1歳2ヶ月の子供に対して、ダメなことを教えるのは早いかどうかや、イタズラや危険な行動に対処する方法について相談しています。
息子にダメなことはダメと教えているのですが、そもそも1歳2ヶ月でダメだよと教えること自体まだ早いのでしょうか??
イタズラし放題になってきて、危険なものは取り除いた上でイタズラも遊びの一環として大事かなと思い、イタズラさせちゃっていますが、おもちゃを投げるようになったり、おもちゃでテレビを叩こうとしたりするので、危ないからダメだよーとか、それでもやめない場合はおもちゃ取っちゃってます!泣かれますが💧
1歳2ヶ月だとまだダメとか言わない方がいいのか、やられたらダメなことをさせないように先回りで阻止した方がいいのか、みなさんどうなんだろうと思いました😵
あと髪を引っ張ってきたり、ペシペシ叩いてきたり、皆さんどう対処してますか???
- はじめてのママリ
コメント
しょこ
うちの子と全く同じです😭💦
ダメって言った途端おもちゃ
投げたり叩いてきたりします💦
お皿の上にあるご飯叩いてめちゃくちゃにして投げたり💦
とにかく分かるまで言い続けようと思ってますがなかなかですよね😅
km
ダメなことはダメと伝えてましたよ。線引きは難しいですがおもちゃを投げたり人を叩いたり、危険なことは注意します。
わかっていないようにみえますが繰り返していけばちゃんと伝わるし、理解するようになります👍
ダメだとわかっていてもやるので怒ってばかりですが‥😅😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
危険なことややっちゃいけないことは伝えていいですよね💪安心しました☘️- 4月22日
🎀
ダメなことはダメ、
しっかり教えてください🙆🏻♀️
「危ないからダメ」は、子どもにとって何が危ないのかわからないので、根気よくどうしてダメなのかの理由を伝えてください✨
すぐ効果はでないと思いますが、必ず理解する時がきます!
あと大事なのは、家族内での線引きを同じにすることです🧐
ママはダメって言うのに、
パパはダメって言わない…
てことがあったら子どもは混乱するので😌
保育園の面談で保護者からよく質問されることですので、悩んでる方はたくさんいらっしゃいますよ🧸
-
はじめてのママリ
なるほどです🙌ダメなことしっかり理由をつけて教えていきます!あとパパが注意したから私は言わなくていいかという時があります!そこも2人で伝えた方がいいんですね!!私だけじゃなくて良かったです😭- 4月22日
退会ユーザー
あくまで理想論でそんな出来てないですが、ダメという言葉は極力言わないようにして伝えようと思ってます🤔テレビを叩こうとしたらテレビさん痛いからなでなでしてあげてーとか、おもちゃ投げたらえんえんしてるわ、優しく遊んであげようとか。
ダメなこと自体は教えますが否定系は極力使わないようにしてます!
-
はじめてのママリ
優しいです😭私ダメーやだーすぐ言っちゃいますもん😭😭気をつけて明日から伝えてみます💪☘️- 4月22日
ちこ
うちは本人に危険が及ぶ、お友達に危害を加える(たたいたり噛んだり)以外は怒ることはなかったです。
2歳前後から言って聞かせることが増えた気がします!
-
はじめてのママリ
危険なこと危害になることは継続して伝えていきたいと思います💪!- 4月22日
ゆづな
ダメなことはダメって言っています。すると、泣きます。
専門家じゃないので子供にとっていいのかわるいのかはわかりませんが、我が家では小さい時からダメなことはダメと教えています🙉
-
はじめてのママリ
泣きますよね😂仕方の無いことなんでしょうけど😂
良いこと悪いこと理解はまだまだかもしれませんが伝えていきたいと思います!- 4月22日
はじめてのママリ
1歳2ヶ月で男の子!一緒ですね👦🏻
なかなか同じことの繰り返しですが、分かる日が来るまで言い続けることが大事かもですね🥺