出産後死産し、明日から仕事復帰。利用者への報告が心苦しい。復帰が不安だが、しっかりと対応しなければ。
先月21週で出産して死産してしまい
産休中だったのですが明日から仕事復帰です。
デイサービス勤務で利用者さんには7月に生まれます、と上司から一緒に伝えてもらったのですが
出産して死産してしまったということはまだ伝えていないそうなので私が自分から利用者さんに伝えなきゃいけないのかな?と思いました。
自分のことなので自分で報告しなきゃいけないのは分かっていますが、内容が内容なだけに辛いです。
でも利用者さんはほとんどしっかりしているので赤ちゃん元気?とかお腹大きくないじゃんとはふってくると思うんです。辛いです、、
明日から復帰嫌だな、、
でも大人だからしっかりしないとな、、
- non_no(4歳8ヶ月, 10歳)
AMTMM🌼
何とお声掛けすれば良いのか…
今は悲しむ事もお互いの為だと思います。
一杯、泣いて下さい。
私が同じ立場であれば、私からは言わないです!
聞かれたら、素直に言います。辛いですが、
お腹の赤ちゃんはお空に旅立っちゃいました。
これ以上、お話をすると悲しいのでスミマセン…
とだけ言って、聞いてこないよう誘導します。
本当に日本人の駄目なところですね!
余計な質問、どうでも良い質問、干渉しすぎ。
聞いてきた方には、
思い出すと仕事に支障をきたすので、今は○○さんのサポートだけに集中して良いですか??
と言い答えないで良いように努めましょう。
ぷく
お辛かったですよね。お気持ち察します。私も死産ではありませんが最初の妊娠流産しました。
知り合い28wでの死産、今年3月に元気な女の子出産しました!
またきっと戻ってきてくれますよ!!
私はいろいろ聞かれるのが嫌なので自分から伝えました。女性の多い飲食業だったので噂で周りに伝わってくれたら嬉しいな、と。
正直話した時泣いたし、「噂聞いたよ…」って確認してくる人居ましたがやはり泣きました。
お腹の中にあった命が突然無くなってしまうんですもん。泣いてしまっていいんですよ!まだ産まれてなくても家族ですもん!!
ひまわり
お辛いですね、、、
私も福祉の現場で勤めていました。
その相談員さんデリカシーなさすぎです。
それは泣いちゃいますよ💦
配慮なさすぎです。
ご利用者さん人生の先輩です!
色々なことを経験されてきたであろう方々です。
おそらく同じように死産を経験された方もいらっしゃると思います。
ご利用者さんから聞かれない限りは伝える必要はないのかなと思います。
聞かれたら伝えれば良いのかなと。
それでもし同じように辛い経験をされたご利用者さんは、ぽつりぽつりと私もね、、、と話されたり、どうやって乗り越えたか教えてくださったり、、、そういうこともあるかもしれません。
しっかりしているご利用者さんが多いのであれば、なおのこと!
コメント