※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍保存にジップパック使ってる方!スライダー式かチャックかどちら派で…

冷凍保存にジップパック使ってる方!スライダー式かチャックかどちら派ですか?
また、何度か使い回ししますか?使い切りですか?

冷凍保存で作り置きとかをいままでしたことが無いのですが、コロナの事もあってチャレンジしようと思います。使い回しするならスライダーのが楽だし、チャックだと密閉できるし…直入れだと1回しか使えないけど皆はどうしてるんだろうと疑問です。
よろしくご教授ください。m(_ _)m

コメント

むーさん

私はチャックを使ってます。
お肉などは
一旦ラップに包んでジップロックにいれるので
使い回してもいいかな
と使い回してます😓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    ラップに包めば汚れないですし、使い回しできますよね🙌

    • 4月21日
ミルキー

わたしはチャック?のほう使ってます!
作りおきではなく、お肉などをラップに包んで入れてます✨
なので使い回ししてますよ😃
スライダーだと、冷凍焼けするような気がしてやめました😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    冷凍焼けということは、スライダーだとやはり空気が入ってしまうということでしょうかね…🤔

    • 4月21日
ふむ

使い回し前提で、スライダーは外れてそれきりになってしまうのでチャック式を使ってます。

おかず類は1食分ずつラップで分けて入れてます。
肉類は1食分ずつをラップで分けて急冷室で冷凍後、袋にまとめます。
野菜類は下処理後、水を切ってそのまま直に入れます。

ご参考になれば☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    野菜は直入れされてるんですね。
    皆さんお肉はやはりラップで小分けにされるようですね、そうしたら袋汚れないので使い回しできますね🤔

    …スライダー派の方がいないのですねー🙄

    • 4月21日
はじめてのママリ

チャックタイプを使っています。
使うときにサインペンで品名を書いて、洗って再利用した時に他の食品を入れてしまわないようにしています。

ラップできるものは包んでから入れますが、
シュレッドチーズやきのこ類、ネギなどはそのまま入れてます。

にんにくは皮をむいて、おろしショウガは平らに冷凍してから使いやすい大きさにカット(割ってもOK)、バターもカットしてから袋で冷凍するとめちゃくちゃ楽ですし、日持ちしますよ!

油の強いものは使い切りにしていますが、そうでない物は2〜3回使ってから、最後は生ゴミを密封して捨てるのに使ったりしてます。