※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰り経験者の方へ質問です。お母さんの負担や家事、ストレスについて教えてください。

3人以上出産して里帰り経験のある方に質問です💡

お母さんの負担はどうでしたか?😂

うちの息子たちはかなりヤンチャで家にいてると暴れ回るし声もデカイし喧嘩もするしで私でも参ってしまいます。
母もきっとストレスになるだろーなーと思うのですが、皆さんは里帰りの時、どれだけお母さんが負担だったかと、自分はどれだけ家事をしたのか、里帰り期間など体験談を教えていただきたいです😂

コメント

るるな

うちは両親ともリタイアしており実家で上の子たちを見ていてくれましたが、うちの両親のほうがクタクタに疲れてました😂
うるさいのは仕方ないって感じでしたが、何より体力有り余ってるのに付き合うのが大変で、遊んだかと思えば食事の準備の繰り返しで、私の父は孫と一緒にお昼寝してましたよ💦
家事はほぼしなかったです😅お着替えやオムツ替え、こどもたちのお風呂くらいでした。出産前は掃除を少し手伝ってました。

• ママリ

ママリ

やはり、親の方がクタクタになりますよね😭
    うちはまだ父親が働いているので日中は母しかいなくて💦
    母は料理が不得意なので、いつも献立に頭悩ませて、いつも私に何作ったら良い?
    と聞いてくるので、ご飯の用意もストレスにさせるんやろーなーと私もちょっと申し訳なさがあり😭
    どのくらいの期間里帰りしてましたか?

• 4月22日
  • るるな

るるな

2ヶ月里帰りしてました!産前産後1ヶ月ずつです。
    お料理はうちの親も悩んでました💦不得意ではないのですが、子どもと大人は食べるものが違うので、何なら食べるのかよく聞かれてましたよ😂
    うちは2歳の子の偏食が始まってたので、子どもの分の食事はいつもうどん、カレー、からあげみたいな感じでローテーションしてました🤣

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月間だったのですね💡
    産後は大体1ヶ月ですよね😁
    たしかに大人と子供と食べたいものが違うから悩みますよね😭
    私もなるべく作るようには頑張るつもりですが💦
    参考になります!
    ありがとうございました✨✨

• 4月22日