※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

9.10ヶ月の検診で、お座りが不十分でパラシュート反射もないため、要経過観察に。体重は成長曲線の上。脳性麻痺の可能性に不安。経験談を求めています。

相談させてください( ; ; )

9.10ヶ月の検診で、要経過観察になりました。
お座りが不十分で(両手でおもちゃを掴んで遊ぶことは出来るものの、すこしすると前のめりになったり、横に倒れてしまいます)、パラシュート反射もしないため、要経過観察になりました。
体重は成長曲線の平均枠の上の方を推移しています。

ネットで調べていると、パラシュート反射をしないと脳性麻痺が疑われるとかマイナスなことばかり目についてしまいます。
同じだったよ!とい方のお話を色々伺えればと思い、投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

コメント

なな

ちょっと離れた話になりますが…
主人が子供の時にめちゃくちゃ成長が遅くて1人ずわり出来たのは1歳。歩けるようになったのは1歳半ちょっと。
3歳くらいまでは保健所で様子見してたようでした。
実際に生後2ヶ月で敗血症に罹った経緯もあり発達に影響が出たのかも?と義母は言ってました。

でもその後は問題無かったようですし、今もお仕事バリバリ普通に生活してます。
勉強とかも問題無かったみたいです😊

参考にはならないかもしれませんが、こういう事もありました!という感じでコメントさせて頂きました。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😭
    いまは普通の生活をされているとお話が聞けて、すごくほっとしました。
    元気だし気にしないようにしようとしても、経過観察と言われるとやはり不安になってしまい…。
    ゆなさんからのコメントに勇気づけられました。ありがとうございます!

• 4月23日
  • なな

なな

私もみかんさんと同じ月齢の子どもがいるので不安になったり心配されるお気持ちお察しします。

一概にこうとは言えませんが少しでも何かのお役に立てましたらと思ってコメントさせて頂きました。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。あと一週間で9 ヶ月の息子もお座りがまだ安定しません(;_;)みかんさんの、お子様はその後どうですか?よろしければ聞かせて頂けたらありがたいです。(;_;)お忙しいなか突然のコメント申し訳ありません。

• みかん

みかん

気付くの遅くなってしまってごめんなさい💦
    その後お子さんいかがでしょうか?

うちの子はとても成長遅くて経過としては参考にならないと思いますし、余計な不安を与えるのは嫌なので現在のお話だけ☺️
    3歳過ぎたいま元気に歩いて他の子たちと遊んでいますよ✨
    一歳過ぎてつかまり立ちさえ出来なければ相談した方が良いと医師に言われましたので、今後のご参考までに。

• 10月23日