主人と私の年収、ローン返済、保険内容、ボーナス返済、親の支援、ローン審査について相談しています。
主人27歳年収(4月公務員になったばかりで350万円)
私30歳年収(育休ですが、時短してた時は300万円、フル勤務時は560万)
この感じで毎月ローン6.6万円返済30年予定です。
子供はもう1人欲しいです。
毎月貯蓄目的で貯めてるものは↓です。
率がいいものなので解約や減額は考えてません。
○主人 年金保険3万/子供の学資代わりの生命保険3万/会社で入った率のいい年金保険1万
○私 生命保険1.2万 年金保険1万
ボーナス時にいくら返済するかで悩んでます💦
土地、建物と外構費もろもろで3000万円ほど親が支払ってくれます。ローン借りるのは2400万円です。
主人が転職したばかりなので日本住宅ローン機構で審査してもらってます。他は勤続年数とか関係あるようでした😢
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
月6.6万で返済30年にするには、ボーナス払いが必要ってことですか?
ラテ
ボーナス時多めに支払いは辞めた方がいいと思います😖今回のコロナのように、ボーナスが不安定になったり、震災で会社が…なんてこともあるので😖知り合いがボーナス月に多めに返済する契約をしてて、コロナの影響でどうするかものすごく悩んでます😖毎月固定で、余裕があったら繰り上げ返済が1番安定なのかと😊
-
ママリ
それもそうですね💦繰り上げは確かお金かからなかったです。
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に公務員ですが、ボーナス払いはなしにしましたよ!
月々の貯金もですが、家電の買い替えとかでまとまったお金がある時とかボーナスあった方がいいですし、ちょっと貯金ができなかったりって月でも、ボーナスが満額入ると考えるだけで少し気が楽になります😂笑笑
ボーナス払いありにしたら、総返済額が多くなります!!
なので、個人的にはあまりお勧めしないです(^^)
-
ママリ
総返済額が多くなるんですね!
知らなかったです💦
元利金等返済にされてますか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
私もボーナス払いか悩みましたが、ネットで調べたらそんな感じのこと書いてました!
借入額の何%かをボーナス払いと決めて、ボーナス払いにはボーナス払いに利子がつくらしいので、結果的には高くなるらしいですよ😭😭
借入額が高かったので、元利均等にしました!
元金均等にしたかったんですけどね😂😂- 4月24日
-
ママリ
ええ知らなかったです!
元金均等だと最初のうちは結構高く支払わないといけないんですよね💦?
あと、何年くらいで払い終わりたいとか決めてますか?💦
うちはローン控除適用期間の13年って思ってましたが、とてもじゃないけど無理です。。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
総額は、シュミレーションあるのであどれだけ差があるか確認してみたらいいと思います(^ ^)
数万円し大差なければボーナス払いもありかと!
そうです!元金均等が最初高くて、だんだん支払額減っていくやつです!
私は35年ですよ!
今、27歳なので払い終わるのは62歳ですが、ローン控除終わったら貯めておいた分返します。
子供にお金がかからなくなったら、老後資金&繰上げ返済に貯めるつもりです。
借入額高いので、とてもじゃないけど短期間返済は厳しいです!笑笑- 4月24日
ママリ
いや、今の返済計画はボーナスなしで計算されてます!
退会ユーザー
今の返済額で自信がないなら、借入額を下げるのがベストですね。