少しだけ☺️

私はしばらく授乳クッションで寝かしつけてました。吐き戻しが怖かったので頭を高くして寝かせたかったのと、姿勢が丸くなるので安心して良く眠ってくれたので1ヶ月半くらいまではその方法でした✨長時間目を離さないなど色々と注意点もあるので、気をつけないといけませんが💦
あと、幼児期までは口呼吸が出来ないそうなので、口が空いていても口呼吸ではないですよ😆鼻詰まりになるとかわいそうなので加湿してあげると良いと思います☺️

余談ですが3週目からグズリだすのは、自分が産まれた事に気付くからだそうです😆主人と「やっと気付いたんか😂」って笑いましたー笑
お互い頑張りましょう♡

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます😢
    ほんと皆さんのご意見参考になります🙏

なるほど!たしかにしていいのか分からないのでたまにですが腕枕してると落ち着いてくれます😢確かにお包みといい丸くなることに安心感を感じるんですね!!ずっと抱っこより見守ってるだけの方がまだ身体は楽になれるので参考にさせていただきます😭🙏
    そうなんですか?!笑
    凄い力抜けましたw口呼吸やめさせなきゃ!口周りの筋肉足りないのか?!おしゃぶりで口周りの筋肉の筋トレだ!と騒ぎ立ておしゃぶり合間合間にさせてしまってましたw
    どっちにしても口開けてると口の中も乾燥はするだろうし加湿器使います😭🙏

なんと、、やっと外にいることに気づいたんですね、、笑笑 それでこの時期に不安感でいっぱいになってしまうのか😂それを聞くとちゃんと理由があって泣いてるんだと安心しました😢💓

貴重なアドバイスどうもありがとうございます😢!!

• 4月24日
かんちゃん

毎日お疲れさまです😌
初めての子育て心配なことも多いですよね!
保育士やってるので子どもには慣れてるつもりでも、それでも何かあるんじゃないかと神経質になることあります😅

モロー反射もいつかなくなってしまうので、貴重な時期だと思って、動画に撮るようにしてました✨

うちの娘もたまに「えっ?!あたち寝てたのっ?!」とびっくり顔で起きる時も、口開いて寝てる時もありますよ〜😉

寝てるのに口をチュパチュパ吸ってるので、夢の中でおっぱい飲んでるのかなぁと思い微笑ましいです☺️

寝つきがどうしても悪い時は腕枕する時もありました!ぴったりくっついてるのが安心なのかスヤスヤでした!

そしてもうすぐ9ヶ月になる友達の子どもは、寝るときだけでなく常に口開いてます😂
ついでに舌も出てます!身体も平均よりとっても大きいし元気です!

• 𝓂(24)

𝓂(24)

回答ありがとうございます😢!

保育士さん!!お仕事と育児お疲れ様です😢💓

確かに凄いびっくりした顔して起きて号泣とかあります!笑 貴重な時期、本当にそう思います😢私も動画に収めておこうかな😌

腕枕調べると首すわり前はやめたほうがいいとか書いてあってでもかんちゃんさんの言う通り腕枕やラッコ抱きだとほんと落ち着いて寝てくれるんです😢でも控えた方がいいんですかね?😞

それ聞いて安心しました!
    うちの子も起きてる時口開いて舌も出てるので🤣

• 4月25日
  • かんちゃん

かんちゃん

泣き声とかも変わるしあっという間に大きくなっちゃうので、動画に残しておくと振り返れて良いです〜☺️
    あとこの時大変だったけど私頑張ったなぁ!!って思います🤣

ママとくっついてるのが安心するんですね〜😌✨
    娘は腕枕ある程度して眠り深くなったかな?と思ったら、コソコソと腕抜いた後、ぴったりくっついてると、そのまま寝てくれました😉

布団に寝かせるときは身体を密着させながら置くとわりとそのまま寝てくれる気がします🤔

• 4月25日
  • 𝓂(24)

𝓂(24)

確かにそうですね☺️💓
    写真ばかり撮ってたので動画もたくさん撮ろうと思います☺️💓

やっぱ温もりが安心するんでしょうね😭確かにあ、寝たなと思って離れるとすぐ泣くのでぐっすりだなってなるまでは腕枕したりくっついたりしておきます🙏

ほんと全身にセンサーついてるの??と思うほど敏感ですね笑笑

• 4月25日