炊飯器で野菜をゆでて切って冷凍していますが、ジップロックに入れてもうまく分けられず悩んでいます。ラップや製氷皿を使うのも手間がかかるので、効率的な方法を知りたいです。
炊飯器で野菜をゆでて、切って冷凍しています。
ジップロック?に入れて空気を抜いて箸で分けてもうまく折れません。量が多すぎるんだろうけど、100gずつくらいで入れてたらジップロックの消費が激しい😵
分厚くして後から包丁で切ったら、包丁が折れました😂
一つ一つラップでするのもラップの消費激しいし、チンするときラップがめんどくさい!😣
大量の野菜を茹でるので、製氷皿みたいなカップをまた買うのもなぁ😵
良い方法ないかなぁ
- ママリ
コメント
みずき
3回食はもう小さいタッパーばかりでしたよ!
りんご
冷やす時にできるだけ重ならないように平たく置けませんか?
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ママリ
冷凍庫にたくさん入ってて難しそうです😢
重ならないように置いたらうまくいきますか?✨- 4月22日
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りんご
そうですね。沢山入っているのでしたら逆に上の方だけ隙間を作ってその隙間に凍るまでだけでも平たく置いておくと良いですよ!うちも冷凍庫詰まっています。凍ってしまえばサクサク崩しておいてしまえば取りやすいですよ!
- 4月22日
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ママリ
サクサク崩す ってことは、8つに分けるとかではなくパラパラにするってことでしょうか!?✨
- 4月22日
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りんご
八つに分けても良いですしパラパラにしても良いですしどちらにするにもやりやすいですよ。
- 4月22日
ぜろ
できるだけ平らに冷凍してテコの原理使えば保存袋は破れますけどパキッと折れます😂
保存袋もジップロックではなく安いのを買えば惜しみなく使えますよ😂
安いのバンバン使ってパキパキ折れる方が良いかなって思います😂入れる量少なくすれば袋も破れません🙂
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ママリ
なるほど!!!!!安いのを買います!どうせ一回使ったら捨てるので😂💦
安いのを買って量は増えますが薄く冷凍します!!
ありがとうございます!- 4月22日
ママリ
小さいタッパーにどんな感じで入れてました!?
もう作る料理考えて野菜をまとめて入れてましたか??
みずき
何種類かまとめて煮て、都度味を変えて味噌汁やチャーハンやリゾットとかに作り替えてました!
その頃は和風と洋風の野菜煮をストックして使い回してました!
ママリ
なるほど!!まとめて煮たものを味付けを変えてるんですね!😊
良い味付けの仕方とかあれば教えてください!🌸