授乳を減らす方法や卒乳について相談中。保育園通いに備え、日中の授乳を意識的に減らす必要があるか悩んでいる。具体的な経験やアドバイスを求めています。
【卒乳について】
①自分と子どもの負担を考え自然に卒乳したい(一緒にいて欲がるときは授乳する)と思っていますが、もうすぐ保育園に通うことを考えると、これからすぐにでも日中の授乳は意識的になくしたほうがいいのでしょうか?
②具体的にどのように授乳を減らしましたか??(代わりにお菓子をあげるようにする等)
みなさんの経験などから教えていただけたら嬉しいです!
※補足説明
6月に入ったら慣らし保育をして、1歳になる日に仕事復帰する予定です。
子どもはいま生後10ヶ月になったばかりで、9ヶ月になる日から3回食にしてほぼ完食しますが、まだ欲しがるときに授乳しています。日中2-3回、寝る前、夜中1回(完母)
いつものようにぐずったときに、おっぱい以外で乗り切る自信がありません🙄💦
夜間断乳はよく聞くけど、逆のことしようとしてます😅
ちなみに、先日一度母に預けたことがあり9:00〜14:30までお菓子と昼ごはんで泣かずに遊んでいられました!一緒にいなかったらほしいとならないのかな?と思うのですが…甘いですかね💦
お時間のある方、相談に乗ってください😭
- ちゃむ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
mii
保育園に通ったら日中はおっぱいを物理的に飲めなくなるので、卒乳目指すなら無理にやめなくていいと思います😃
ちゃむ
そうですよね、安心しました😭コメントありがとうございます🌟
たまになるんですけど、おっぱい以外のこと試しても泣き止まないとかって、ママの前だからですかね?!
もし保育園でそうなったら迷惑かけるのかなと思いまして…
mii
そうですね、ママだと甘えて泣いてしまいますし、ママがいなければおっぱいもないと理解していると思うので、案ずるより生むが易しかと思います😄
保育園では決まった時間にしか食べ物はあげないので、食べ物で泣き止ませる方が保育園にとってはもしかしたら大変かもです💦
ちゃむ
なるほど🌟
どこもそうなのかわかりませんが、保育園でおやつの時間が2回もあるのは空腹で泣かせないためなのかな?と思いました😅
miiさん、ありがとうございます😊