※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が6歳で、いくつかの行動に不安を感じています。同い年のお子さんはどのような感じでしょうか?

7月で6歳、年長の息子ですが、これは普通ですか😭

●いまだに下着のシャツやTシャツを着るときに前と後ろ が逆になる。(何回も言ってるのに確認しない)

●ご飯食べるときによく落とす。たまにお箸も床に落とす。(毎日お皿に近づけるとか、姿勢とか注意してる)

●お菓子を食べる時、袋の開け方が毎回強すぎて中身が出て床に落としたり、机の上にお菓子を置いて食べる(お皿に入れるとかしない)

●机でお絵かきしたりしてても、必ず鉛筆を落とす。
椅子に座っててもすぐに姿勢をかえたり同じ姿勢でおれず、落ち着きない。

本当に来年から小学生なのにこんな調子で不安です。
年長さんならこんなこともうないですかね?😭
同い年のお子さんはどんな感じですか?😂

コメント

長ネギマン

同じ年長の男の子います😊

たまーにズボン後ろ前とかあります!笑笑

あとご飯を落とすもたまにありますし、うちの場合は毎回左手を出さないので3年毎日言っても直りません😫😫

あとは、葉物系(ほうれん草、小松菜)などガムのごとくずーっと噛んでます、、、
この前はほうれん草、二口くらいの量を2時間かけて飲み込みました😖😖

姿勢とかは気にしてなかったので分かりません😫 

人それぞれなので大丈夫ですよ!
気になりますよね💦
うちの子は特に喉が赤ちゃんなので三男の食べれる物を考えるより長男が食べれる物を考えて料理してるので実母から「病院で検査してみたら?」とかも言われます😣😣

• ママリ

ママリ

すみません💦
    下に返信してしまいました💦

• 4月23日
  • 長ネギマン

長ネギマン

葉物系は嫌いではないんです💦
    お肉も硬いと飲み込むのに時間かかります😭😭

もう飲み込み込めるよ!?と教えてもずーっと噛んでます😰
    オエってなるのが怖いみたいです💦💦
    ただ少しづつ口に入れたらすぐ飲み込めるからそれを教えてるのですが一気にまとめて口に入れてしまうのです💦💦
    ↑これも何回教えても学習しません😂😂笑笑
    最近やっと覚えてくれたかな?笑笑
    覚える為に最近毎日ほうれん草出してます🤣

お肉も安い牛肉はアウトです😅
    国産のたっかいお肉なら食べれます😅
    なので滅多に牛肉食べません🤣笑笑

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

でも確かにうちも硬いお肉は食べません😅
    残しますね💦
    飲み込むの苦手でも時間かけて食べようとするのがえらいです✨✨

• 4月23日
  • 長ネギマン

長ネギマン

一度、海外産の安いステーキ肉をカレーに入れたら「ママ。硬い!二度と出さないで!」と言われました😂😂笑笑

• 4月23日
ママリ

ズボンやご飯落とすはまだあるのですね😂
安心しました(笑)

葉物系は嫌いだけど一生懸命食べてるから遅いとかではなくて、飲み込みにくいからですか?😳
お肉とかも遅いですか?