※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
家族・旦那

義兄弟との付き合い方について教えてください💦旦那は三兄弟の長男です。…

義兄弟との付き合い方について教えてください💦

旦那は三兄弟の長男です。

次男は最近結婚したばかりでまだ子供はいません。
三男は結婚予定はありますが、未婚です。

三男はいつも息子のことを気にかけてくれていて、お年玉や誕生日プレゼントをくれます。

次男からは生まれたときのお祝いのみで、それ以降は何ももらったことはないです。

こういう場合、次男や三男に子供が生まれたら私たちはどうすればいいのでしょうか?

三男には今までいただいてきた分、こちらも同じようにするのが礼儀かなと考えているのですが、次男に何もしないでいると兄弟間で差が出てしまいますよね💦

まだまだ先の話ですが、ふとした時に考えてしまいます💦

お時間ありましたらアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽんたろう

出産祝いだけで十分だと思います。
自分の姉や妹の子供だったらまた違うかも知れませんが、義兄弟となると義兄弟の奥さんもいますし、やりすぎない方が良いと思いますよ。
お互い気を遣いあって大変です。
三男は末っ子ですし、まだ結婚もしてないので甥っ子が可愛くて色々としてしまうんだと思います。

• mochi

mochi

コメントありがとうございます😊
    なるほど💦私が一人っ子なので、兄弟間での相場が分からずにいました💦
    次男には出産祝いだけ送るつもりでいようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 4月22日

三男にいつも息子さんのプレゼントを貰っているのなら、お返しはしたいなぁって私だったら思います✨もしかしたら次男は大きいお祝いの時だけでいいって考えかもしれないので🤔とりあえず旦那さんの兄弟なので旦那さんと相談して決めるのが1番じゃないですか?😊

• mochi

mochi

そうですよね。三男は息子の面倒もよく見てくれていて、私自身もすごく助かっているので、お返ししたいんです😣✨
    確かに旦那の兄弟なので私があまり口出すこともないかもしれません😂旦那の意見を尊重しようと思います☺️ありがとうございます✨

• 4月22日

そりゃ差がついて当然かなぁと思います(笑)
私も心が狭いとは思いますがやっぱりたくさんしてくれた人にはたくさん返します。でもしてくれない人にはお祝いのみです(笑)

でも旦那さんは長男なので責任感もあるし、弟のためにしたいって気持ちも出てくるかもですね。
私の夫も長男なのですが大盤振る舞いタイプなので、してくれなくてもしてあげたいって気持ちが強いです😅
私は末っ子なのでなかなかケチになってしまいます😭

• mochi

mochi

レインボーLOVEさんの旦那様もご長男なのですね💦いや、ほんとまさにそれです!長男気質なのか、ほんと気前いいですよね笑
    こないだも、出産祝いいただいてない友人に"出産祝いあげたい"って言い出して、"え、うちもらってないけど⁉︎"ってなりました笑
    私も一人っ子なのでかなりケチだと思います😭
    次男と三男は差がついて当然ですよね😌
    安心しました!ありがとうございます😊

• 4月22日
はなまる子

自分の行動が相手からされる事によって左右されるのはなんとなく情けないかな。

自分の行動を他人に左右されずに、自分の気持ちを軸にして考えるといいと思います☺

• mochi

mochi

なるほど…!✨
    まだまだケチな性分が勝ってしまうので、そういう器が大きい人間になりたいです🤢💦

• 4月22日